Вдова узурпатора

Размер шрифта: - +

Глава 7

7

Приземистое здание Амаданской больницы чем-то неуловимо напоминало тюрьму. Ни традиционная клумба во дворе, ни увитая диким виноградом беседка не сглаживали впечатление угрюмого ожидания. Здесь не лечились, здесь ожидали исхода болезни. Благополучного или нет.

Несколько встречных больных в одинаково выцветших от стирки халатах с одинаково безрадостными лицами действительно смахивали на заключенных. Мы прошли через выложенный желто-коричневым кафелем вестибюль и обратились к старушке в огромном белоснежном чепце и не менее белоснежном фартуке, надетом поверх толстого шерстяного платья. Старушка восседала за столом из красного дерева, и лицо ее излучало благообразное спокойствие. "Это на втором этаже", - прошамкала она, едва услыхав имя Дим Фута. "Вас проводят".

Медицинская сестра в халате, накрахмаленном до бумажного хруста, довела нас до палаты Дима Фута. Дима положили в крохотной комнатушке, где кроме койки помещался лишь умывальник да уставленный лекарствами стеклянный шкаф. "Ненадолго", - предупредила медсестра.

Дим лежал, укрытый простыней до подбородка, и глаза его были закрыты. Доктор Джаски, с которым я успела переговорить по телефону, сообщил о тяжелом состоянии пациента, однако вид Дима Фута меня поразил. Щеки старого слуги позападали настолько, что лицо его скорее напоминало обтянутый кожей череп. Нос истончился и как бы усох, глаза глубоко ввалились, кожа посерела. Дим Фут дышал, однако грудь его едва вздымалась.

Клюс, рванувшийся было к постели, остановился и озадаченно вгляделся в лицо Дима Фута.

- Это не Дим, - сказал он. - Я его не знаю.

Это был Дим Фут, но не теперь. Раньше. Теперь он принадлежал другому миру, и не нам его оттуда возвращать. Я поняла это сразу, но все еще медлила, на что-то надеясь. Клюс громко засопел.

- Это не Дим, - повторил он с дрожью в голосе. - Я хочу к Диму Футу.

Без лишних слов я взяла брата за плечо и вывела вон из палаты. За нами шел изрядно огорошенный Афарас.

- Это не Дим! - крикнул Клюс медсестре, по щекам его уже катились первые слезинки. - Где Дим Фут?!

- Здесь нельзя шуметь, - строго сказала медсестра. - Даже вам, Ваше Величество.

В конце коридора мелькнула долговязая фигура в приплюснутой по краям врачебной шапочке. Я подтолкнула Клюса поближе к Афарасу, а сама поспешила за врачом. Доктор Джаски охотно принял деньги, но давать прогнозы категорически отказался. "Случай весьма сложный", - изрек он с глубокомысленным видом, посмотрел на меня через очки и открыл рот, чтобы произнести речь, полную латыни. Пронзительный крик заставил его прикусить язык. Кричал мой брат Клюссиди Диано Лу.

Я выскочила из кабинета, вихрем промчалась по коридору и успела захлопнуть дверь палаты перед самым носом удивленной медсестры. "Подержите, пожалуйста!" - почти силой я положила ее холеную руку с аккуратно накрашенными ногтями на металлическую ручку. Клюс стоял с выпученными глазами, и цвет его щек почти сравнялся с белизной халата медсестры.

Афарас в недоумении оглядывался по сторонам.

Я схватила брата на руки, прыгая через ступеньку, сбежала по лестнице и чуть не упала на проклятом кафеле. Афарас успел нас поддержать, но это разозлило меня еще больше. Я отстранила его руку.

- Вы растяпа! Уйдите!

Но Клюс весил уже немало, я внезапно задохнулась, колени задрожали, едва удалось дойти до двери (Афарас немедленно ее распахнул) и переступить порог. Вид посыпанной песком дорожки придал мне силы.

- Остановите любую машину! Найдите извозчика!.. Делайте что угодно, только прочь отсюда! Мы улетим первым же рейсом!

Песок взметнулся из-под башмаков Афараса. Я осталась стоять у клумбы, Клюс крепко держал меня за шею: его все еще била дрожь. А увидел он всего лишь, как то, что когда-то было Димом Футом, пыталось сесть на кровати.

Со стороны беседки появился священник в белом облачении Защитника Истинной Веры. Он окинул нас цепким взглядом, и молодое, но уже изборожденное морщинами лицо, брезгливо сморщилось. Он сделал знак рукой, но для общения с Защитниками Истинной Веры у меня было не то настроение. Я спустила Клюса на дорожку, взяла его за руку и поспешила к воротам.

К счастью, Афарас остановил такси. Я села на заднее сидение, сам янваец устроился рядом с водителем, а Клюс замешкался, оглядываясь в сторону больницы... И тут что-то черное выскочило из кустов ольди, растущих у самых ворот, промчалось по тротуару и одним прыжком взметнулось брату на руки.

- Эми! - радостно вскрикнул он.

Зазвенело бьющееся стекло, какая-то фигура вывалилась из окна второго этажа и рухнула на каменные плиты двора. Истошно завопила женщина. Я рывком втащила брата в машину, захлопнула дверцу. "Поехали!" - рявкнул Афарас, и водитель тронул с места.

Когда мы выруливали на бульвар, я внезапно увидела давешнего священника, он провожал взглядом нашу машину, высоко подняв над головой молитвенник в кожаном переплете.

Эми сидел на коленях у Клюса взъерошенный и жалкий. Сейчас он больше, чем когда-либо походил на обычного кота, только зрачки отсвечивали почему-то не зеленым, а синим. Как истинный кот, он уходил, не спрашивая, и возвращался, когда хотел, однако последняя отлучка явно не пошла ему на пользу. Я погладила по спине перепуганного беднягу, "Мяу", - протяжно заныл он и вдруг выдал обиженно: "Филипп гнал Эми!"



Алина Болото

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться