Вдова узурпатора

Размер шрифта: - +

Глава 11

11

Не знаю, сколько времени мы спали, но после ночных приключений и бурного дня, проспать можно было бы и дольше. Помешал Эми. Выбравшись из теплого убежища за пазухой Клюса, нелюдь вскарабкался ко мне на раскладушку и завыл не кошачьим, а волчьим воем. Столь бесцеремонно разбуженная я вместо кота обнаружила у изголовья волка с кошачьей головой, крыльями летучей мыши и хвостом ящерицы.

- Нашел время шутить! - возмутилась я.

Эми громко хлопнул крыльями, издал последний истошный вопль и растаял в воздухе.

Забившегося в угол перепуганного хозяина успокоить я не успела: дверь хижины рывком распахнулась, и в комнату втолкнули Афараса. Его вели двое верзил в белых сутанах. Машри метнулся было к окну, но дуло автомата заставило его замереть на месте. Автомат в руках священника - что может быть нелепее? Но он был. Следующим через порог переступил водитель "газели". Черные круги под глазами и забинтованная рука говорили о том, что жизнь в амаданской тюрьме не была сладкой. Я поискала глазами Филиппа, но не нашла его.

Священник громко забормотал слова молитвы. Бесцветные глазки под тонкими бровями обежали наши застывшие фигуры (Клюс тоже успел сесть на кровати) и остановились на мне.

- Ведьма, - свистящим шепотом произнес он.

Пальцы кольнула тупая игла, но тут же исчезла. От священника исходила давящая тяжесть, и я с большим трудом сползла с раскладушки, чтобы занять место возле Клюса. Брат дышал прерывисто, на лбу выступили капли пота.

- Клюссиди Диано Лу, - медленно произнес священник. - Малолетний король Анэмора и его сестра принцесса Эста.

- Эстареди! - тонким голосом выкрикнул Клюс. - Для вас она - Ее Высочество Эстареди!

Я прижала его к себе: он дрожал всем телом.

- Ее Высочество Эстареди, - передразнил Защитник Веры, - обычная ведьма, вступившая на многострадальную землю Амадана и не пожелавшая покинуть ее вовремя.

- Вы не смеете! - Клюс был вне себя. - Она не ведьма. У нее просто кое-что получается... нечаянно...

- Да-да, - губы священника исказились в презрительной усмешке. - Я слышал. Нечаянно вселяет духов в посуду, нечаянно раскаляет железо. А вы, Ваше Величество, нечаянно являетесь сыном Отверженной...

Мать Клюса была из племени Отверженных?! Таинственное племя кочевников, хранящее древние знаки?! Ты мне что-то рассказывал о них, Ламас, но мой брат?..

- Ведьма и отродье гнусных язычников - достойная парочка. Придется вам умереть, господа королевские отпрыски. Ей чуть раньше, вам, сир, чуть позже. Ей от наших рук, вам от рук слуг Тьмы. Вас ведь избрали Священной Жертвой, Ваше Величество?

- Я не умру! - в голосе Клюса зазвенели слезы. - Вы не смеете так говорить. И она не умрет!..

- Но вы ведь добровольно избрали смерть? Это так благородно: искупить собой грехи подданных! На это решится не каждый монарх, - священник подкатил глаза под лоб и громко зачмокал губами, изображая восторг.

Мне стиснула горло ярость.

- Не паясничайте! Ребенок не может добровольно избрать смерть! Это лишь подлая политическая игра. Малу подсунул ему этот документ и пообещал игрушку за подпись.

Священник вновь перевел взгляд на меня:

- Но мне известно и кое-что другое. Мне известно, отчего принцесса Эста вдруг решила не покидать Амадан! Это так благородно с ее стороны: пуститься на поиски Лунного Диска дабы королевская власть не выскользнула из рук семейства Диано Лу. По законам Анэмора никто не имеет права на престол без посвящения при помощи Лунного Диска. Итак, умрет брат, воцарится сестра...

- Зато она отомстит за меня, - вдруг совершенно спокойно сказал Клюс. - Я был маленьким и глупым и не умел править страной...

Что они сделали с моим беззаботным братцем?! Когда он осознал свою обреченность, ведь мы все усердно врали ему, надеясь, что истинный смысл злосчастного документа останется для него скрытым?! Ведь он действительно был слишком мал тогда, когда Малу сговорился с Дано Итом и посоветовал избрать Священной Жертвой короля! Не тогда ли он попросил тебя научить его стрелять? Мы рассказывали басни о заговорщиках, ругали Дано Ита, а ты тем временем делал возможное и невозможное, чтобы отодвинуть праздник Луны. И тебе это удавалось целых два года...

Молодое, но уже морщинистое лицо. Я собрала все свое бешенство и швырнула в это лицо. Каскад искр рассыпался в считанных сантиметрах от глаз священника, и тут же неимоверная тяжесть навалилась на мои плечи. Защитник Истинной Веры был искусным колдуном. Меня буквально пригнуло к полу, а Клюс опустился на кровать, потому что сидеть уже не мог. Глухо застонал Машри, тело его свела чудовищная судорога, и он рухнул на пол. Изо рта старика струйками поползла кровавая пена. На руках конвоиров повис Афарас, и глаза янвайца были полны муки...

- Мальчишка - мой! - раздался голос водителя "газели" и красное лицо его исказилось злобой. - Не вздумай его убить. Ты мне обещал. Дано хорошо заплатит тебе за его жизнь!

Дано сам убьет Клюса или сделает это при помощи наемников. Клюс все равно умрет на празднике Луны, но тот, кто сократит ему срок жизни, обретет личное покровительство Тьмы.



Алина Болото

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться