Вчера Начнётся Завтра. Попаданки

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 5 ПЕРЕЕЗД В ПОМЕСТЬЕ РЭМИЭЛЯ


 На следующий день, как Марджина и девушки не затягивали сборы, они всё-таки закончились и, когда возле домика травницы остановилась  закрытая повозка из поместья мага- бругем, запряжённый кем-то вроде  лошади, им пришлось взять свои  давно собранные нехитрые пожитки и  загрузится в неё.
Лисса оббежала бругем, заглянула сзади, потрогала колёса и упряжь, даже зачем-то нырнула под дно ..
-Что ты ищешь?
-Да что же в ней магического? это обычная карета, с колёсами, лошадью и кучером. Да и как-то мало одной лошади на всю эту махину!
- И что?
- Ну я ожидала чего-то волшебного..
 Марджина только посмеивалась:
- Садись уже егоза, ничего там не увидишь: кристалл Гладкой дороги у кучера. Сама всё по пути заметишь и почуствуешь.
-Лисса, тебя только ждём!- Анджи выглянула из окна возка.
 Лисса , наконец, забралась внутрь, возок тронулся. Колёса без рессор и шин собирали все рытвины и камушки на дороге, даже самые мелкие.  Бругем мелко трясло и раскачивало. Сёстры в шоке переглянулись, Лада открыла рот, чтобы что-то сказать; в это время тряска резко прекратилась и они поехали ровно и быстро.
- Как на санях зимой,-гладко и плавно,- удивилась Ладина.
-Что такое сани?- спросила Марджи.
- Это открытый возок с моей Родины, без колёс, с полозьями;  В Зимолёд у нас холодно; дороги , где-нибудь в деревне , в Сибири, покрыты ровным накатанным снегом и льдом. По ним вот также ровно скользят сани,- она задумчиво отвернулась к окну, потом спросила,- А у вас снег есть?
- Да, конечно, -солидно сказала тётушка,- в прошлый Зимолёд аж всю вторую треть продержался! потом растаял...
 Девушки засмеялись:
- Ого! целый месяц зима была!
  Марджи услышав подвох, но не поняв сути, поджала губы и закопалась в свою корзинку с травами, которую на всякий случай взяла с собой. Сёстры переглянулись.
- А мне вот интересно, тётушка Марджина, сколько живут маги?- похлопала глазами Лисса.
-Лет двести пятьдесят- триста,- нехотя процедила старушка,...- если не погибнут раньше; жизнь у них видишь не простая, а с трудностями, -разговорилась травница,- то воюют, то в походах, то между собой поссорятся..
-Да у кого же без трудностей! А мы теперь тоже магини... значит и жить будем дольше... Раз в пять , а может и больше?!!!
Девушки ошарашенно замолчали...
-Вот это бонус...
-Да, если не встревать в войнушки и драчки.
- А мы и не собираемся! Правда , девочки?
- Конечно!!.. точно!-это уже хором.
 Не прошло и получаса, бругем с пассажирками подъехал к границе поместья, обозначенной каменным прямоугольным сооружением с начертанными на нём светящимися рунами.
-Охранные руны,- пояснила травница,- в поместье сейчас уже знают, что мы подъезжаем.
 Ещё через минут пятнадцать между деревьями появился замок, так по крайней мере его называли путешественницы, разглядывая место, где им теперь предстояло жить.
- Мрачновато.
-Сказочно.
-Ага, сказочка про Синюю бороду...
 Бругем сбросил скорость и появилась тряска; наконец, он останавился во внутреннем дворе   у крыльца и женщины вышли.
-Какой-то диковатый вид здесь у всего и у замка, и вокруг..-сказала Ладина.
- Да, хозяин-то не так давно объявился, лет пять назад, и после: то в столицу, то в Приграничье; вот без хозяйской руки и одичал он,- разговорилась травница,- прежний -то, старый маг, не сразу этого сына признал -он от простой виринейки, не магички . От первых  двух и от четвертой жен, магесс, детей у него не было ...
-Вот я же говорю: замок Синей бороды,-довольно улыбнулась Лисса.
 Тут двери наконец открылись, на крыльцо вышел представительный мужчина, за ним пара помощников помоложе:
- Добрый день, госпожа Марджина, госпожа Ладина, госпожа Анджи и госпожа Лисса, меня зовут  Латье  Крип , проходите , пожалуйста,- он подал знак- слуги забрали вещи девушек и понесли их куда-то наверх.
 В холле он остановился:
- По всем вопросам,связанным с домом и поместьем можете обращаться ко мне. Госпожи магини, это Нелла и Риза,- он показал рукой на двух девушек, почтительно стоявших у стены,- они проводят вас в ваши покои и помогут на первых порах; через два часа обед, после которого господин маг приглашает вас в свой кабинет, для прояснения всех деталей вашего дальнейшего обучения и связанных с ним вопросов, прошу поторопиться. Вас госпожа Марджина, дожидается бругем, чтобы отвезти домой или в другое место по вашему пожеланию.
- Ишь, зачастил, зачастил,-под нос себе забубнила Марджи, и уже громко: - подождёт твой бругем, не рассыплется! А я пока не увижу сама: как моих девочек устроили,- шагу отсюда не шагну! Веди в их покои!
 Лицо управляющего вытянулось, он сославшись на срочные дела изчез из поля зрения, тётушка вздохнула и сказала прислуге:
 - Ведите, показывайте покои, как приказал вам господин Крип.
 Комнаты девушек оказались  на втором этаже в дальнем конце правого крыла. Нелла открыла первую; это  оказалась просторная гостиная выдержаная в голубых тонах, с камином, большим шкафом для книг, письменным и учебным столами . У стены разместился симпатичный  гостевой уголок с мягкими стульями  и диваном вокруг столика, драпированного   скатертью также  голубого цвета . 
Кроме входной двери в этой комнате была ещё одна, через которую можно было попасть в отдельный коридор  и далее в три отдельные комнаты, примерно одной планировки только разных преобладающих оттенков: желто-бежевого с мебелью приглушенно- розового цвета, салатного с мебелью кремового цвета и в третьей комнате преобладал приглушенный голубой с небольшими вкраплениями бледно-розового. 
Марджина придирчиво осмотрела всё внутреннее убранство первой спальни, особенно камин и ванную комнату приличных размеров. У одной стены стояла кровать, как похвалила  тётушка, скромного по девичьи размера,  метра полтора на два, с кушеткой в изножье; зеркало во весь рост со столиком и стульчиком рядом с ним; у другой гардероб среднего размера, практически пустой, и , на фоне этого великолепия, сиротливо стоял маленький сундучок с вещами девушек. Даже без использования магически увеличенного дополнительного пространства, свободного  места там было много.
- Ах..- со стороны камина раздалось восторженное восклицание травницы,- кристаллы магического огня и тёплая стенка! Господин Кроснэ не скупится на обогреве. Вам не надо будет каждый раз подбрасывать дрова, убирать пепел  и прочие лишние хлопоты; достаточно рисовать в воздухе нужную из трёх рун: обогрев, уровень тепла и затухание!..
- А как этим пользоваться? -раздался голос Анджи из ванной, - здесь только ванна, странный стульчик и красивая стена с разноцветными кристаллами...
  Ближе оказалась Нелла, она вошла первой и снисходительно промолвила:
- Ну что тут не понятного?! - она небрежным жестом черкнула в воздухе несколько рун,- самая обычная кристалическая стенка: проверяем воду, доливаем, если нужно, устанавливаем долгое тепло, быстрые пузырьки  и приятные запахи и после очищаем воду, пол. Вот и все!  То же и для * странного стульчика*,- хихикнула она, и вышла.
 Зрители в лице девушек и Марджи, наконец, оживились, обмениваясь впечатлениями:
- Вот это класс! ни  труб, ни вёдер, ни лишних запахов!!
- Так понимаю *странный стульчик* это аналог унитаза?
- А это, как я вижу : кристаллы на тепло, очищение, наполнение и удаление воды...  ещё какие-то...как их много, ..как всё сложно, я столько не запомню! У  вас , тётушка Марджина, было на пять кристаллов десяток рун, а тут, - простонала Лисса и заломила руки в наигранном  отчаянии,- опять учится.. только закончила школу и все снова ..ааагх..
-Ну у меня, конечно, нет таких возможностей, как у господина мага,-Марджина выглядела слегка задетой,- но примерно тоже самое, ..почти... только попроще.. Ладно пойду уточню, когда ужин и  напомню, чтоб за нами кого-то послали, а то заблудимся в этих коридорах,- и она пошла  в комнату, где хозяйничали Нелла и Риза. 
 - А она и говорит:* здесь только ванна, странный стульчик и стена с разноцветными камушками*,- девушки хором засмеялись.
- Из какой только глуши их хозяин вытащил, простых вещей не видели; а одежда, ты только посмотри: такие платья только у бедных горожанок или  у селянок найдешь,- они опять захихикали.
- Ах, вы цыпларки суетливые!! А ну марш отсюда, ишь господ они будут обсуждать!..
 Девиц как ветром сдуло.  В том же воинственном настроении Марджина припустила следом:- Стойте!- бедные Нелла и Риза помчались ещё быстрее, Марджина не отставала: -Подождите!!... Стойте!..Девушки неслись в одном им известном направлении, старушка едва не отставая, бежала следом.  Вот таким шумным табором они все ворвались к недоумённому магу:
-Господин маг!!!
- Помогите!!
- Мы не виноваты!! Мы просто..
 -Господин, маг, скажите когда...
-Почему...
-МОЛЧАТЬ!- наступила тишина,- так а теперь по одной, только без криков и по существу. Госпожа Марджина, чего вы хотели?
 Девицы, широко распахнув глаза, в страхе замерли, с мольбой глядя на старушку.
-Так вот, господин маг... - Марджина на секунду запнулась,- вам как опекуну, необходимо было сразу позаботиться о гардеробе своих подопечных, в чём они сегодня должны выйти к ужину?! Они же совершенно раздеты!- Рем заинтересованно взглянул на защитницу,- в переносном смысле,- поправилась та,- их одежда не соответствует их положению и ..вызывает вопросы,-она  покосилась на едва дышаших служанок,- всех окружающих; и, кроме того, девушки ещё много не знаю в нашей обычной жизни, им просто необходима помощь  и защита опытной и заинтересованной родственницы,- под конец этой длинной речи Марджи  уже с трудом переводила дыхание,- а так как их единственной родственницей являюсь я, то видимо мне надлежит принять на себя эту обязанность.. ууффф..- она достала платок, промокнула лицо и тяжело села на подвернувшийся стул.
 Рэмиэл не надолго задумался, потом вспомнил про служанок:
-А вы что хотели сказать?
 Девицы переглянулись, поняв, что вроде пронело, травница не будет жаловаться, потупили глазки, забормотали извинения и попросили дальнейших распоряжений . Рем удивился:
-А с каких пор эти указания  вы получаете от меня , а не от управляющего? Вот к нему и идите.
 Те радостно умчались прочь.   Маг по новому посмотрел на травницу, пытаясь представить её в роли наставницы и компаньонки девушек, всячески прикидывая плюсы и минусы такого положения, наконец, произнёс:
- Пожалуй, вы правы, в будущем магини должны занять определённое положение в нашем обществе; с вашей помощью надеюсь, они быстрее научатся тем вещам,  которые наши девушки узнают в семье. Так что прошу принять моё предложение: поживите в моём поместьи на правах гостьи, как родственница моих подопечных..
  Так Марджи узаконила своё положение и все вопросы, кроме обучения, касающиеся девушек, теперь проходили жесткий ценз самопровозглашенной дуэньи.
.......



Влада Леонова

Отредактировано: 03.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться