Василиса Премудрая.

Размер шрифта: - +

Василиса Премудрая.

Тарелка разбилась с таким звоном, что у Женьки заложило уши.

Папа вышел из ванной. Пушистым полотенцем он вытирал голову и что-то насвистывал:

- Ну что, Женёк? Посудой кидаешься?

Женя пожал плечами: Да вот, сама как-то из рук выскользнула.

- Собирай осколки. А то мама скоро придет. И нам с тобой влетит.

- Я знаю,- вздохнул Женька и пошёл за веником.

Вечером зашел сосед Толик. Он принёс Женьке краги, о которых тот давно мечтал. Это были видавшие виды мотоциклетные перчатки. Из настоящей потёртой кожи. Они пахли бензином, мотоциклом и путешествиями. Во всяком случае так казалось Женьке.

Мотоцикл - это была настоящая страсть. Ещё совсем маленьким, Женьку посадил на старенький Урал дедушка. Мальчик визжал от восторга, когда они с дедом мчались по полям за деревней. Он помнит каждый винтик того старенького мотоцикла, помнит его запах, помнит дедушкины руки. Эти руки чинили мотоцикл, накачивали колёса, давали Женьке подержать гаечные ключи. Эти руки могли прижать к себе, потрепать по голове, но могли и слегка шлепнуть. Иногда Женьке даже снился сон, будто дедушка своими большими ладонями поправляет одеяло, а потом гладит по щеке.

Дедушки нет почти год. И последним подарком деда стал мотоцикл. Мотоцикл, о котором Женька давно мечтал. Конечно же, после старенького Урала, у мальчика было несколько мотоциклов. Правда, дедушка запрещал выезжать на трассу, но по проселочным дорогам, по полям, по лесным тропинкам Женька гонял вместе с деревенскими пацанами всё лето. В девятом классе он выучился на права. Конечно, ему можно было ездить пока только на мопеде, но.. Но дедушка знал о мечте внука. И когда Женька перешел в одиннадцатый класс, дедушка подарил ему его мечту. Это был настоящий " японец". Женька помнит, как распахнул двери гаража и ахнул. Чёрный, блестящий "Кавасаки" красовался в темноте. Дедушка смеялся. А Женька , как зачарованный ходил возле своего мотоцикла. Он гладил руль, нюхал его, и не верил, что вот так просто мечты сбываются.

Позже был неприятный разговор с мамой. Она хмурила свои красивые брови и строго выговаривала дедушке:" Вы хоть понимаете, что он не дорос ещё до такого подарка? И вообще мотоцикл - опасная вещь."

Дедушка спокойно отвечал: " Мой внук - уже взрослый парень, и он вполне достоин такого подарка. А что касается опасности,- дедушка усмехнулся,- жить вообще опасно, но мы живём.

Женька заканчивал одиннадцатый класс. Мама каждый вечер читала нудные нотации на тему поступления. Когда-то Женька подумывал о медицине. Но это было давно. Он часто притаскивал каких-то хромых котят, раненых щенков. Лечил их. Потом с папой пристраивали через знакомых. Мама постоянно ворчала, но терпела это Женькино увлечение. Позже Женя решил, что его призвание - техника. Он с закрытыми глазами мог собрать и разобрать любой мопед. Все выходные он возился в гараже. Но мама… О, мама терпеть не могла все эти «железки». Хорошо, что Женьке легко давалась учеба, и маме ничего не оставалось делать, как смириться с увлечением сына. Папа всегда был на стороне Женьки. Он никогда не ругался. Мальчик слышал, как мама иногда « цедила» сквозь зубы: « Ну, ты тюфяк, всё ему позволяешь, не можешь слова сказать».

Отец ничего не отвечал. Иногда просто обнимал маму, та сердито уворачивалась, ворчала, но потом начинала улыбаться.

Краги были потрясающие! Наскоро попив чаю, Женька схватил перчатки и помчался в гараж. Возле гаража слонялся Толик.

-Открывай скорей.- топал ногами друг.

-Да не торопись ты,- Женька лязгал засовами.- Всё равно никуда нельзя выезжать.

-Да мы по гаражной территории только. Ну, Женёк. Пару кругов – и всё.

Женька знал, что от Толика всё равно не отвязаться. Но он и сам очень хотел прокатиться. В темноте стоял «железный конь». Поблескивал металлом, подмигивал фарами. Дрожа от нетерпения, Женька выкатил мотоцикл из гаража, сел на него, повернул ключ зажигания. Звук мотора казался прекрасным. Женька вспомнил, как отец подарил ему кожаную куртку.

-Сын, кожаная куртка для мотоциклиста - это не дань моде. Это своего рода безопасность. Есть, конечно, настоящая экипировка, но она дорогая. Поэтому прошу не игнорировать сей подарок.

Сейчас Женька чувствовал запах кожи от куртки, от мотоциклетных перчаток. Сердце стучало быстро- быстро. Мотоцикл старался вырваться из рук юноши, но Женька умело управлял им. Байк тронулся, и Женька помчался. Он поехал между гаражами, выскочил на поляну, ведущую к лесу. Ветер свистел в ушах, дорога лентой бежала под колёса. Это был настоящий драйв!

Подъехав к гаражу, Женька резко затормозил, и сделал свой фирменный трюк, поставив мотоцикл на заднее колесо. Толик зааплодировал и начал стаскивать Женьку с байка.

-Не спеши!- смеялся Женька.- До вечера накатаемся.

Толик вскочил на мотоцикл и рванул. Женька почесал затылок и пошёл в гараж. За спиной послышался рёв моторов. Один за другим к гаражу подъехали трое парней. Это были байкеры из параллельного класса. Антон, которого все звали Тоха, Виталик и Костян. Парни спрыгнули с мотоциклов и подошли к Женьке.

-Здорово, Жека!- Антон протянул руку.

Женька пожал руки пацанам.

-Ну, что? Как моцик?

-Зверь!- улыбнулся Женька. – Толик сейчас на нём рассекает.

- Скажи, чтоб на трассу не выезжал. Гаишники стоят.

Ребята постояли немного, потом прыгнули на мотоциклы и с рёвом умчались. Позже подъехал Толик. Они с Женькой поставили байк в гараж и пошли по домам.

Вечером Женька поиграл в компе, потискал Мурзика, который пришёл к нему спать. Этого кота подобрал папа. Маленький комочек сидел прямо возле дороги. Папа испугался, что котёнок попадёт под машину и забрал его домой. Мама, конечно, ворчала, что её мужчины подбирают всякую дрянь, но Женька видел, как она целовала усатую мордочку и готовила котёнку специальную еду. Сейчас котёнок превратился в толстого, наглого кота. Женька натянул на Мурзика наушники и сфотографировал. Потом сделал несколько хуков в висящую «грушу» и запрыгнул в кровать. Завтра понедельник, снова школа.



Ольга Алексеева

#15796 в Разное
#1393 в Детская литература

В тексте есть: добро и любовь

Отредактировано: 10.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться