Вчера Начнётся Завтра. Попаданки

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 3   МАРДЖИ, АНДЖИ, ЛИССА И ЛАДИНА.

 

Где-то рядом раздавался  одинокий женский голос, напевающий песню на незнакомом языке. 
-  Надо посмотреть, кто там, пора уже наладить отношения с местным населением, не могут же все подряд быть агрессивными придурками. Я, как самая одетая, выйду проверю, кто там, -Лада шагнула в сторону голоса,- а вы дожидайтесь меня здесь , если что: бегите в противоположную сторону , не ждите меня, я вас догоню.
  Подкравшись ближе к тому месту, откуда раздавался голос, она осторожно выглянула из-за веток  раскинувшихся группой кустов и увидела старушку. В руках у неё был короб и палка. Иногда она  раздвигала палкой траву, что-то рассматривала, бормотала себе под нос  и, подняв с земли, клала к себе в короб. Понаблюдав за собирательницей ещё некоторое время и не заметив ничего подозрительного, Лада вышла из-за кустов и встала, замерев на виду у той.  Старушка вздрогнула, недоумённо подняла брови, потом что-то сказала на своем языке. Лада пожала плечами, развела руки в стороны и отрицательно помотала головой. Потом сложила руки  ладонями друг к другу перед собой, чем вызвала еще бОльшее удивление той. Тогда девушка несколько раз показала на свой рот и сделала вид, что жуёт. Пожилая женщина понятливо закивала головой и, порывшись в своём коробе, достала довольно приличную по размерам лепешку. Лада довольно улыбнулась, осторожно приблизившись,  взяла лепешку и сразу отскочила в сторону. Старушка удивлённо посмотрела на неё. Лада слегка поклонилась, прижав руку к сердцу и быстро ушла.
  Она помчалась к берегу реки, на которой оставила сестёр:
- Девчата! Живем!-она радостно  подняла лепешку над головой,-давайте сделаем  так: делим лепешку на две части, одну оставим на утро, другую съедим сейчас. Воот так, только жуйте медленно, а то животы заболят.
-Ура! Где ты это взяла?
-Все вопросы потом, слушайте: я сейчас вернусь и попробую наладить контакт с этой милой старушкой, а вы двигайтесь тихо за нами, но на глаза не показывайтесь в таком виде, пока не  станет ясно, что это безопасно.
 Лада тут же пошла обратно и едва смогла отыскать собирательницу, которая успела передвинуться метров на пятьдесят левее, в сторону реки.  Девушка подошла поближе, внимательно разглядывая травку в её руках и, осмотревшись, нашла точно такую же, сорвала и отдала старушке. Та согласно кивнула. По довольной улыбке травницы, она поняла, что всё сделала правильно и,  энергично приступив к поиску, за час  нашла еще десятка два таких растений.
 Потом, жестами предложив свою помощь, проводила бабусю до домика и донесла её короб.  Лада увидела, что та живет на отшибе, в паре километров от городка, вид на который открывался с горы. Возле дома старая женщина показала рукой на босые израненные ноги  и на штаны Лады, покачала головой. Пригласив жестом её  за собой в дом, она достала из ящика у стены широкую темную юбку и пару  почти новых странных кожанных мокасин на веревочках; отдала все это Ладе и добавила еще одну лепёшку, завернув её в белую тряпицу.
 В глазах Лады блеснули слезы радости, она благодарно склонила голову, взяла все подарки и собралась уходить.  На пороге старушка о чем-то задумалась, посмотрела на темнеющее небо, затем решительно потянула девушку за руку и привела её во двор , с задней стороны дома.  Показывая рукой то на садящееся солнце, то на сарай, она дала понять, что там можно остаться на ночь.  Над низким первым этажём, был второй с сеном, видимо, для козы, которая гуляла тут же во дворе; на верх вела маленькая лесенка. 
 Лада схватила руку пожилой женщины и слегка её сжала. Травница  вскинула брови, улыбнулась и ушла в домик. Спустя некоторое время, Лада тихонько вывела из леса сестер и привела их  в сарай. Там девушки нашли пару покрывал и, впервые за эти дни, сумели  спокойно выспаться.
 А утром Лада проснулась от изучающего взгляда. Через приоткрытую дверь в сенник заглядывали первые лучи солнца и  вместе с ними травница. Она  внимательно осмотрела всю компанию, особенно их распухшие ноги, все в царапинах; поцокала языком и, вздохнув, взмахом руки пригласила идти за собой в дом.
 Так состоялось первое знакомство госпожи Рамиле  Марджины  и сестер  Лионо-вэ: Анджины, Элиссии и Ладины. Именно так смогла повторить их имена тетушка Марджи и девушки не стали её переубеждать. Сначала  было не привычно, но потом они убедились, насколько близко к местным звучат  их имена в новом варианте и привлекают меньше ненужного внимания.
Сидя за маленьким столом возле очага, в ожидании завтрака, девушки  с любопытством оглядывались, стараясь это делать незаметно.  Травница поставила на стол кувшин с водой, жестами показала на ноги девушек на таз. Потом дала мазь и чистые тряпочки для перевязки:
-Кааайф... я сейчас усну ... -сестры были единогласны на этот раз.
В небольшом домике пожилой женщины была одна комната с очагом  и обеденным столом возле него, в стороне под окном расположился другой, большой стол с травами,  какими-то колбочками и баночками.  С противоположной стороны за шторами выглядывала дверь  в  спаленку, как успела разглядеть Лада, когда старушка ненадолго туда вошла. Наверх вела узкая лесенка, наверное, там была мансарда или чердак.
Травница взяла в руки полупрозрачный кристал желтоватого цвета, подошла к очагу и свободной правой рукой сделала несколько пассов над сложенными в нем дровами. Тут же вспыхнуло пламя, дрова занялись; хозяйка поправила котелок с водой, висевший над огнём, положила кристал обратно на полку и повернулась к гостям. Те ошарашенно переговоривались:
-Огоо! Вот тебе и *огонь гори*
- Да, классно!!
- Газ и электричество отдыхают..
 Она засмеялась, видя такую на свои простые действия. Наконец, старушка  поставила на стол лепешки, травный чай и варёные яйца. Во время завтрака Лада и сестры старались есть медленно, тщательно и,  утолив голод, просто наслаждались натуральным вкусом простых продуктов ещё некоторое время, пока не почуствовали, что больше не смогут проглотить ни кусочка.
  Травница улыбнулась, показала на себя и чётко произнесла:- Марджина. Марджина Рамиле.
- Лионовы. Лада.
-Анжелика.
-Василика.- по очереди представились девушки.
-Лионо-вэ?.. Анжи?.. Лисика?.. Ладина?
-Какая я  *Лисика*? Ва-си-ли-ка!
-Ва- Лисика?
- Да не лисика  и не лисичка я... Ва-си-ли-ка!
- Наверное, нам лучше согласиться с её вариантами, может так будет похоже с местными именами,-предложила Лада,- Да, бабушка, я- Ладина.
- Я пусть буду Анджи.
- А я не Лисика...- надула губы  Василика, потом поймав укоризненные взгляды старших, согласилась,- ладно. Только пусть будет...- она задумалась-: Лисса. Так хорошо?
-ЛИсса, ЛИсса, -энергично закивала Марджина.
- Ооой!- со стоном от окна отскочила Анджи. Она тревожно посмотрела на  Ладину:
- Там эти: вчерашние во дворе!
Девушки  заметались по комнате в надежде найти укрытие, Марджи выглянула в окно, подумала и взмахом руки позвала их в  свою спаленку, там, сдвинув доски стены показала внутрь маленькой тайной кладовки. Девчонки нырнули туда и затихли.
 Вскоре  в доме послышались  мужские  голоса, они весело переговаривались с Марджи,- та им в тон отвечала.  Стоя у самого входа в кладовку Лада видела почти всю комнатку сквозь узкие щели между досок .  Спустя несколько минут в спальню шагнул знакомый русоволосый маг, оглядевшись, он задержал взгляд на досках, прикрывающих вход в кладовку. Ладе показалось, что он посмотрел ей прямо в глаза, она резко отпрянула прямо по ногам дочерей, те едва сдержавшись от вскрика, отшатнулись. Снаружи рядом послышались шаги.. ближе.. и в ту же секунду раздался энергичный голос Марджи. Она что-то тараторила и отводила мага вон из комнаты. Ни она, ни девушки не заметили улыбки , с которой, бросив ещё один взгляд на доски стены, он вышел  из двери.



Влада Леонова

Отредактировано: 03.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться