Васялиса : игра жизни

Размер шрифта: - +

1.1

В уютном полумраке комнаты громко урчал пушистый кот. Его мурчание перебивал бурчащий ноутбук, показывая очередной комедийный сериал.
— Да шоб вы скисли! - воскликнула девушка, нервно сдувая прядь розово-фиолетовых волос с лица — Кто так заканчивает книги?! Такой сюжет! Такая история!!! И ТАКОЕ окончание?! Да как так то! - продолжала возмущаться Лиса. 
— Опять неудачный финал? - зевая спросила Алекса , уже зная что ответит сестра. 
— А по моей тираде похоже на хеппи енд? - огрызнулась та, кривляя моську в улыбке куклы со взглядом маньяка .
Алекс хохотнула и продолжила продолжила убивать свои каникулы просмотром  сериалов. 
Лиса конечно очень занятой человек : сейчас она и диплом пишет, и работу ищет, и жизнь в порядок приводит, но есть вещи на которые она обязательно должна выкроить хоть пару дней (а чаще всего недель) каникул —безделье. И сейчас она с упоением предавалась блаженству от спокойствия, печали и скуки. Как же тяжело быть совестной лентяйкой, кто бы знал! Вот и не хочешь ничего делать, а маленькая пушистая зараза, которую кто то  назвал страшным  словом "СОВЕСТЬ" , прогрызает  ход к сознанию в попытке протащить туда хоть маааааленькую долю рабочей активности. Но лень всё таки мощная вещь и просто так не сдастся. Чтоб её победить нужен о-о-чень хороший пинок под зад.
Думаю, мне следует представится, меня зовут Василианна. Почти же как и эту девушку с цветными волосами. Я — фантом, воплощение мысли, так думает Лиса. Но на самом деле я призрак . 
Я появилась в этом мире когда Лисе было около 5 лет.
Ну как сказать появилась... 
Я была рождена в мире который здесь бы назвали "параллельным" — Свабхавике. По меркам местной истории у нас было что то вроде средневековья, хотя механика уже  сильно развита, а в электричестве мы не нуждаемся — у нас есть МАГИЯ. Да,  настоящая магия. Мои родители, мать дроу полукровка и отец оборотень, были борцами с нечистью что периодически нападала на наше королевство Санукта . Я, Василианна, уже тогда совершеннолетняя девушка, на правах адептки УниверМага ОЗ ( Университет Магии Объединенных Земель) вступила в королевский полк боевых магов.
Первый мой бой, под предводительством моей любимой маман закончился для меня летально.
М-да, сантименты сыграли свою роль :я кинулась защищать мамочку, чисто на эмоциях, хотя знала что она и так может за себя постоять. На неё напал Бармаглот . Жуткое создание с виду помесь ящерицы, кота и ещё чего то непонятного. Как будто какой-то художник с воспалением мозга нарисовал котика-дракона. Огромная кошачьего вида башка, с тремя рядами акульих зубов в огромной пасти, шея длинная и тонкая будто змея, непонятно как держащая этот ужас. По спине от основания шеи и до конца хвоста костяные  наросты измазанные ядом, пара кожистых мощных крыльев  и две пары длинных лап, что выгибаются будто у паука.
И вот мало было матушке природе создать эту крякозябру, так она наделила её зачатками интеллекта и практически непробиваемой кожей.
Официально они назывались живоглотами в Реестре потому что имели весьма не культурную традицию  проглатывать собеседника живьём   так и не дослушав.  Именно эта их привычка обычно и убивала их, ибо маги спокойно разносили их тушки изнутри. Сами себя они называли " Бармаглот", шипя и растягивая гласные.
В тот прекрасный летний день, эта "киса" со спины напала на мою мать, пока та отбивалась от второй такой же красотки  . Пытаясь прикрыть её спину я кинулась в бой, стреляя заклинаниями и фаерболами чем только раздразнила животинку. Мне достался ну сооовсем не воспитанный экземпляр. Он внаглую откусил мне руку с немалой частью туловища ! Не, ну вы можете представить эту падлу!? Даже не попытался меня проглотить живьём ! В общем я глупо умерла от кровопотери на руках у мамы, что в порыве злости одним махом отсекла бошки обоим противникам.
Жаль было огорчать родителей своим уходом, но сознание заволокло липкой тьмой против моей воли.
Очнулась я , не сразу осознав что я как бы не развеялась на задворках вселенной, вися в воздухе в какой то маленькой комнате.
Естественно первым моим порывом было осмотреть себя. Каково же было моё удивление когда я увидела полупрозрачное тельце маленькой  девочки вместо своей довольно таки крупной тушки. 
От созерцания сего дивного зрелища меня отвлекло тихое поскуливание где то подо мной. Так как в комнате было достаточно темно я увидела только очертания  напоминающие ребёнка. Он плакал, точнее она. Это была девочка . Я потянулась к ней, но лишь нелепо кувыркнулась в пространстве. Плач был тихим, но меня аж пробрало от  отчаяния  этих тихих всхлипов , так что единственным моим желанием стало защитить и успокоить этот маленький комочек.
Каким то образом я таки смогла дотянуться до неё и проникла в её сознание . В моей памяти проскользнули обрывки её воспоминаний : мама с большим животом плачет, потом папа куда то её уводит, дедушка с бабушкой бегают вокруг и всё стихает. Она одна в комнате и не знает куда увезли маму, почему она плачет и что будет с её сестричкой что живет в мамином животике.
Девочка была напугана из-за непонимания что случилось с мамой даже забыв что боится монстров под кроватью.
Я обняла её. Не знаю как это получилось, но я просто обняла её со спины и начала гладить по кудрявой  головке.
Ребенок успокоился и совсем тихо сказал :
— Спасибо.
— Не за что, милая. - прошептала я — Я рядом. С твоей мамой всё будет хорошо.
— А она вернётся? - всхлипнула малышка
— Конечно, просто твоя сестричка уже хочет посмотреть на мир.
— Ой, а ты кто? - вскинулась девочка —И почему ты прозрачная?
— Меня зовут Василианна, и я думаю что я твой хранитель - сказала я, ещё не понимая зачем это выдумала, просто решила что так правильно —я буду с тобой.
— А меня зовут Василиса, но мама называет меня Лиса.
— Приятно познакомиться, Лиса.
— Мне тоже - шепнула малышка засыпая.
Вот с той ночи я и нахожусь рядом с Лисой, время от времени подключаюсь к её сознанию. Хотя эта зараза с каждым годом всё лучше блокирует мои попытки.
Первое время нам было сложно, Лиса была общительный ребёнком и потому когда она заявила что хочет познакомить маму с новой подругой, указав на меня, её мать попросила больше не пугать людей такими шутками. С моим появлением количество друзей Лисы всё уменьшалось. Я чувствовала свою вину в том что  она стала более закрытой.
Лис часто доверяла не тем людям и  натыкалась на предательства.
Пару раз я предлагала ей проверять друзей, дав мне порыться в их сознании, но она не разрешала.
Не желая её огорчать я стала просто наблюдать за их отношением к ней со стороны. И даже так видела больше чем она. Точнее больше чем она ХОТЕЛА видеть в их отношении к себе.
Лиса часто прощала им то, за что я бы убила и наоборот не прощала то что мне казалось абсолютно нормальным.
В общем я стала чем то вроде её личной шизофрении :)
Часто моё присутствие становилось зерном раздора в её семье. Лиса отстранялась от семьи в поисках личного пространства, но вы попробуйте найти личное пространство живя под одной крышей с ещё 5 людьми.
Только её младшая сестрёнка Алекс, что в какой то мере боготворила Лису, относилась к её странностям нормально. Может этому послужила их общая любовь к рисованию и прочим искусствам , или Алекс просто настолько сильно  любила сестру, но с годами дикая ревность Лисы к другому ребёнку почти прошла. Иногда, конечно,  случались прецеденты. 
Моя девочка в свое время кинула школу рисования выбрав танцы, а младшая кинула танцы ради рисования. Талант к иллюстрированию своих фантазий был у обеих, но Алекса методично его развивала, да и в общем была довольно спокойным ребенком, в то время как Лис была довольно взрывной непоседой,  энергия которой не давала её попке сидеть ровно. Как итог Алекс прекрасно рисует, зная множество техник и хитростей , в то время как рисунки Лис идут чисто интуитивно и часто стопорятся из-за непонимания как передать  что либо на бумаге .
В очередной попытке быть хорошей дочей, Лис поступила в универ не связанный с искусствами. Её душу грело лишь то что она выбрала профессию связанную с природой — эколог. Ах, как же она гордилась — "Я стану защитником природы".
Её радости хватило на первый месяц обучения, после чего она скисла и впала таки в затяжную депрессию.
Мало того что на первом курсе сильно заболела прямо перед сессией, так ей будто пытались доказать будто бы она  глупая. В конце концов она и сама в это начинала верить, что меня совсем не устраивало.
В группе она была чем то вроде  шута, хотя все, абсолютно все, знали что она очень умна.
Лиса сдружилась с такой же своенравной девчонкой Мэри. Нас обоих влекла какая то загадочность её сумбурного мышления. Очень интересный экземпляр.
Первое время эта особа вызывала некие опасения с моей стороны своим эгоизмом, но общее проживание на протяжении семестра  за границей раскрыло для нас её новые стороны и свело на нет почти все недостатки. 
Ещё одной близкой подругой стала девушка по имени Натали. Рядом с Лис она становилась весёлой и смешливой. "Мне она нравится "- решила я и успокоилась. 
Вообще у Лисы было много подруг, большинство  из которых увело время, расстояние, смена ценностей и связи потерялись. 
Главным критерием интереса для Лисы была и есть загадка в человеке. Это же так интересно - пытаться разобрать человека, расставить его  по полочкам (не в буквальном смысле, хотя и такие мысли бывали) и попытаться понять смысл и причину его действий, способы мышления и прочее. В общем людей Лис любила, но на расстоянии. Личное пространство это святыня в которую можно не каждому. 



Люси Тетчер

Отредактировано: 25.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться