Вася

Размер шрифта: - +

Глава28

Глава28

Утром нас никто не разбудил, давая выспаться. Проснувшись, я продолжил лежать под одеялом, прислушиваясь к звукам ожившего лагеря. Девушка Алла мирно сопела за моим плечом, утомленная долгим днем и не менее долгой ночью. Сообразив, что часовой элементарно может стесняться войти, я недобрым словом помянул Георга, выставившего охрану и полез наружу.

Рядом с палаткой действительно оказался солдат, молодой парень, но уже имеющий право на ношение брони и оружия. Его лицо старалось оставаться бесстрастным, но стоило нашим глазам встретиться, как он подмигнул, показывая свое отношение к устроенному нами посреди ночи в спящем лагере «шуму».

«-Чтоб вас всех, - в сердцах высказался я: -не могли на день позже прийти, все равно толку теперь, что от ведра, если корова не дает молока!»

Поговорка, которую я слышал от отца с малых лет, напомнила о родных людях. Злость и ненависть, переполнявшая некогда меня к членам семьи, куда-то ушла, уступив место тоске по родным краям.

-Тебя ждет командир, - увидев, что я выполз из палатки, ко мне подошел солдат с сержантскими знаками различия.

-Веди, - согласился я, не собираясь бегать по лагерю и кого-то искать.

Разговор не задался с самого начала, Георг и еще один, судя по используемым конструктам, разумник, пытались выведать у меня детали вчерашнего побоища. Я отвечал односложно, учитель призвал активировать круг, одаренные встали на камни, артефакт активировался. Разумнику что-то не нравилось в моих ответах, и он раз за разом повторялся, заходя с разных сторон.

-Девчонка проснулась, - доложил подбежавший к командиру солдат.

-Хорошо, этого под арест, ее давай сюда, - распорядился Георг.

Встав и последовав за солдатом, я размышлял, где же меня будут держать под арестом, но как выяснилось, наша палатка и была тем местом, где содержали под стражей. Алла на меня едва взглянула, растрепанная и в мятом платье, она прошла мимо, едва обозначив кивок в мою сторону.

«-Да и бык с тобой», - подумал я, тем не менее сняв с нее конструкт обогрева.

Активировать прохладу я не успел, Алла слишком быстро удалилась, а мою попытку последовать за девушкой, могли неправильно воспринять. Рядом с палаткой стоял новый солдат, судя по его каменному лицу и пустым глазам, мужчина многое повидал в своей жизни и ударить в спину ножом какого-то мальчишку для него не составляло труда.

Обновив на себе Кору Дуба, я с сожалением отметил ее слабую эффективность против холодного оружия. Висящий на поясе солдата чарованный нож снижал мои шансы в случае противостояния до нуля, так что я решил не заходить в палатку, а оставаться на виду у как можно большего количества людей.

«-Впрочем, я же безродный, - усевшись на песок, я заметил на лице солдата дернувшуюся в презрительном тике губу: -  за мою смерть с него даже не спросят»

Не имея возможности как-либо изменить ситуацию, я остался на прежнем месте и огляделся. За прошедшую ночь лагерь разительно изменился, прибывшие солдаты убрали все трупы, а постоянно дующий ветер запорошил следы крови белым песком.

Через четверть часа за мной вновь пришли, молодой солдат проводил до своего командира, рядом с которым появился обветренный старик. Как я и предполагал, делавший запасы воды старик выжил, сбежав из лагеря и оставшись невредимым. Встав рядом с Аллой, я уставился на Георга и разумника, который в свою очередь чему-то радовался.

-В силу сложности сложившейся ситуации и поставленной передо мной задачи, я вынужден провести перекрестный допрос с участием двоих свидетелей и подозреваемого под техникой Разума, - командир солдат, одной интонацией дал понять, кто из присутствующих свидетель, а кто подозреваемый.

-Я протестую, как урожденную в благородном роде Бродских, вы не имеете права меня допрашивать! - возмущение Аллы, по сравнению с моим, доминировало по всем параметрам.

Повинуясь разрешающему жесту командира, разумник принялся за создание сложной техники, водя руками и изредка произнося то или иное слово.

-Я средняя дочь главы рода и вам придется выплатить виру за свои действия! – если я просто молча кипел, то девушка кричала не сдерживаясь в голосе.

«-Почти как прошлой ночью», - несмотря на паскудство момента, на моем лице обозначилась тень самодовольной улыбки.

-Экспедиция финансируется казной Воеводы, так что все, что здесь произошло, происходит или будет происходить, подпадает под вердикт о военном времени, - подал голос разумник, придя на помощь командиру солдат.

-Приступайте, - скомандовал Георг, не дав Алле времени для возражения.

-Самаслей, правда ли, что безродный Вася схватил и душил одного из одаренных, участвовавшего в активации круга Порядка, а тварь Хаоса нападала на всех без разбору, но безродный Вася остался цел и невредим? - разумник обратился к обветренному старику, мельком бросив на меня колючий взгляд.

-Да, это правда, - мы впятером находились под воздействием техники стихии Разума и соврать никто из нас не мог.

-Алла, урожденная Бродская, скажите, если бы круг Порядка был активирован вовремя, количество погибших стало бы меньше? – не смотря на отчаянно устремленные ко мне глаза, девушка была вынуждена дать положительный ответ.

Подстроив допрос так, что я получался виновником всего случившемся, разумник продолжал задавать вопросы, следуя своему плану.

-Самаслей, оказывал ли ты помощь находящимся в лагере подросткам? – перебив разумника, собиравшегося задать очередной извращенный вопрос, я уставился на старика.

Техника перекрестного допроса заставляла давать человека правдивый ответ, вне зависимости от его желания. Единственное, чего не мог сделать конструкт, так это исключить меня из имеющих право задавать вопросы.



Константин Чит

Отредактировано: 18.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться