Вдова узурпатора

Размер шрифта: - +

Глава 4

4

В Амадан "стрела" прибыла поздним вечером. Клюс спал беспробудным сном, свернувшись калачиком на верхней полке, рядом с вытянувшимся во всю длину Эми. Свет фонаря озарял эту мирную картину, а к окну прилипла ночная тьма. Я невольно поежилась: сейчас нам предстояло покинуть тепло вагона и выйти навстречу неизвестности.

- Конечная! - ревел где-то голос кондуктора. В коридоре слышались торопливые шаги: последние пассажиры спешили к выходу.

Пора выходить и нам. Я потянулась через купе, чтобы разбудить Дима Фута, но он открыл глаза прежде, чем моя рука коснулась его плаща.

- Уже? - шепотом спросил он. - Приехали?

Эми мягко спрыгнул с полки, выгнул спину и с наслаждением потянулся. Кот, как кот, цвет только не популярный, но где сказано, что черных котов с собой возить нельзя. Авось, обойдется.

Дим принялся тормошить Клюса, но брат сонно мычал и не просыпался. Тогда Дим осторожно взял его на руки и понес к выходу. Эми семенил за ними следом, и я замыкала шествие. У двери вагона Дим замешкался: спускаться с Клюсом по крутой лестнице ему было неудобно. Однако чьи-то руки протянулись навстречу, и после секундного колебания Дим передал мальчика Афарасу. Эми с восторженным воплем лихо вспрыгнул на плечо янвайца, глубоко вонзив когти в свитер.

- Брысь! - вполголоса велел Афарас, однако Эми проворно перебрался на грудь Клюса, где и свернулся клубочком. Я не сдержала улыбку, слишком уж комично выглядела физиономия Афараса, когда он пытался придать себе свирепый вид. На нелюдей подобные штучки не действуют. Дим спустился по лестнице, настороженно огляделся и только после этого позволил мне сойти. Дим иногда ведет себя до ужаса глупо: на освещенном перроне мы выделялись, как вишни на блюдце - великолепная мишень для профессионального стрелка, и если окружающая темнота молчала, то вовсе не из-за Дим Футовых предосторожностей.

- В тамбуре ездить удобнее? - не без ехидства поинтересовалась я у Афараса.

В результате общения с тобой, Ламас, у меня испортился характер. Раньше человеческие страхи я воспринимала спокойно, а теперь от них свирепею. Хотя нет, ты здесь не при чем. Это срабатывает чувство цеховой солидарности. Солидарность отверженных. Общаться с нами боялись, потому что мы - Диано Лу, а с тобой - потому, что ты маг. Презренная, хотя и необходимая профессия. Жрецы творят чудеса - их на то сподобила Луна, а ты творишь чудеса всего лишь из-за любви к волшебному... Вернее, творил. Тебе это нравилось, никто тебя не обязывал.

Афарас посмотрел на меня долгим взглядом. Если бы во мне не текла кровь Диано Лу, я бы расчувствовалась: столько печали было в его глазах. Еще бы: такая смазливая девчонка, а якшается с темными силами! Пожалуй, он готов был оплакать мою загубленную душу. Чек в кармане, можно плакать! Какие же они все лицемеры, эти... из прочих стран Объединенного Королевства. В Анэморе не слишком любят магию, так хоть признают, что нет Света без Тьмы, а Тьмы без Света, а эти... так страстно хотят быть чистенькими, что без конца ныряют в грязь по уши.

Дим Фут беспокойно завертел головой в поисках дежурного. Два ряда начищенных пуговиц блестели на фоне стены станционного поста метрах в пяти от нас.

- Я сейчас.

Дим торопливо зашагал к дежурному, не забывая время от времени оглядываться и держать руку под полой плаща. На месте дежурного я такого подозрительного типа к себе и близко не подпустила бы!

- Я могу вам чем-нибудь помочь? - тихо спросил Афарас.

- Вы?! - я осмотрела его с головы до ног, фыркнула презрительно (я еще не забыла его вспышку в вагоне). - У вас ведь нет другой машины?! И черных котов вы боитесь.

Он боялся Эми. Он держал Клюса немного на отлете так, чтобы не коснуться свернувшегося на нем черного клубка, и выглядел достаточно нелепо.

- Я не люблю колдовства.

- При вокзале непременно есть филиал Защитников Истинной Веры, можете обратиться туда!

Наша стычка окончилась, едва начавшись: вернулся Дим.

- Тьма побери! Две недели, как отменены ночные полеты, до утра нет смысла искать воздухоплавы. Дежурный сказал, что ближайшая гостиница в полутора кварталах отсюда. Переночуем там.

Мы стояли на самой границе освещенного участка между станционным постом и багажным отделением рядом с огромной клумбой, сплошь усаженной астрами, хризантемами и еще какими-то осенними цветами с сильным приторным запахом. От этого запаха у меня слегка закружилась голова и потому, когда из-за угла багажного отделения вышел манекен, я посчитала его галлюцинацией. Он был одет точь в точь, как двое, рекламирующие шанни в злосчастном ресторанчике с пьяным швейцаром: коричневый сюртук, жилетка, белая рубашка с высоким крахмальным воротником, завязанный бантом галстук и светлосерые панталоны. Только надвинутая на глаза фетровая шляпа чуть выпадала из общего строя.

"Манекен" не спеша обогнул Дима Фута, вытянул граблеобразные руки и молча схватил за горло Афараса. Эми с пронзительным кошачьим воплем выскользнул из объятий Клюса, шмякнулся о решетку водостока и опрометью бросился бежать. Афарас едва не выронил Клюса, продолжая удерживать его одной рукой, второй он попытался освободить горло. Подоспевший Дим изо всех сил ударил незнакомца стволом автомата по голове. Раздался треск, как будто переломили сухую доску, "манекен" отпустил Афараса, отступил назад и рухнул на Дима. Ослепительная вспышка заставила меня зажмуриться, грохнул взрыв.



Алина Болото

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться