Вчера никогда не станет завтра

Размер шрифта: - +

Глава 8. Неожиданная встреча

Джон не хотел афишировать свое присутствие и постарался как можно тише закрыть входную дверь. Рюкзак опустился возле ботинок отца.

«Не думал, что он вернется так рано. Как же я найду фотоаппарат?»

Кухня была пуста. Мамы не оказалось и в гостиной. Джон стал медленно подниматься по ступенькам, стараясь, чтобы они не выдавали его скрипом. Дверь в родительскую комнату не заперли. Отец спал поперек кровати в своей любимой позе, когда не смог после работы пройти мимо паба. Злость вновь подкатила к горлу, но Джон перенаправил ее в сжатые до боли кулаки. Надо было найти фотоаппарат.

«Все. Точка. Сейчас не время решать, кто здесь жертва. И вообще это не мое дело. Разве не так всегда родители говорят?»

Раритет могли спрятать, где угодно, но зная маму, Джон был уверен, что дальше шкафа дело не пошло. В этом фантастическом представителе мебели помещалось все: одежда, старые вещи, новогодние подарки, пледы, Нарния и даже приставка. Последнее закидывалось в самый дальний ящик, когда Джон плохо себя вел, и если не помогал контроль интернета. Игры были последней каплей для мамы, и отличным мотиватором для Джона искать другие пути. Так он и пришел к музыке. Ему стало скучно без роли наемного убийцы, который прыгает с крыш и проходит разные миссии. Он сбежал из дома, как обычно, и мог бы отлично влиться в компанию Кашалота с вечеринками под мостом и обществом элитных красоток, но предпочел уединиться. Ноги принесли его в музыкальный зал. Это был личный и осознанный выбор, каких оказалось не много в жизни Джона. Родители выбрали, где они будут жить, в какую школу пойдет сын, и уже спорили о том, в какой его стоит отправлять университет. Вторым личным выбором Джона стал фотоаппарат.

Парень проскользнул в родительскую комнату и прокрался к шкафу. Дверца издала жалобный писк, но поддалась. Холм на кровати зашевелился. Стоило поспешить, чтобы успеть к Майклу, у которого могли закончиться запасы батончиков. Джон не ошибся. Фотоаппарат скрывался за старым пальто, сложенным вдвое на полке.

«Отлично!»

- Кто здесь? - послышался голос отца.

«Черт!»

Джон вжался в дверцу шкафа, но его все равно раскрыли.

- А это ты. Мама еще не пришла?

- Нет. А где она? - спросил Джон, пряча фотоаппарат за спину.

- Поехала отвозить заказы. Она ведь у нас швея, - послышался смешок. - Подойди сюда.

- Мне надо делать уроки.

Джон мялся возле шкафа и все косился на дверь. В комнате было темно, но хорошо слышались обиженные нотки в хриплом голосе.

- Конечно, иди. Раз нет времени на отца. Всем плевать, что я пришел домой! Вот, даже ты... Не подойдешь... Не обнимешь... А, черт с тобой!... Моя голова!

- Задолбал! Возможно, стоит меньше пить?!

Воздух накалился.

- Что ты сказал?! - рявкнул Бенет, брызжа слюной вместе с парами стойкого перегара. - Ты как с отцом разговариваешь?!

Джон хотел бы повернуть время вспять, но не мог. Придется пожинать плоды своего непослушного языка и гнева отца, который быстро приближался. Он возвышался, будто великан. Как циклоп из диснеевского мультика. Но Джон не был Геркулесом. Или был, но только тогда, когда тот лишился сил. Вся храбрость слетела в пятки, а подбородок поник, предчувствуя угрозу. Сердце стучало, будто заведенный будильник. Отец замахнулся. Джон закрыл глаза. Секунда. Две. Мгновение, как световой прыжок в космическую пустоту. Отец вновь заговорил.

- Уходи.

Его шепот казался громче крика. Впервые Джону действительно его стало жаль. Отец остался в доме один. Мама всегда пропадала за швейной машинкой.

«Возможно, ему тоже не с кем поговорить? Ведь стены велят молчать».

Отец вернулся на кровать, сел на край и схватился за голову.

- Чего смотришь? Говорю, иди! Куда ты там шел? Делать уроки? Вот и иди. Учись хорошо. Приду, проверю.

Последнее звучало как реальная угроза. Джон не хотел проверять, остановиться ли рука опять, поэтому постарался как можно скорее покинуть комнату. Да, что там комнату. Он мчался по ступенькам, боясь, что отец передумает и выглянет из-за угла. Мамы до сих пор не было, чтобы подставить свою щеку. Не в этот раз. Джон и не хотел, чтобы все повторялось снова и снова. Он схватил рюкзак, сунул в него фотоаппарат и выбежал за дверь. Оставалась только надежда, что Майкл его ждет, а еще Плут, Люси и счастливые шестидесятые.

***

- Какого черта она здесь делает?! - Джон говорил по слогам, потирая переносицу.

Кого он точно не ожидал увидеть, так это Молли. Пока Майкл сидел на трухлявых ступеньках старого дома и доедал батончик, девушка мельтешила ногами, восседая на перилах, которые в любой момент могли рухнуть. Ее присутствие уже рушило все планы, а то, что она не думает головой, и вовсе сводило с ума.

«Опять сбежала из дома... Да, что с ней не так?... А со мной?»

Джон поднял взгляд и прочистил горло.

- Не смотри так на меня, - буркнул Майкл, не прожевавши последний кусок. - Когда я пришел, Молли уже была здесь.



Нета Кэт

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться