Вастард

Размер шрифта: - +

III

Пыль вздымалась из-под ног и разносилась ветром по площадке. Сквозь лязг мечей слышались команды и крики на неизвестном мне диалекте. Чёткие, ясные команды Драйара, которые его сын незамедлительно выполнял. Нападал или защищался, отступал, присев и закрыв голову малым щитом. Пот блестел на загорелой коже молодого мужчины, глаза сияли азартом и вдохновением. С какой пылкостью он бросался на своего учителя, желая одолеть его. Драйар ловко отступал, уворачивался, словно куница. Меч стал продолжением его руки, скользил легко, разрубая воздух с тонким свистом. Причудливый танец воинов, которым залюбуется любая женщина.

С балкона открывался прекрасный вид на тренировку заморских гостей. Если в шутливом поединке они выглядят столь устрашающе, каковы же племенные в войне? Легаты рассказывали сказки о дьяволах, летающих на плащах по полю битвы, поражающих одним своим прикосновением. Я не верила их россказням, пока сама не убедилась в мастерстве своего врага. Они казались действительно устрашающими, особенно на фоне каменного неба, грохочущих облаков и далёких вспышек молний.

-Волки.

Я обернулась, нахмурившись. Не хотела, чтобы кто-либо прерывал моё уединение. Даже гела осталась в покоях, занимаясь приготовлениями к праздничному пиршеству в честь моей помолвки. Хотя ни я, ни Ренар, нарушивший мой покой, не были в восторге от затеи отца. Племенные тоже не выразили особого энтузиазма, отдав предпочтение тренировке, нежели приготовлениям.

-Что? - Переспросила я, не отводя глаз от поединка внизу.

-Волки, - повторился Ренар, громко положив передо мной серебряную монету, - их божества, тотем, священные зверушки, как хочешь называй.

Я покрутила монету в руках. На одной стороне был выгравирован номинал, очерченных причудливой надписью, на другой изображалась голова волка. Не испытывая особого интереса, я отложила блестящую железку в сторону и пожала плечами.

-Какое нам дело до их богов, - меня больше заботила навязчивая головная боль, пульсирующая в затылке. - Племенные имеют право верить в кого пожелают.

Ренар усмехнулся. Он пристроился рядом, но на поединок смотреть не стал. Считал выше своего достоинства уделять врагу хоть каплю драгоценного внимания, вероятно. Я не разделяла его отвращение, продолжая наблюдать. Грейн оказался грациознее, чем я думала. До отца ему далеко, но все воины с чего-то начинают. В любом случае, будущий муж даст фору любому солдату из легионов отца.

-Когда ты была в храме в последний раз? - Спросил Ренар с укором.

-Достаточно давно, чтобы не помнить этого прекрасного события, - я отмахнулась. - Ты знаешь, как я отношусь к религии.

-Тебе стоило бы проявлять больше уважения, - шёпотом посоветовал брат, опасливо оборачиваясь. - Племенные планируют провести свадьбу по своим обычаям.

Я с удивлением взглянула на брата. Встретившись наполненными ненавистью глазами, я не выдержала и рассмеялась. Моё лёгкое, по словам братьев, легкомысленное отношение к религии когда-нибудь аукнется в будущем гневом богов. Удивительно, как ещё существует мой отец, Великий император, который посещал храм лишь однажды в своей жизни, и то забрёл туда случайно, перепутав с домом наслаждений.

-Ты в самом деле считаешь, что мне есть дело, чем обольют моё платье — кровью наших священных коров или их возвышенных волков? Ренар, ты меня поражаешь!

Я не видела ничего удивительного, что Грейн желает провести свадьбу по своим обычаям. Более того — ничего не имела против. Брак, так сильно зливший меня и даже напугавший в первое время, теперь казался лишь неизбежностью, которая не стоит моих душевных переживаний. Я успокоилась, не увидев опасности в персоне своего будущего мужа,

-Вивиан, послушай, - начал брат добрым, отеческим тоном, - я хочу настоять, чтобы ты осталась в Столице после замужества.

-Что? - И снова моему недоумению не было предела. Глядя на Ренара я понимала, что он говорит вполне серьёзно. Только к чему всё это? Такая забота ему не свойственна, опека, которую я не просила. Опека, которая начинала меня раздражать. - Ты безумен, если считаешь, что Грейн позволит мне остаться в Вастарде.

-Я потребую...

-О, прошу! Перестань, ничего со мной не произойдёт, если придётся сменить город своего проживания, - взмахнув подолом платья, я удалилась с балкона, оставив брата в растерянных чувствах.

Голова разболелась ни на шутку. Мален проветривала комнаты, избавляясь ото всех запахов, которые могли раздражать меня. Упав на постель, я закрыла глаза и с облегчением вздохнула. Мягкая ткань покрывала ласкала кожу, успокаивала своей прохладой. После глотка травяного настоя я провалилась в глубокий, словно бездонная пропасть, сон.

Все разговоры о религии, вере утомляли меня. Дочь императора в праве сама решать, в кого ей верить. Будь то космические Боги, или языческие асы, или даже древние демоны. Не всё ли равно, кому молиться, если молитвы твои всё равно не услышат? Но не мне осуждать слепую веру брата. Ренар может говорить, что пожелает, и ходить в храмы, к жрецам столько, сколько захочет. Лишь бы меня не тянул за собой.

Я проснулась от лёгкого шороха в комнате. Словно ветер играл балдахином постели. Приоткрыв глаза, увидела тёмный силуэт напротив, огромный, закрывающий собой солнечный свет. Руки похолодели от страха. Я судорожно кинулась под подушку за кинжалом, наперегонки с неведомым демоном, который бросился на меня. В миг, когда огромное тело рухнуло сверху, подобно каменной плите, я издала истошный, надрывный крик.

В следующий миг я очнулась от кошмара, резко вскочив на постели. Пот струился по лицу, воздуха не хватало. Мален, сторожившая мой сон, подбежала и протянула чашу с водой. Я пила жадно, с ужасом озираясь вокруг, разливая воду по груди.

-Тише, тише, - успокаивала меня гела, вытирая пот со лба. - Это страшный сон, всё не по настоящему. Дышите, госпожа. Всё пройдёт.



Виктория Келли

Отредактировано: 25.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: