Вдова узурпатора

Размер шрифта: - +

Глава 2

2

Когда мы вышли во двор, четыре плешивых от старости жреца во главе с Малу раскладывали костры прямо на мостовой. У каждого жреца на лбу красовался Знак Полумесяца. При виде нас Малу бросил дрова и принялся нараспев читать заклинания. Меня передернуло: ненавижу этого гнусавого старика. Он предсказал отцу смерть так уверенно, словно сам ее готовил.

Клюс побледнел и схватился за грудь, казалось, застегнутая на все пуговицы курточка душит его. Я не сдержалась:

- Молчать!

Верховный жрец поперхнулся и замолк на полуслове. Несколько секунд мы прожигали друг друга взглядом, потом он отвернулся и нагнулся за поленом. Остальные жрецы поспешно отвели глаза. Моя б воля: ни один из них не подошел бы к храму Луны и на выстрел! Конечно, Тьма и Свет неразрывны, но эти самодовольные трухляки слишком часто прибегают к услугам Тьмы!

- Сорвете голос, Эста, - тихо сказал Дим, когда мы отошли от жрецов достаточно далеко. - Я бы сам с ними разобрался.

Ничего. Лишняя тренировка моему голосу не повредит. Я еще когда-нибудь спою в анэморской опере арию обманутой королевы. Кстати, примерно так она и кричит, обнаружив коварство возлюбленного, только слова другие.

Зевая во весь рот, навстречу нам брел механик из малого гаража. При виде нас он словно споткнулся, сделал озабоченное выражение лица и попытался незаметно юркнуть за угол.  Дим окликнул, механик скривился, но приблизился и встал, виновато моргая.

- Мне нужен "ишка".

Механик заморгал еще сильнее, посмотрел зачем-то на жрецов, потом на затянутое облаками небо, потом на носки собственных башмаков. Ясно было, что ему не по себе. Дим грозно нахмурил брови:

- Ты оглох?

- У "ишки" мотор разобран, "ястреб" на профилактике, у "лютты" шина пробита... - торопливой скороговоркой зачастил механик.

Так. Дано Ит велел транспорта нам не давать. Очень мило! Придется ехать автобусом.  Я взяла Клюса за руку, и мы зашагали к остановке, не дослушав историю об остальных поломанных автомобилях. До Аркадая доберемся автобусом, там пересидим у дяди до прибытия парохода, а тогда пусть попробуют поискать нас по Южным колониям! До праздника Луны целых две недели, за это время можно в такую глушь забиться, что Дано Ит с досады удавится.

Однако мечты мои остались мечтами. Толстый полосатый автобус захлопнул двери и отъехал столь поспешно, что Клюс даже плюнул с досады.

- Чтоб у тебя колеса отпали! - громко пожелал он вслед чихающему дымом автобусу, но я поспешила сделать знак отмены пустого слова. Не хочу,  чтоб на совести Клюса болтались чьи-то жизни.

Тем временем неугомонный братец обратил внимание на стоящий у обочины "оленегон". На боку ослепительно-желтого прицепа красовалось изображение рога изобилия, извергающего зонтики, трости, шляпы, чашки с блюдцами и биллиардные шары на разноцветные дверцы "оленегона". "Почти даром", - гласила надпись под рогом. Клюс выдернул у меня руку, сунул в карман и неторопливой походкой Громилы Ака зашагал к машине.

- Приятель, - начал он, стараясь говорить хрипло, - подбрось странников до Аркадая.

Водитель, запиравший дверь прицепа, оглянулся. Он оказался молодым светловолосым парнем, чей затертый свитер и брюки из "вечной" ткани явно выдавали в нем бродячего торговца.

- Я занят, приятель, - ответил он в тон Клюсу, - у меня товар.

Клюс выхватил из кармана пистолет, медленно навел на лоб водителя и провозгласил зловеще:

- Клянусь лысиной Малу, твой товар подождет!

Я испугалась не на шутку. Бродячие торговцы редко бывают безоружными. Не хватало еще, чтобы моего несчастного брата сочли злоумышленником и под этим соусом пристрелили. Я рванулась вперед, оттащила Клюса и улыбнулась водителю самой лучезарной улыбкой, которую только могла соорудить:

- Простите, пожалуйста. Это игрушка.

Водитель уставился на меня так пристально, что я невольно проверила, все ли пуговицы на кофте застегнуты.

- Славный мальчик, - наконец сказал он. - Но я где-то его уже видел. Не ты ли мне шину продырявил, приятель?

Оскорбленный Клюс вновь поднял пистолет, но я перехватила его руку и заворковала нежно:

- Конечно не он. Вы обознались.

Темно-зеленые глаза водителя перебегали с лица Клюса на мое и обратно.

- Странно, но вас я тоже где-то встречал.

Я не стала уточнять где, просто крепко взяла Клюса за плечо и повела к остановке, где Дим Фут уже тормозил какой-то "леопард".

- Барышня!

Водитель "оленегона"  настиг нас и преградил путь. Клюс насупился, а мгновенно насторожившийся Дим Фут оставил "леопарда" и на всякий случай распахнул плащ.

- Это смешно, но я и в самом деле еду в Аркадай! Вы подождете пятнадцать минут, пока я позвоню?

Я смерила его взглядом с головы до ног, всем видом изображая презрение к приставучим нахалам. Ламас, клянусь, он смотрел на меня, как на богиню Луны! Но я почти физически ощущала, как правая рука Дима Фута греет автоматный ствол.



Алина Болото

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться