Вастард

Размер шрифта: - +

II (исправленная)

Погода портилась с каждым днём. Небо заволокли бледные, тяжёлые облака. Клубясь, они сталкивались с угрожающим грохотом, сверкая молниями над морем. По Столице разносились песнопения жрецов, взывающих к милости богов. Улицы наполнились запахом ритуальных костров — еловых ветвей, жжёного масла и горящей крови убитых животных. Знать во дворце день и ночь скрытно шепталась о предстоящих переменах и будущем крахе империи. Дворовые поэты впали в уныние и декламировали безрадостные поэмы, наполненные тоской и страхом перед неясным будущим.

В день моей помолвки улицы города опустели. Прибыли корабли из Ластиона. Чёрные паруса трепал штормовой ветер, резные носы, изображающие мифических чудовищ, бодали каменный причал.

Я с замиранием сердца смотрела, как триумфально входит во дворец делегация племенных. Безликие тени, демоны в чёрных доспехах. Мален перегнулась через ограждения балкона и прищурилась, пытаясь рассмотреть гостей, но без толку. В наступающих сумерках фигуры племенных почти растворялись в полумраке.

-Они выглядят не так устрашающе, как казалось, - призналась гела, равнодушно пожимая плечами, потеряв к гостям всякий интерес.

-Мы ещё ничего не видели, - я закрыла шею руками, пытаясь согреть ледяную кожу. Со стороны моря надвигалась буря, не предвещающая ничего хорошего. - Вернёмся, я замёрзла.

-Велите готовить наряд?

-Нет, - ответила быстро и громко, рабыни вздрогнули и испуганно опустили глаза. - Нет, приготовьте горячую ванну. Отец примет гостей сперва у себя, на красоту ещё много времени.

В парной висела пряная, розоватая дымка. Горячая вода приятно согревала, обжигая кожу. Лепестки цветов прилипали к плечам. Я с блаженством погрузилась в воду, распустив волосы и закрыв глаза. Тело постепенно расслаблялось, как будто растворялось и превращалось в лёгкие волны. Мален присела на край бассейна, опустив ноги, расположила мою голову у себя на коленях, массируя кожу и сдавливая виски. Прогоняя из сознания дурные мысли.

-Ты узнала, кто мой жених? - Спросила я томным, усталым голосом. Глаза закрывались сами собой, до ужаса хотелось спать.

-Да, узнала, - отозвалась гела с лёгкой смешинкой в голосе. - Грейн Дастан, принц Ластиона, как приказали его называть. Наши легаты в захваченной провинции отзывались о нём как об одном из самых жестоких воинов среди племенных.

-Одном из? - Уточнила я. - Неужели есть кто похуже?

-Например, его отец, - Мален медленно расчёсывала мои локоны. - Ваш брак — тонкий лёд, госпожа. Племенные суровые политики, особенно когда они находятся в более выгодном положении. Удивительно, как быстро они восстановили армию для захвата Ластиона.

-Отец думал, что стёр их с лица земли, уничтожил. Никто не думал, что племенные сохранили армию. Никто не думал, что они вообще существуют. А у них все ходы наперёд оказались просчитаны, - я жестом приказала геле отойти и поднялась. Озлобленность на племенных разрывала меня изнутри. - Власти у них сейчас больше, чем у моего отца. Ужасная, ужасная ситуация. Братья не смогут дать ему отпор.

-Братья? - Я поймала непонимающий взгляд гелы.

-Мой отец болен, Мален, - сердце ёкнуло при мысли, что отец может погибнуть. Какая бы сильная обида не пожирала меня изнутри, я любила отца. - Рано или поздно ему придётся выбрать наследника. Кириан перекрыл себе путь на трон, потерпев поражение на Севере, а Ренар недостаточно серьёзно относится к войне на Юге. Это станет его ошибкой.

Я оставила гелу, отплыв в центр бассейна и нырнув до самого дна. Коснулась пальцами гладкого камня и на миг представила с облегчением, что могу сейчас утонуть. О, как же огорчится мой брат! Один из немногих, Ренар был бы в отчаянии. Я улыбнулась под водой, оттолкнулась и поплыла наверх. Сегодня отец не лишиться шанса наладить свои связи.

Рабы готовили платье и украшения. Я хотела произвести фурор, представ перед будущим мужем во всей красе. Показать, что ему досталось в подарок. Меня передёргивало от мысли, что я являюсь предметом торговли. Пока Мален накручивала волосы, а рабыни твёрдыми руками подводили глаза, я пыталась представить образ мужчины, который в скором времени будет мной обладать. Какой же он? Похож на нас — со смуглой кожей и волосами цвета ночи? Или бледный, словно снег, как прочие разбитые народы? Красив ли он, или дикарской внешности, как Кириан?

Терзая себя любопытством, я не заметила, как пролетело время. Золотое колье надавило на шею, волосы украсили драгоценные нити. Лёгкое, полупрозрачное платье цвета песчаника совсем не спасало от ночной прохлады. Мален накрыла мои плечи меховой накидкой из горных леопардов.

-Надеюсь, кошки не являются священными животными племенных, - гела усмехнулась. - Вы очаровательны, госпожа.

Я рассмотрела себя в зеркале, круто повернув голову. Поправила шелковистые локоны и «хвостик» колье.

-Не слишком ли броско? - Спросила я совета гелы. - Племенные не приучены к роскоши, их женщины одеваются намного скромнее.

-В таком случае, им сегодня улыбнулась удача, - Мален поправила подол платья. - Не каждый день мужчины могут увидеть такую красоту.

Затем гела отодвинула край платья, оголяя бедро, и застегнула тонкий ремешок с кинжалом. Изогнутое лезвие на ноге добавляло мне уверенности в себе. Лёгкая иллюзия защиты, хотя в бою с дикарями маленький ножик меня не спасёт.

В покои вновь прислали Оливия. В парадных доспехах, с развевающимся за спиной белым плащом, он был подобен снизошедшему до смертных божеству. Мы обменялись приветствиями, после чего полководец велел Мален остаться, что сильно меня удивило. Гела обязана была сопровождать меня на всех мероприятиях, однако отец был против этой традиции сегодня.

-О, боги, неужели этому мужчине мало моих страданий!? - Воскликнула я, сдавливая жгучую обиду.

-Госпожа, прошу вас, - гела успокаивающе улыбнулась, погладив мои руки. - Ваш брат будет присутствовать, он не даст вас в обиду.



Виктория Келли

Отредактировано: 25.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: