Вдох-выдох

Размер шрифта: - +

Глава 44

Глава 44

- Сашенька, - завидев девушку на пороге парадного, Шутов раскрыл объятья, явно собираясь заключить в них эту самую «Сашеньку». От звука его голоса Сашу чуть не передернуло.

- Добрый вечер, - выдавив из себя жалкую улыбку, Саша оглянулась на Алису, давая себе пару секунд на то, чтобы собраться. – Алиса, моя подруга. Аристарх Павлович, товарищ моих родителей.

- Очень приятно, - пыхтящая, как горячий самовар совсем недавно, Алиса, сейчас излучала уверенность и обаяние. Шутов был удостоен чуть ли не самой ласковой, из возможных ее улыбок.

- Взаимно, друзья Сашеньки – мои друзья.

- Товарищи родителей Саши, мои… - выглядела она явно намного уверенней, чем себя ощущала. Сморозив глупость, Алиса сильно пожалела, что отказалась от предложенных Артемом «пятьдесят грамм на дорожку», сейчас бы не помешало. – Очень приятно, в общем.

Рассмеявшись, Шутов отступил к машине, открывая перед девушками дверь.

Дорога показалась им безумно долгой, Саша с Алисой то и дело переглядывались, не решаясь заговорить ни с мужчиной на переднем сидении, ни между собой. Как назло, все светофоры города встречали их красным светом, а следующее за несколькими машинами сопровождение выглядело сейчас в их глазах таким очевидным.

Саша пыталась сидеть как можно ровней, боясь задеть спрятанный за спиной электрошокер. Хоть она прекрасно понимала, что его никто не видит, и увидеть не сможет, это не мешало паниковать еще и по этому поводу.

Филармония встретила их шумом голосов, холл был заполнен посетителями до отказа. Удивительно, что Шутову удалось достать три билета за день до премьеры, и еще более странно, что то же самое получилось и у Самарского. Краем глаза Саша заметила знакомое лицо – мужчина в черном строгом костюме, она видела его раньше, один из тех, кому когда-то Ярослав поручил ответственную миссию по надзору за пленницей, теперь должен был ее уже охранять.

Еле заметный кивок, и Саша убедилась, что не прогадала. Места Шутов достал поистине прекрасные. Приди они наслаждаться музыкой, получили бы максимум удовольствия, но сегодня им было сделать это не суждено.

Так же ровно, как на сиденье машины, девушки сидели теперь на мягком бархатном кресле, сложив руки на коленях. Шутов не спешил удариться в разговоры, а начать первой Саша не решалась, борясь с постоянно возникающим желанием выцарапать ему глаза или плюнуть в лицо.

- Вот увидите, Сашенька, это будет замечательно! – повернувшись, Аристарх окинул Сашу воодушевленным взглядом, а потом снова направил его на сцену, где с минуты на минуту должен был появиться заявленный квартет.

- Я даже не сомневаюсь, - вряд ли он услышал ее ответ, вряд ли он в нем нуждался. Воспользовавшись тем, что мужчина так увлечен сценой, сама Саша попыталась наконец-то изучить его.

Обычный. Совершенно обычный, если отбросить то, что он убийца, мужчина. В нем не чувствуется ни силы, ни воли, ни характера. Вечно сияющая синтетическая улыбка, пугающий по-детски наивный взгляд, неужели ради него мама когда-то решила разрушить их семью?

- Не так внимательно, Александра Константиновна, - голос в наушнике заставил вздрогнуть, быстро отводя взгляд. Да. Она не должна забываться. Простодушная, милая дочь умершего товарища. Вот кто она, и вести себя нужно соответственно.

Вокруг зазвучали аплодисменты, двое скрипачей, виолончелист и пианист вышли на сцену  и сказка началась. Сказка для тех, кто пришел сюда слушать музыку, различать низкие вибрирующие звуки, издаваемые виолончелью, жалостливые ответы скрипки и редкие выступления на первый план величественного рояля. Это было бы красиво, несомненно красиво, не чувствуй Саша себя так паршиво здесь, сейчас, в этой компании.

- Придем сюда еще раз, - Алиса склонилась к уху подруги, - разберемся с этим всем и придем.

Благодаря подругу за поддержку, Саша улыбнулась. «Разберемся». А она ведь даже не подозревала, как ей повезло в жизни. Что бы Алиса себе не думала о вине за Францию, Саша-то знала – подруга никогда не оставит ее один на один с бедой по собственному желанию. И сейчас она тоже была не одна, Алиса, Ярослав, Артем. Люди, которых еще недавно она даже не знала, теперь значили так много.

Пауза длинной в один вдох, заставившая всех в зале, даже тех, кто успел уже отвлечься, снова вскинуть взгляд на сцену, и квартет ставит финальный аккорд в очередной пьесе. Роль же дирижера сегодня, кажется, взял на себя Аристарх или Роман, Саша уже даже не знала, как правильно его называть.

Мужчина не отрывался от созерцания сцены ни на секунду, лицо реагировало на любые изменения настроение исполнения, он блаженно улыбался, заслышав мажорные аккорды, и взволнованно морщился, стоило музыкантам перейти в минор. Теперь Саша разглядывала его уже без особой опаски – он слишком был увлечен, чтобы реагировать на нее. Тут и сейчас в компании он не нуждался, да и вряд ли осознавал себя одним из сотен в огромном зале. Так казалось Саше ровно до тех пор, пока мужчина не оглянулся.

- Великолепно, не правда ли? Я, наверное, хотел бы умереть под такую же музыку.

Удивительно, но их желания совпали с точностью до одной тысячной. Саша с удовольствием посмотрела бы на то, как его мечта сбывается тут и сейчас.



Мария Акулова

Отредактировано: 25.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться