Вдоль белой полосы

Размер шрифта: - +

Глава 21. Решение. Она

 

Жизнь, которая до этого была хотя и насыщенной, но в целом неторопливой и размеренной, словно ускорилась.

Как-то совершенно естественными между ними с Антоном стали разговоры о свадьбе и совместной жизни. Антон познакомил Агату со своими родителями. Те приняли её сразу и безоговорочно. И она их – тоже. Простые и добрые люди, они своей симпатии не скрывали и откровенно любовались Агатой и радовались, когда она приходила в гости. Антон же вёл себя так, что вскоре все вокруг знали: Агата его невеста.

Сама Агата поначалу сомневалась. Но была уже весна, Антон нравился ей чрезвычайно, а Никита… У Никиты уже давно была жизнь, в которой не нашлось бы места Агате. В этом она убедилась в очередной раз, когда они с бабушкой вместе пекли пироги. Та неожиданно авела разговор о соседе, и Агата вся превратилась в слух, сама не зная, что надеялась услышать.

- Клавдия Петровна говорит, что у него всё очень хорошо, - рассказывала бабушка. – Он прекрасный специалист, его пригласили на работу в Германию… Ещё бы, такой парень. Редкий случай, когда и голова, и сердце, и руки – золото! – бабушка одобрительно посмеивалась и месила тесто с таким усердием, словно то что-то имело против её любимого Никиты. – Он тут на дачу на машине такой хорошей приезжал. Иномарка какая-то. Он сказал, что не новая. Но красивая такая! Я попросила в ней посидеть, никогда раньше в такой не ездила. Так Никита меня усадил заботливо, словно я ваза хрустальная, музыку мне включил и покатал по окрестностям. Я, конечно, ни о чём особенно не расспрашивала… Ты же знаешь, не люблю лезть в чужие дела. Спросила только, всё ли у него хорошо. И он сказал, что всё замечательно. Ну, и слава Богу! Я за него рада, как за родного!

Бабушка делила тесто на шарики, а Агата раскладывала начинку и формовала пирожки. Руки дрожали, но делали привычное дело, и пирожки выходили ровные, аккуратные, словно калиброванные. Бабушка окинула их одобрительным взглядом и, не заметив трясущиеся руки внучки, которая их предусмотрительно положила на стол, чтобы не было видно, как они подрагивают, продолжила:

- Вот и устраиваются постепенно наши ребята. И Никита, и Митя… Говорят, Митя отлично в институте учится, а уж красавец какой стал – глаз не отвести. Весь в мать. Недавно приезжал, шёл по улице, так я залюбовалась. До чего ж хорош парень вырос! И характер замечательный… И ты у нас тоже молодец, - вспомнила бабушка о внучке и рассмеялась. - Тоже удалась нам девочка. Такие вы у нас все работящие да умные выросли на радость родителям. Вот пройдёт время, будете все людьми семейными, уважаемыми, соберётесь на даче и вспомните ещё, как в детстве на велосипедах гоняли и в вышибалы играли.

- Вспомним, - с трудом улыбнулась Агата и сделала вид, что увлечена раскладыванием пирожков на противне: она очень не хотела, чтобы бабушка заметила слёзы, стоявшие в её глазах.

А на следующий день Антон сделал ей предложение. Он смотрел на неё такими глазами и так говорил о своей любви, что Агата дрогнула и не отказалась. Согласия, правда, тоже не дала, но Антону это словно и не нужно было. Вскоре все вокруг уже были убеждены, что свадьбе быть в ближайшее время. И Агата почему-то не стала никого разубеждать. Никита улетает, у него всё хорошо. Пусть так и будет. А её саму любит неплохой парень, по которому вздыхали многие девушки из их школы. Почему бы и ей не попробовать быть если не счастливой, то хотя бы не одинокой?.. И с её молчаливого согласия, начались предсвадебные хлопоты.

Родители, конечно, не обрадовались раннему браку дочери, но отговаривать не стали, познакомились с будущими сватами, которые и вовсе были счастливы и полностью одобряли выбор сына, и дружно занялись организацией будущего праздника.

 

Свадьбу сыграли большую. День выдался идеальным для такого праздника, солнечным и при этом нежарким. И Агата веселилась вместе со всеми гостями и получала удовольствие от шумного выкупа, организованного её подругами и друзьями Антона, от красивого платья, нескончаемых песен и настоящего вальса, который ради неё научился танцевать жених. Он твёрдо и уверенно вёл её по светлому залу в венском вальсе, потом вдруг резко сменил направление и, вальсируя и не сбиваясь с шага, стремительно умчал за угол, туда, где зал переходил в огромный холл. Гости, смеясь и аплодируя, гурьбой хлынули за ними. Антон не отводя глаз смотрел на Агату, длинная двухслойная фата развивалась сзади, и платье в танце летело за ней. Все собравшиеся с восторгом следили за женихом и невестой. И Агата, любившая танцевать, чувствовала себя почти счастливой.

Танцевали ещё долго. Музыку заранее подобрал Антон. Но Агату выбор неприятно удивил. Нет, все песни были очень красивыми, однако их тексты, привыкшей вслушиваться в слова невесте показались для свадьбы уж очень неуместными. Она постаралась прогнать тревогу, но, когда Александр Иванов запел «душу свою не неволь, ты подарила мне вечность, я причинил тебе боль», ей на миг стало страшно. К счастью, в этот момент их общие с Антоном друзья устроили очередной конкурс, и она отвлеклась от невесёлых мыслей.

 

Первую совместную ночь молодожёны провели в квартире родителей Антона. Друзья, провожавшие их, ещё долго пели и танцевали во дворе. Антон махал им в окно, смеялся и требовал разойтись, а потом взял фотоаппарат и сфотографировал сидевшую без сил на диванчике Агату. Когда фотографии напечатали, эта почему-то понравилась Агате больше других, хотя на ней она совершенно не походила на счастливую невесту: лицо задумчивое и глаза грустные. Но Антон тоже взял в руки этот снимок, вгляделся в него и сказал:



Яна Перепечина

Отредактировано: 28.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться