Вчера была зима

Вчера была зима

1. Адаэль

 

- Я будто ждала тебя всю жизнь. И всё, что было до, померкло. Стало тусклой тенью настоящего.

 

Адаэль свернулась клубочком на коленях Странника. Она могла лежать так часами, прислушиваясь к биению его сердца и дыханию. Без лишних слов, в тишине и спокойствии. В эти минуты Странник принадлежал только ей. Ни прошлое, ни будущее не имели значения. Она жила тем мигом, в котором было настоящее. Он гладил её волосы, пропуская пряди между пальцев. Она хотела защитить его от всего мира. Их отношения стали чем-то большим, чем любовь или дружба. Полное единение душ - самое близкое, что могла назвать Адаэль. Но даже этого казалось недостаточно.

 

Она смотрела на своего Странника и не понимала, почему другие его боятся, почему считают его грозным и страшным. За маской бесчувственности скрывался нежный, трогательный и ласковый человек. Тот, с кем тепло и уютно. Тот, с кем спокойно.

 

На столе стояла ваза с неизменным букетом незабудок - самых красивых цветов мира, в котором они сейчас обитали. Эверлэнд - наиболее дружелюбный из всех миров, который посетили Адаэль и Странник с тех пор, как познакомились в Лесу Теней. По сути, это брат-близнец Земли. С той лишь разницей, что здесь существовали магия и волшебство. Жители не разучились верить в чудеса.

 

- Мне нравится, что здесь столько незабудок, - прошептал Странник. - Они цвета твоих глаз. И пахнут домом.

- Расскажи мне о нём.

- Я не могу. Не помню.

 

Адаэль никогда не доставала его вопросами. Знала, что сам расскажет всё, когда будет готов. А ещё она боялась спугнуть Странника, боялась оказаться слишком назойливой и потерять его.

 

Пусть всё идёт своим чередом. Когда-нибудь они перестанут бегать по мирам, осядут в Эверлэнде. У них будет свой дом рядом с незабудковой поляной и куча детишек, так похожих на него.

 

И всё же, какой он - родной мир Странника, пахнущий незабудками? Так она и уснула, с мыслями о будущем и прошлом. С не высказанными вопросами, но абсолютно счастливая.

 

А во сне Адаэль увидела развалины мраморного склепа и статую девушки, похожей на неё, как две капли воды. У ног изваяния стояла каменная ваза с большим букетом незабудок.

 

2. Странник

 

Шёлковый халат незабудкового цвета скользит по коже, лаская и дразня, падает на пол. Адаэль вытаскивает шпильку из причёски, распуская медно-красные волосы. Ванна уже наполнена горячей водой. Лёгкое движение руки, и она покрывается шапочкой из густой и плотной пены с запахом шоколада и карамели.

 

Изгибы фигуры, будто выточенной талантливым скульптором, манят и притягивают. Но нельзя давать себе волю. Лишь тайно наблюдать, оберегая от самого себя. Гнать мысли, запереть желания, сковать инстинкты.

 

Адаэль ложится в ванну, и тело её скрывается под ароматной пеной. Странник осторожно выходит из домика и направляется к незабудковой поляне. Только там он может очистить свой разум и совладать с низменными, как ему кажется, потребностями. Адаэль нужна ему, нужна как воздух. Она важна, как никогда и почти никто прежде. Именно поэтому он не имеет права.

 

Она так похожа... Но как это возможно? В голове всплывают образы - призраки прошлого, которое он, казалось, давно забыл. Мраморный склеп, статуя девушки и букет незабудок у её ног.

 

3. Незабудки

 

Вчера была зима. Зима её жизни. Зима их истории. Зима в его сердце. После стольких лет, прожитых вместе, он остался один. Замерший в своём возрасте по милости колдуна.

 

Он шёл к её могиле в мраморном склепе с букетом незабудок в руках. Звук шагов эхом отражался от стен. Всю жизнь он защищал свою девочку от любых невзгод. И лишь от старости не смог её спасти. Время ему неподвластно.

 

В памяти всплывал каждый день их совместной жизни. Её улыбки, смех, карамельный запах кожи. И глаза цвета незабудок. Видения пеленой ложились на глаза, застилая реальность.

 

Там, где она сейчас живёт, жизни нет. И он бы рад остаться с ней навсегда, да только судьба решила иначе.

 

Оставив цветы у ног её статуи, он долго сидел на холодном полу, пытаясь насладиться её белоснежно-каменным лицом, запомнить каждую чёрточку. Важное нельзя забывать. Её нельзя забывать. Даже там, куда он отправится. Даже через сотни веков.

 

Белый мрамор и незабудки. Белая статуя. Незабудковые глаза. Белые хлопья снега. Букет незабудок. Запах карамели и шоколада.

 

***

Странник проснулся, тяжело дыша. Его окружало незабудковое поле. Видимо, в попытках очистить свой разум, он погрузился в глубокий и тревожный сон. Легкий аромат карамели и шоколада, смешанный с запахом цветов, заставил его слегка привстать и оглядеться.

 

Адаэль подошла к Страннику, опустилась на землю рядом с ним, нежно обняла и уткнулась носом в его шею. Он прижал её к себе так, будто боялся, что Адаэль может исчезнуть в любой момент.

 

Вдыхая запах её волос, чувствуя биение её сердца рядом со своим, он постепенно обретал спокойствие. Наконец-то, он нашёл свой дом.



Анна Самойлова

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться