Вдохновлённые

Размер шрифта: - +

Вдохновлённые

ВДОХНОВЛЁННЫЕ

Рассказ в трёх частях

 

Часть первая. МАРКО

 

Афра очень торопилась. Впереди ждал художественный музей, а до отправления поезда оставалось несколько часов. Несколько часов на искусство... Эх... Но ничего не поделать - посещение художественных музеев каждого города, в котором оказывалась - золотое правило девушки.

Для чего ей это? Такая особенность отлично характеризовала Афру - неуклонно следовать потребностям своей души. Даже внешность говорила о её темпераменте - высокий рост, густые тёмные волосы и большие фиалковые глаза. Её внешность и натура гармонировали.

Итак, наша героиня, зайдя в зал поняла, что хоть и музей один во всём большом городе, но всё же и она одна во всех его помещениях. Хотя нет. Приглядевшись, в глубине зала она заметила скучающего юношу, не столь рассматривавшего картины, как её саму. Парень заметно занервничал, когда понял, что из созерцателя он превратился в созерцаемого. Оглянувшись, он убедился, что они в зале одни.

- Прошу сюда! Здесь собраны и представлены работы здешних неизвестных мастеров начала ХХ века, - нервно и громко проговорил он.

- Благодарю. Я всё же остановлюсь в начале экспозиции,- немного помолчав, произнесла Афра.

Медленно двигаясь от картины к картине, девушка скользящими взглядами рассматривала юношу. Он был высокого роста, лет 25-ти, смуглый, немного неуклюжий, как будто недоконца овладевший собственным телом. Всем своим видом он старался скрыть, что присутствие дамы смущает его, но безуспешно.

- Итак, Вы вплотную подошли к нашей новой выставке,- снова начал юноша.- Представленные работы являются тематическими. Их художественный вес заключается в...

- Вы не представились,- строго перебила его Афра. Подойдя ближе, она заметила, что каждая чёрточка его лица говорит об интеллекте и не раскрытом потенциале парня. Об этом она задумалась лишь на секунду.

- Извините. Марко Бей. Младший сотрудник Винницкого областного художественного музея.

- Как я отметил ранее, художественный вес...

- Я к Вам подошла вовсе не по Вашему приглашению. Меня интересуют две картины, висящие по обе стороны от венецианской вазы.

- Портреты?

- Да. Я хочу их приобрести.

- Девушка! Вы не забыли где Вы находитесь?

- Нет. Может это Вы забыли в какой стране живёте?

 

Часть вторая. МИШЕЛЬ

 

Шёл второй час награждения победителей литературного конкурса. Часть Афры ликовала, ведь её произведения были отмечены призами, но это трогало её лишь поверхностно. Внутри она трепетала, ведь по приезду из Винницы она недосчиталась одной из двух картин. "Почему не взяли всё? Кому выгодно продавать один из двух портретов?" - эти и многие другие мысли блуждали в её напряжённой голове. Не помогал отвлечься даже неожиданный моно-спектакль талантливого актёра.

- Вы слишком задумчивы! Право! Сюжет не на столько сложен, как кажется!

- Ах, Мишель! Были бы Вы на моём месте, Вы бы грустили не на литературном вечере, а в Гамбринусе.

- Pardon! Не стану отвлекать.

От тяжёлых раздумий Афру пытался отвлечь её давний знакомый Мишель. Это был импозантный мужчина средних лет, его бородку и волосы следка тронула седина, а лукавый взгляд, детская улыбка и круглые тёмные очки подчёркивали, что возраст - это лишь условность. Имел он удивительное качество - выделяться из толпы и являться её частью одновременно. Афру это восхищало. Успех - это вовсе не его цель. Он приходит естественно, как само собой разумеющееся, как для такой страстной творческой натуры, как Мишель. Он был суетлив, но всё же вежлив и уступчив.

- Мишель, простите, но я действительно в недоумении! Воровать - так две картины сразу.

- Возможно тебе попался ценитель,- он снял очки, немного качнулся в сторону и посмотрел на Афру своим фирменным взглядом.- Увидел, что одна - это подлинник, а вторая - подделка и решил, что никчему возиться ему с двумя картинами.

- Ценитель работ неизвестного художника начала ХХ века в поезде Винница-Одесса. Также вероятно, как твоя жена в духовом оркестре.

- Не трогай Лару! Она не ангел, но твою проблему примет как за свою. Обратись к ней.

- Я подумаю.

 

Часть третья. ЛАРА

 

Стуком в дверь была разбужена Лариса Петровна - жена Мишель по профессии, капитан милиции по призванию. Женщина жёсткая, но не конфликтная. Всей своей натурой она соответствовала должности - небольшого роста, со строгим морщинистым лицом, быстрой походкой и аккуратной стрижкой. Афра всегда старалась незаметно любоваться ею, считая её образцом. И лишь глаза, смеющиеся глаза человека, которого не сломала система, выдавали её. Работа во внутренних органах не ожесточила сердце женщины.

- Кто там рвётся, как сумасшедший?,- отозвалась наконец Лара.

- Это я! Твой любимый муж! Спокойно, цыпа. У нас гость!

- Кого ещё нелёгкая принесла? Ба! Афра! Ты ли?- женщина искренне обрадовалась гостье. У них была взаимная симпатия.

- Тётя Лара, Вам Мишель уже поведал о моём горе? Посоветуйте, что делать,- энергично произнесла девушка.

Усадив гостью на потёртую красную софу, Лара продолжала беседу.

- Конечно! Разве удержит он язык за зубами? Вот что я тебе скажу. Есть старое, но очень верное выражение: преступник и жертва всегда возвращаются на место преступления. На вокзале работает мой знакомый - капитан Бейель. Поедь завтра к нему, скажи, что от меня и он для тебя сделает всё что сможет.

На следующее утро капитан Бейель был найден и подробно расспрошен Афрой о всех подобных случаях воровства в вагонах и на вокзале. Но ничего такого припомнить он не смог.



Violetta Sly

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться