Вастард

Font size: - +

I

Полуденное солнце поднялось высоко над морем. Пристань опустела, лёгкий бриз слегка раскачивал песчаные паруса рыбацких лодок. В тишине слышались лишь протяжные крики чаек и шуршание волн, успокаивающие, внушающие обманчивое спокойствие.

Мы с Ренаром с детства любили долгие прогулки по набережной в полдень. Наслаждаясь каждым безмятежно прожитым днём. Вдыхая солоноватый воздух, ощущая почти физически тёплые прикосновения золотистых лучей к загорелой коже. Детство давно закончилось, мы с братом выросли. Он превратился из худощавого мальчишки в достойного воина, окованного в сверкающие золотые доспехи. Я же сменила бунтарский мужской наряд на лёгкую, светлую тунику с длинным рукавом; опустила волосы почти до талии, хотя прежде обрезала их наперекор желанию отца и крикам разъярённых гел. Лишь тогда отец навал меня достойной императорской дочерью.

Времена мира в империи забылись с годами войны. Попавшие в кольцо из восставших провинций, враждебных племён и диких северных варваров, великая Вастардская империя, мой дом, моя родина, превратилась в погибающий мир. Армия терпела поражения, отступая всё дальше к исконным границам Вастарда. Пока отец сражался с болезнью, наш старший брат Кириан пытался выстоять у северных границ, отражая атаки горных народов. Я же каждый день с тоской бросала взгляд на Юг. Туда, где главные плодородные провинции за морем захватили племенные. Народ, изгнанный когда-то нами и отплативший самым неожиданным образом — перекрыв поставки зерна и продовольствия в империю.

Мир разрушался, грозя с каждым днём обрушиться нам на головы. Вглядываясь в горизонт, мне чудились тёмные полчища варваров, гигантской волной несущиеся на Столицу. Стены дворца дрожали, словно от страха. Дрожали и жители города, когда на морском горизонте мелькали корабли с иссиня-чёрными парусами племенных. Лишь вопрос времени и жребия, кто и когда нанесёт решающий удар по империи, разрушив её и сровняв Столицу с землёй.

Погрузившись в тяжёлые мысли, я не заметила, как остановилась, глядя на Юг. Сердце заполняла давящая тоска от одной мысли, что изумрудные холмы провинции порабощены захватчиками.

-Вивиан!

Я поправила накидку, покрывающую голову, защищающую волосы от солнца, и догнала брата. Постепенно на пристань начали возвращаться рыбаки, но привычная суета ещё не нарушила нашу прогулку.

-Не позволяй дурным мыслям забивать себе голову, - посоветовал Ренар. - Для кошмаров существует ночь, сейчас просто наслаждайся.

-Ты же знаешь, что я не умею расслабляться, - я улыбнулась ему, стараясь слегка приободрить. - Пока Кириан не вернётся, буду как на иголках.

-Давай не будем говорить сегодня о политике? - Предложил брат и свернул с пристани к берегу моря.

Спустившись по сколотым, отглаженным штормами ступеням, Ренар подошёл вплотную к воде. Я ковыляла следом, стараясь не обращать внимания на мелкие камни, попадающие в сандалии. Поддавшись забытым детским эмоциям, я подняла полог туники и зашла в воду. От прохладных волн ноги покрылись гусиной кожей. С тихим смехом я выскочила на берег, едва не потеряв накидку. Охрана, следовавшая за нами по пятам, напряжённо ожидала на пристани, не решаясь спуститься к воде. Я помахала охране рукой, но суровые лица остались непоколебимыми.

-Не издевайся над ними, - Ренар помог мне надеть накидку назад. - Ты знаешь, что им нельзя с нами говорить.

-Как же глупо! - Бросила я возмущённо. - Или я слишком проста для императорской дочки.

-Напротив, твоя приветливость располагает к себе, - Ренар печально вздохнул у меня за спиной. - Возможно, это пригодится тебе в будущем.

Я развернулась, размышляя, придушить ли брата тут, или дождаться возвращения во дворец. В отражении на доспехах я увидела свой разъярённый взгляд и скривилась. Только победа Кириана в битве у гор могла спасти меня от планов отца.

Порыв прохладного ветра заставил меня поёжиться, обхватив плечи. Будущее теряло краски с каждым днём. Я понимала, что в будущем могу стать просто вещью, с помощью которой отец заключит временный мир с племенными. Политический брак дело не редкое, но, как любая женщина, я мечтала, что незавидная учесть обойдёт меня стороной.

-Надеюсь, у Кириана хватит опыта и... - лишь на миг я повернулась в сторону моря. - Ренар, ты посмотри.

На изумрудной глади моря причудливыми тенями плыли корабли с чёрными, как ночь, парусами. Брат нахмурился, притянув меня к себе поближе.

-Племенные подошли слишком близко, - сурово констатировал он, потирая моё плечо. Я попыталась отодвинуться, но твёрдая рука только сильнее сжала моё плечо. Он старался защитить меня всю жизнь, в последнее время особо остро реагируя на любую угрозу. - Прости, просто их присутствие настораживает.

-Пугает, - я выдернула руку и быстрыми шагами направилась на пристань.

Охрана отошла подальше, расступаясь передо мной. Рыбаки склонили головы в поклоне.

-Княжна, - хором произносили они, опасаясь смотреть мне в глаза при охране.

Я отплатила им благосклонной улыбкой, быстро проходя мимо. Корабли медленно удалялись за горизонт. Я много слышала о племенных, пожалуй, не самого хорошего. Дикари, разоряющие наши города один за другим, летая по полю боя на чёрных плащах. Дьяволы, держащие империю под своим контролем.

На площади дворца Ренар нагнал меня. Запыхавшийся, раскрасневшийся от жары и взволнованный настолько, что едва мог говорить. Только стонал, пытаясь вымолвить хоть слово.

-Что случилось? - Сердце ускоренно забилось.

-Кириан... - Брат разогнулся и несколько раз вздохнул, пока любопытство пожирало меня изнутри. - Вернулся, стража сообщила.

По лицу брата скользнула судорога. Губы исказились, глаза хитро сощурились. Я отлично знала этот взгляд. Не предвещающий ничего хорошего.

-Неужели..?

-Он зашёл через Восточные ворота, - слова Ренара отозвались в моей душе лёгким ударом. Похоронным звоном.



Виктория Келли

Edited: 25.02.2018

Add to Library


Complain




Books language: