Вдова узурпатора

Размер шрифта: - +

Глава 15

15

Прошло совсем немного времени после ухода Эстареди и Плейте, а юному королю казалось, что миновала вечность. Он вдоль и поперек облазил развалины, бросил два камня в пустой колодец, спел запретную песню о девочках из кабаре, а время все тянулось и тянулось. Клюссиди Диано Лу в который раз вспомнил развеселого Эми и горестно вздохнул. С Эми скучать не приходилось.

- Тебе не напечет голову, приятель? - спросил он Афараса. - А то Эста на меня рассердится. Она и так на меня зла. Я знаю: ты бы не выстрелил, ты просто хотел заставить меня вернуться, а я поступил слишком жестоко. Я нечаянно. Афарас ничего не ответил, похоже, он вообще не замечал Клюса. Но Клюс сейчас молчать не мог, зловещая тишина забытой деревни казалась ему невыносимой.

- Ты меня считаешь просто мальчишкой, малышом, а это ведь не так. Видишь полосу? - Клюс задрал повыше каштановый чубчик. - Вот моя корона. Меня короновал Лунный Диск. Это значит, я такое могу!.. - Клюс помолчал и самокритично добавил: - Правда, не сам, а только при помощи Диска и то... Дано размечтался Диск получить?! Шиш ему! Когда я... если я... Короче, Эста станет королевой и никакой не Дано! Но я все равно буду жить долго, так обещал Ламас. Ты Ламаса не знал? Такой человек... был. Эста мне не сказала, а вот Эми проболтался про все. У нас такое творится, Отти, из-за этого проклятого престола! Ты слушаешь меня? Никогда не лезь в короли, приятель, если только тебя не всунут силой. Столько хлопот, а мороженое каждый день есть все равно не дают. Да еще, если у тебя в первых министрах какой-нибудь Дано Ит окажется, вообще плохо! Что ты смотришь? Зачем я хочу Эсте Диск на хранение передать? А тебе бы понравилось, если бы тебя уморили и никто не отомстил за тебя?! У меня же брата нет, чтобы Дано на дуэль вызвал. Если Эста сунется, он же ее засмеет! А против законной королевы никто не выступит, на то и Посвящение существует. Эста вообще-то хорошая... хотя и вредная. Вредная, потому, что старшая. Я, может, тоже был бы вредным, если бы родился раньше. Надо всегда показывать, что ты старше, заставлять умываться и делать зарядку, как будто ничего лучшего в мире нет... Ты слушаешь? Все еще сердишься на меня? Зря. Все равно вышло по-твоему, а лучше бы я отправился с Эстой. Что взять с девчонки, у нее вечно все невпопад!

 

Клюс осекся, потому что на него вдруг упала тень. Юный король оглянулся и увидел человека в коричневом сюртуке. Лунообразное лицо Филиппа утратило цельность: чьи-то ястребиные черты проступали сквозь него, как проступает камень сквозь марево утреннего тумана. Туман рассеивается и угрюмая скала являет миру свой лик...

- К нам гости, приятель, - сразу осипшим голосом сказал Клюс. - Встречай.

Рука Спящего медленно поднялась на уровень горла Афараса. Янваец не шелохнулся.

- Тебе чего надо... дырявый?! - Клюс попытался отвлечь внимание на себя. - Что ты здесь забыл?

Спящий поднял вторую руку и наклонил голову, словно прислушивался. Клюс заметил, что ушные раковины призрака - темные и сморщенные - шевелятся, как у собаки. Спящий приоткрыл рот, и Клюс отчетливо разглядел огромные острые клыки в верхней челюсти. Король невольно содрогнулся, и призрак тот час же подступил ближе.

- Отти! - Клюс выхватил пистолет и направил на лоб Спящего. - Вставай!

- Не стреляй, - вдруг услышал Клюс шепот позади себя. - Вели ему уйти.

- Пошел вон! - произнес Клюс неуверенно, но призрак остановился и, ободренный, он закричал во всю мощь легких: - Убирайся!

Спящий медленно, очень медленно развернулся и пошел прочь. Клюс целых две минуты смотрел ему вслед, прежде чем осознал победу и радостно захохотал: "Боится!"

- Куда он пошел? - произнес за ним тот же голос.

Клюс оглянулся и встретил тревожный взгляд Афараса.



Алина Болото

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться