Вчерашний день, прожитый завтра

Размер шрифта: - +

Глава 19

- Введите заключенного, - приказал офицер, устало плюхаясь в потертое кожаное кресло.

Кабинет начальника службы безопасности аэропорта был маленьким, отчего казалось, что стол с креслом и стул занимают всю его площадь. Солнце осторожно заглядывало сквозь зарешеченное окно, хоть как-то оживляя это мрачное помещение.

Мужчина продолжил недовольно ворчать:

– Это надо было такой беспорядок учинить! Тоже мне доморощенный Ромео! Голову заморочил и той девчонке и нам! Придумал еще душещипательные сцены в аэропорту устраивать! Ничего, отсидится у нас пятнадцать суток за хулиганство, сразу поймет по чем фунт лиха!

Не успел он закончить свой монолог, как дверь открылась, и в кабинет втолкнули Саджана.

- Ну, присаживайся, многоуважаемый гость нашей столицы, - миролюбиво предложил полицейский, видимо не намереваясь трепать свои нервы и надрывать голосовые связки. – Рассказывай, как ты докатился до таких поступков?

- А что тут рассказывать? – угрюмо ответил Саджан, уже больше суток проведший в камере полицейского участка аэропорта Домодедово. – Вы и так все знаете.

В ночь задержания с ним никто не церемонился – привели в участок и вместо того, чтобы выслушать, избили для усмирения, после чего бросили на грязный пол, где Саджан пролежал до утра.

Полицейский внимательно посмотрел на изможденное лицо парня со следами побоев и протянул ему влажные салфетки.

- Вытри лицо, а то я уж и не знаю какого цвета у тебя кожа. Ты больше похож на чернокожего гражданина ЮАР, а не на жителя Индии.

Салфетки освежили лицо парня, превратившись в грязные комочки.

- Так-то лучше, - кивнул полицейский. – Подбородок вытри получше, а то, как кровь из губы бежала, так и засохла.

Парень послушно оттер запекшуюся кровь и вопросительно посмотрел на полицейского.

- Это все, ради чего вы меня позвали? – поинтересовался он. – Если так, что прошу освободить меня из-под стражи.

- Ишь ты какой быстрый! – ухмыльнулся полицейский. – Не все так просто, как тебе думается. Теперь нам еще предстоит разобраться с тобой – кто ты, чем занимаешься, почему дебош утроил.

- Да не устраивал я никакой дебош, - возмутился Саджан, ударив по столу кулаком. – Я просил ваших коллег помочь мне предотвратить похищение, а вместо этого они арестовали меня и дали улететь моей жене.

- «Жене», говоришь? – уточнил полицейский, постукивая пальцами по столу. – Насколько я понял из показаний очевидцев, девушка утверждала, что ты – ее бывший парень и что она ничего общего с тобой не желает иметь.

- Именно поэтому она так плакала, когда расставалась со мной? – парировал парень, горько усмехнувшись. Перед его мыленным взором промелькнула картина расставания и он, уперев локти в стол, зарылся пальцами в волосах. – Ну почему именно тогда, когда нужна помощь полицейских, они обязательно должны сделать так, чтобы восторжествовала преступность? – в сердцах выкрикнул парень.

- А ты не горячись, - спокойным голосом порекомендовал полицейский. Он снял фуражку и положил ее на стол. – Сейчас мы уже ничего изменить не сможем, так что давай излагай все по порядку, и если сможешь доказать свою правоту, то мы свяжемся с нашими коллегами в Мумбаи и привлечем их к расследованию данного дела. Так что не переживай, найдем мы твою жену.

Саджан посмотрел на собеседника долгим немигающим взглядом.

- Сомневаюсь я, что в Мумбаи возможно кого-то найти, - обреченно изрек Саджан, из последних сил стараясь проявлять сдержанность. – Человек, попадая в этот город, растворяется в нем без остатка.

- Ну, так уж и без остатка? Ты мне этот пессимизм брось! Сам понимать должен, что белокожая блондинка в Индии – явление настолько редкое, что не составит большого труда отыскать ее. Итак, давай обо всем по порядку. Кто таков, чем занимаешься, какое отношение к девушке имеешь, и почему напал на проезжающего водителя с требованием довезти тебя до аэропорта. Так бедолагу напугал, что он готов поклясться, что ты ему оружием угрожал.

Саджан нахмурился, вспоминая лоснящееся лицо водителя, который довез его до аэропорта.

- Я не знаю, почему этот человек утверждает, что я угрожал ему. Ведь я ничего плохого ему не сделал. Просто я слишком  спешил, чтобы вести себя более учтиво, и возможно мое встревоженное поведение и послужило ему поводом полагать, что я стараюсь причинить ему какой-то вред.

Выслушав витиеватую фразу Саджана, офицер почесал затылок и спросил:

- Ты всегда так заумно выражаешься, или можешь и по-нашему, по-человечьи?

- Извините? – не понял парень. – Я что-то не так сказал? Моя фраза показалась вам не слишком понятной?

- Эх, ну что мне с тобой делать-то, таким грамотным и литературным? - цокнул языком мужчина. – Ладно уж, говори как умеешь. Только у меня ощущение, что ты надо мной издеваешься.

Глаза Саджана полезли на лоб от услышанного.

- С чего вы это взяли? – решил выяснить он, не понимая что же он сделал не так.

- Ладно, не бери в голову. Просто я привык к общению с иными слоями общества, вот уже и забыл как нормальная русская речь звучит. Итак, ты утверждаешь, что ты – Саджан Варма, гражданин Индии и что девушка, с которой ты прощался в аэропорту – твоя жена Анна Варма, в девичестве Скрипникова, уроженка России? Ты полагаешь, что ее похитили и что ее брата Скрипникова Юрия держат где-то в заключении, угрожая убить в случае ее неповиновения? Так?

- Да, - коротко бросил в ответ Саджан, поражаясь тому, что его слова подвергают сомнению, да еще и спрашивают одно и то же сто раз на день.

Офицер полиции задумчиво почесал подбородок, чтобы потом заявить:

- Неувязочка выходит.

- Какая? – не понял заключенный.



Яна Гущина

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться