Вдова узурпатора

Размер шрифта: - +

Глава 9

9

Пока мы ожидали нанятого нами телохранителя Алакса Плейте под стенами его конторы, Афарас изучал прихваченную у клерка рекламку. На обложке красовался улыбчивый атлет, здорово похожий на Алакса. "В джунглях, на воде, в воздухе, под землей вы почувствуете себя, как в теплой колыбели, если успеете вовремя нанять амаданского няня. Он убережет вас от всех опасностей и никогда не позабудет накормить обедом," - громко зачитал янваец, потом снизил голос и добавил: "По-моему, вас здорово надули, Эста. Этому парню больше подойдет топор мясника, чем белый передник няни."

В этот момент из конторы вышел Плейте. "Вы на машине? Нет? Поедем в моей", - предложил он небрежно. "Где ваш багаж?"

Багажа у нас не было, если не считать багажом Эми, и Клюс не замедлил сообщить: "Мы налегке. А вы какой вид спорта предпочитаете?"

"Гонки по вертикали, малыш", - снисходительно ответил Плейте.

Клюс надулся и замолчал, он не любил намеков на возраст. О наших титулах я предпочла не распространяться, предъявив для подписания контракта лишь удостоверение личности, где значились имя да страна постоянного проживания.

Безукоризненный костюм Алакса мог утереть нос даже королевским портным, а свернутый плащ он шнырнул на сидение своего "тарпана" поистине царским жестом.

- Куда едем? Вокзал, парк воздухоплавов или предпочитаете путешествие на "тарпане"? За машину плата отдельно. Кто потенциальный враг: воры, похитители детей или кровожадные туземцы? За отстрел диких зверей плата по тарифу.

Он явно принимал нас за скучающих туристов, блуждающих в поисках экзотических приключений. Тут я вдруг вспомнила, что до сих пор не знаю адреса Филиппа и потянулась к сидящему на коленях Клюса Эми.

- Голубиная улица пять, - быстро сказал Клюс. - Потенциальный враг - все те, кто пытается нас убить. - Плейте удивленно скосил глаза, и Клюс необычайно серьезным тоном добавил: - В случае нашей смерти, денег вы не получите.

Язык у меня онемел и я едва выговорила: "Поехали", когда Плейте повернулся ко мне. Когда братец успел переговорить с Эми, и что нелюдь успел наболтать ему? Наше бегство Клюс воспринял, как само собой разумеющееся, потому что о такой возможности упоминал еще ты, Ламас. Но имя Филиппа, опять-таки, не вызвало у него удивления. Почему мой брат не задает вопросов, неужели ему известно о твоей смерти?

Он сидел рядом со мной - щуплый мальчишка с косо подстриженным каштановым чубчиком и темной полоской под ним, с четырьмя царапинами на правой щеке, с пухлыми (как у отца) губами - и водил пальцем по бархатистому носу Эми. Кот лениво щурил глаза, одно ухо у него неодобрительно торчало. Король Анэмора впервые поставил меня в тупик.

Когда мы, наконец, добрались до северной части города, поток автомобилей уже начал редеть, мелкие лавчонки одна за другой опускали деревянные шторы и захлопывали двери. Близилось священное время обеда.

Голубиная оказалась узкой улочкой с односторонним движением, двумя рядами старых тополей и одним газетным киоском с заколоченными ставнями. Алакс припарковал машину за два дома до пятого, вогнав ее между двумя замызганными "пумами". Заглушив мотор, он обернулся ко мне и спросил преувеличенно серьезно:

- Мне держать на прицеле весь подъезд?

- Послушай, ты!... - взвился Афарас.

- Слушаю. А ты лучше гляди, чтобы пушка штаны не прострелила.

Рука Афараса рванулась к автомату, но Плейте его опередил. Молниеносно выдернув автомат из-за пояса Афараса, он ткнул ствол ему под ребра. Клюс ахнул, я вскочила:

- Не пугайте ребенка, нянь. Верните Афарасу оружие! Он останется, а вы пойдете с нами.

Плейте с усмешкой бросил автомат на колени янвайцу и вышел из машины.

- К вашим услугам, барышня.

Клюс поглядел на него исподлобья, опустил Эми на тротуар и сунул руну в карман, где покоилась водяная "бакка". Или этот мальчишка опять поменял пистолеты? От этой мысли меня слегка передернуло: слишком много оружия на единицу площади.

Эми затрусил к пятому дому, то и дело останавливаясь и отряхивая лапы, хотя асфальт был совершенно сух. Мы вошли в сумрачный подъезд, поднялись по пропахшей кошками лестнице и остановились перед дверью, обитой черным дерматином. Я надавила кнопку звонка, он прострекотал тихо и неуверенно.

Выждав минут пять, я вновь потянулась к звонку, но дверь отворилась прежде, чем я успела его нажать. На пороге появился человек в синем двубортном костюме со съехавшим набок галстуком: похоже, Филипп куда-то собирался. Широко посаженные бледно-карие глаза равнодушно оглядели нас с Клюсом, едва скользнули по Плейте и остановились на Эми. Зрачки внезапно расширились.

- Это ты, тварь?! - взревел Филипп.

Эми пулей промчался мимо его босых ног, вскочил в квартиру, откуда немедленно донесся жуткий грохот. Филипп бросил нас у раскрытой двери и ринулся в погоню.

- Убью! - долетел из глубины квартиры его визгливый вопль.

- Это и есть убийца? - насмешливо спросил Плейте.

Я вошла в прихожую и едва успела увернуться от падающей вешалки. Эми пронесся по стене, пропахал когтями зеркало и вломился в ванную. Туда же, изрыгая проклятия, вбежал Филипп.



Алина Болото

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться