Вдова узурпатора

Размер шрифта: - +

Глава 16

16

Плейте привязал конец веревки к большому валуну у края оврага настолько глубокого, что мне тут же расхотелось туда спускаться. С детства высоты боюсь! Неужели ты, Ламас, не мог найти для Диска какого-нибудь другого хранилища? Ты же, наверняка, знал еще штук пять Гнезд Тьмы! Чем плохо наше, Анэморское: добротная теплая часовенка с великолепным гранитным саркофагом, живопись на стенах в духе раннего средневековья, парочка оборотней всегда на страже... Сказка, а не Гнездо Тьмы! И спускаться никуда не надо.

- Опять за свои штучки?

Оказывается, я уже минут пять черчу в воздухе защитные знаки. Раньше я за собой сомнамбулизма не замечала! Да и чего стоит деревенское колдовство против древней магии? Только телохранителя из себя вывела, вон как брови хмурит...

- Обвяжитесь!

Он хотел помочь, но я быстренько затянула узел. Дим Фут обучал не только Клюса, я тоже кое-что умею!

- Как спуститесь, ждите меня, с места не сходите!

Я бодро кивнула и решительно направилась к краю. Филипп, наверное, из Анэмора выехал неделю назад, а то когда бы он успел упрятать Диск и вернуться в город? Здесь для одного возни слишком много... Тьма побери! Мокрая глина - скверная опора на крутом склоне, я лихорадочно цеплялась за пучки травы, за корни, царапала руки и при этом пыталась не смотреть вниз. Почему бы Плейте просто не спустить меня на веревке с в-о-он того уступа, а я бы зажмурилась покрепче... Тут нога соскользнула, я взмахнула руками и повисла на веревке. Ничего хорошего, стоять на земле гораздо приятнее. Правда, опустили меня в кусты орешника достаточно аккуратно, без больших царапин.

Сам Плейте спускался очень ловко, невзирая на болтающиеся за спиной инструменты, а последние полтора метра вообще преодолел одним прыжком.

- Арку видите? - ткнул он пальцем вглубь оврага.

Всмотревшись, я и в самом деле различила в зарослях очертания каменной арки, оплетенной лозами дикого винограда.

- Там могила какого-то колдуна. Защитники Истинной Веры давно грозятся стереть ее с лица земли, да хлопот у них хватает и в городе.

Мне все еще не верилось в конец пути. Неужели я успею стать королевой? Дано Ит останется с носом. Жаль только, что Дим умер... На кого я могу положиться в Анэморе? Все шарахались от нас с Клюсом, пресмыкались перед Дано... Кто рискнет связаться с Диано Лу, аркадайский дядюшка или Люсто, или...

Плейте вывел меня из задумчивости:

- Пойдемте, Ваше Высочество.

Он впервые назвал меня так. Выходит, Лунный Диск действует не только на королей, но и на манеры амаданских няней?

Продираясь сквозь заросли, мы добрались до вырубленной из гранитного монолита арки и застыли с задранными головами, созерцая этот памятник чужому могуществу. Вход с этого света на тот? Или наоборот? Могила у подножия арки хранила горделивое молчание, высеченная на мраморной плите змея безмолвно скалила зубы в нашу сторону.

- Будем поднимать?

Могилу недавно вскрывали: змею украшали свежие царапины, и отколотый кусочек мрамора валялся у самой арки.

- Попробуйте.

Плейте швырнул лопату на землю, а кирку вогнал под поврежденный бок змеи. Жилы на лбу амаданского няня вздулись, мощным рывком он сдвинул плиту сантиметров на тридцать. Открылась зияющая щель, откуда явственно пахнуло гнилью, я поспешно отскочила, а Плейте поднатужился и повторил рывок. Мраморная плита сползла со своего основания и встала на ребро.

- Только и всего, - констатировал Плейте. - И никакого колдовства.

Мы заглянули в могилу. Она оказалась на удивление неглубокой, стены были обложены керамическими плитками с изображением змеи, внизу стоял саркофаг из черного камня. На крышке саркофага лежал серебряный диск не крупнее десертной тарелки.

- И это все? - разочарованно спросил Плейте. - Ради этого вы затеяли такую кашу?

Он спрыгнул на крышку саркофага и взял Диск в руки. Я невольно содрогнулась, но ничего не произошло. Плейте повертел Диск, разглядывая сложный геометрический узор на его поверхности и заинтересовался надписью: "Я, Светлая Луна..."

- Нет! - вскрикнула я. - Не читайте!

Не хватало еще, чтобы он произнес Посвящение! Он, совершенно посторонний человек, понятия не имеющий о законах Анэмора!

Плейте с интересом посмотрел на меня, раскрыл рот, но сказать ничего не успел: крышка саркофага качнулась. Реакция не подвела амаданского няня, он пулей вылетел из могилы и оказался не менее чем в полуметре от края. Струйка черного дыма поползла из саркофага. Тьма пробудилась!

- Надо закрыть!

Я схватилась за могильную плиту, но с таким же успехом могла бы подержаться за арку: она не шелохнулась. Плейте швырнул Диск на землю, взялся за плиту и опрокинул ее на могилу. Тьма уже сочилась в щель, когда он окончательно возвратил змею на место, и щель закрылась. Крохотный сгусток Тьмы поплыл к его лицу, но Плейте смачно плюнул в него и отскочил в сторону.

- Это не твоя вещь! - сказал он черному облаку, и облачко рассеялось.

Я захлопала в ладоши: "Вы гений, Алакс!"



Алина Болото

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться