Вдова узурпатора

Размер шрифта: - +

Глава 21

21

- Вы закончили?

- Теперь, да.

- Свою вину признаете?

- Нет.

- Вызывать свидетелей обвинения?

- Не стоит. И без них разберемся. В документе, который подсунул на подпись Клюсу Малу, нигде не значилось имя Священной Жертвы! "Король Анэмора добровольно избирает смерть на Празднике Луны для сохранения благополучия своих подданных... Правящий король Анэмора обязуется уйти в небытие под священную власть богини Луны..." Клюссиди Диано Лу начертал своей царственной ручкой загогулину, и жрецы записали в жертвенных списках: "Следующим Спящим избран король Анэмора". При чем здесь я?! Я сам упустил из виду эту деталь. Все гонялись за Диском, чтобы обрести власть после смерти короля, но никому кроме Эсты не пришло в голову попробовать заменить его за престоле и тем самым спасти. Девчонка просто привязана к брату, вот и все.

- Допустим. Кто подослал к Диано Лу нелюдя и велел ему вести их к Филиппу?

- Я?! Неправда. Жрецы гоняли Эми, как мышь, и он просто забился в ближайшую щель. Он страшно боялся ходячих трупов, бедный малыш...

- Подсудимый! Вы оскорбляете силы Тьмы, унижая достоинство их слуг!

- Виноват. Я просто хотел сказать, что Эми не любил Спящих. Безусловно, Спящий обязан был возвратить Диск в храм Луны, если его за тем послали, но при чем здесь я? Главный маг Анэмора велел своему помощнику упрятать Диск подальше, ну и что? Это дела живых, их заботы.

- Так вы утверждаете, что в Амадан Эстареди и Клюссиди Диано Лу попали совершенно случайно?

- Абсолютно! За ними по пятам гнались наемные убийцы...

- Хорошо. Как случилось, что в автомобильной катастрофе никто не пострадал?

- Как никто не пострадал? Афарасу ногу придавило, а Клюсу щеку перецарапало... И вообще, там Эми влиял, у него инстинкты...

- У нелюдя этого вида? Насмешили. Ладно, нелюдь инстинктивно спас в катастрофе пассажиров "оленегона", а как вы объясните тот факт, что Дим Фут хватает совершенно постороннего человека и тащит за собой в поезд?

- Спросите у Дима.

- Вы прекрасно знаете, что он не может быть представлен на суд, как подвергшийся наслоению чуждой личности!

- Нечего своим... слугам Тьмы позволять творить, что попало! Поглощают всех подряд!

- Подсудимый, в деле будет отмечено, что вы позволяете в сторону Тьмы враждебные выпады. Вмешательство в гостинице вы, конечно, отрицаете?

- Безусловно. Эстареди Диано Лу обладает первичной магической силой и, при соответствующей подготовке, из нее получится вполне приличная колдунья.

- Тело Филиппа Защитники Веры сожгли тоже по своей инициативе?

- Как будто вы не знаете Защитников! Они же и Спящего в костер совали, вы что, забыли? Кстати, прошу приобщить к протоколу: Спящий не имел никакого права открывать Плейте секрет Лунного Диска! Телохранитель явился к Защитникам всего-навсего с доносом и не более! Защитникам посоветовал зарядить оружие серебром, Плейте растолковал насчет престола - это что, не вмешательство?!

- Подсудимый, мы собрались здесь для обсуждения ваших дел, а не поступков слуг Тьмы.

- А я ничего не делал! Я стерпел даже смерть Эми!

- А кто его послал?

- Не считайте Эми гнусной скотиной! Он был честным нелюдем и добро помнил.

- Спящий всего лишь добивался возвращения лунного Диска, он пообещал Плейте престол после смерти Жертвы. Почему Плейте зачитал Посвящение не отходя от Гнезда Тьмы?

- А вы не догадываетесь? Он не верил никому, тем более этой тухлой лягушке! Он всего лишь перестраховался.

- Тогда последнее. Не будете же вы отрицать, Ламас, что вломились в покои богини Луны и настаивали на строжайшем соблюдении того пункта договора, в котором речь шла о смерти ныне правящего короля?

- Не буду. Вламывался. Настаивал.

- А какое вы имели на это право, вы, не прошедший еще даже чистилища?! Перемещенное лицо?! Ваше тело едва начало разлагаться, а вы уже вмешиваетесь в наши дела?! Вы сновали между двумя мирами, портили игру могущественным силам, смущали умы? Знаете ли вы, что вам за это грозит?..

Сидящая в центре зала на возвышении женщина встала, и захлебнувшийся пеной обвинитель замолчал. Женщина обвела взглядом зал, по одну сторону которого колыхалась непроницаемая Тьма, по другую сиял ослепительный Свет.

- Пошлите его обратно! - приказала она.

- Что? - пролепетал обвинитель.

- Пошлите его обратно в другом обличье. Я хочу знать окончание этой истории. Проследите, чтобы ему выдали дополнительно пять лет жизни.

- Но Ваше Всемогущество...

Богиня Луны одарила обвинителя холодной улыбкой и обернулась к Ламасу:

- Но в следующий раз не смейте врываться ко мне без стука!



Алина Болото

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться