Вечер встречи выпускников

Размер шрифта: - +

Глава 3

В большом зале было очень много людей. Это на первый взгляд все они казались незнакомцами, но приглядевшись повнимательнее во многих угадывались черты тех, с кем прошли десять лет школьной жизни. Кто-то очень сильно изменился, а кто-то остался почти таким же.
- Это что весь выпуск собрался?
- Ага, все параллели. Почти полных три класса набралось. Некоторые не смогли приехать, а так почти все наши в сборе. Круто, да?
- Да. – ответила с интересом осматривая зал. Кто-то сидел за столиками, но в основном большинство стояли небольшими группами, болтая или переходя от одной компании к другой, чтобы успеть со всеми пообщаться.
- Смотри, вон наши девчонки! – Юлька схватила меня за руку и потянула в сторону небольшой группки из пяти человек. Я узнала своих одноклассниц, с которыми хорошо общалась в школе. Ольга Нестеренко, Воробьева Варя, Люда Косенко, Ира Иванова и Света Галенко.

Как только мы подошли, девчонки сразу бросились нас обнимать поочередно, одновременно с этим говоря, как рады нас видеть. Я тоже была очень рада, сразу вспомнилось наше детство, юность. Мы, наверное, минут десять расспрашивали друг друга о том, что поменялось после школы, как сложилась жизнь. У Люды, Иры и Светы уже было по двое детей, Варя развелась с первым мужем и осталась с ребенком, а Оля уезжает в Америку на пмж с мужем и сыном. Мне же и рассказать, кроме как о работе больше и не о чем. Юлька болтала без умолку, расспрашивая девчонок и делясь последними сплетнями.

Потом к нам подошли еще девчонки, а через пять минут Юлька утащила меня в сторону. И мы с ней еще с полчаса переходили от группы к группе, шутя, смеясь и вспоминая истории прошлых лет. А когда я уже порядком устала от неудобных туфель и горела желанием поскорее сесть, отвела Юльку в сторону, чтобы попросить уже найти наши места.

- Тоня, не поворачивайся. – шепнула подруга и я сразу же обернулась, чтобы тут же уткнуться в чью-то грудь, обтянутую белой рубашкой.

Савельев.

Пашка.

Сердце рухнуло к ногам. Он все такой же красивый. Нет, даже намного лучше. Раньше он был красивым юношей, сейчас же передо мной стоял шикарный мужчина в черном костюме, плотно сидящем на стройной мужской фигуре. Его лицо стало более жестким и в глазах светился какой-то странный блеск, от которого пополз холодок по коже. Возможно, мне только показалось, потому что стоило ему улыбнуться, как я забыла обо всем на свете.

- Девочки! Какие вы красивые!

- Спасибо, Паш! – ответила подруга, широко улыбаясь, а я, как бывало и раньше в его присутствии, стояла молча, не в силах сказать хоть слово. – Сам-то тоже ничего.

- Юль, ты как? Небось замужем?

- Я? О, нет! И пока туда не собираюсь. А ты? Жена? Дети?

- Да тоже пока не обзавелся. А как у тебя дела, Тонь? Ты так изменилась. – он повернулся ко мне, и я готова была свалиться в обморок. Что со мной? Вроде взрослая женщина.

– Скажи красотка? – Юлька обратилась к Паше, а сама незаметно толкнула меня ногой, чтобы я наконец отмерла.

- Да. В школе была красивой, а сейчас еще лучше стала.

Я? Красивая? Он меня в школе разве замечал?

- Спасибо. – все же ответила я, чувствуя, как краснею. – У меня все хорошо. Живу, работаю. В общем, все как у всех.

Под конец своей речи я смогла успокоиться. И только хотела сказать что-то более остроумное, как раздался голос ведущего с небольшой сцены, где находились музыканты:

- Уважаемые выпускники, добрый вечер! Прошу вас занять свои места, шоу начинается!

Через пару минут, когда все расселись за столики в соответствии с табличками, ведущий произнес пламенную речь о школе и юности, а потом в зале погас свет и зажегся проектор, а из колонок зазвучала песня «Школа, школа я скучаю». И вот на белом экране замелькали наши фотографии – то совсем еще малышей, то уже юношей и девушек, с разных мероприятий, походов и школьных вечеров. Все собравшиеся смотрели на экран во все глаза. Появление каждого фото вызывало радостный вскрик толпы и оставляло на душе оттенок легкой грусти по утраченному времени, юнности. У меня на глазах выступили слезы. Неужели вон та тощая девчонка в водолазке и джинсах, сажающая в землю саженец на практике, это я? Или вот эта малышка с рыжими кудряшками и без двух передних зубов Юлька? Или все эти юные парни и девушки, смотрящие в объектив с такой верой в глазах, что у них все впереди и весь мир у ног, это мы?

Фото молодого Паши вызвало ажиотаж. Он был очень красив – юный бог – стройный, высокий, светлые волосы коротко острижены и торчат в беспорядке, четко очерченные губы, высокие скулы и квадратный подбородок. И глаза. Красивого сине-зеленого цвета. Идеальный. С годами он стал только лучше, мужественнее.

Последние ноты отзвучали и проектор потух, на миг зал погрузился в темноту и тишину. А когда свет включился, многие девушки сидели с грустными улыбками и со слезами на глазах, да у меня самой пару слезинок скатилось по щекам, а парни, ставшие молодыми мужчинами, были притихшими. Но все это длилось лишь пару секунд, а потом большой зал ресторана огласил громкий звук аплодисментов. И ведущий продолжил свою программу. Уж не знаю, кто все это организовал, но он точно постарался на славу – были приглашены и наши первые учителя и классные руководители. И когда каждая из них говорила свою речь, мало кто не плакал в зале, ну разве что наши мальчишки, но на то они и мужчины. Были тосты, конкурсы и, конечно же, танцы. Юлька потащила меня танцевать, как только включилась музыка – та самая, которая была популярна во времена нашей юности. Я так легко себя не чувствовала лет десять точно! Как я танцевала! Ноги гудели, туфли немного натерли, но мне было плевать, я снова чувствовала себя молоденькой семнадцатилетней девчонкой, пришедшей на школьную дискотеку. А когда прозвучали первые ноты медленной песни, я с надеждой ждала, что меня кто-нибудь пригласит. Ну ладно, не кто-нибудь, а именно Савельев Паша. Но он где-то потерялся, как я не искала его глазами и уже расстроенная шла к своему месту, как меня аккуратно взяли за локоть чьи-то руки. Радость вспыхнула в груди молнией, но разлилась разочарованием, когда я увидела перед собой совсем другого человека. Это был Илья, кажется Волков. Он учился в параллельном классе и все, что я о нем помню, так это то, что он был хулиганом и сорви головой. А еще, вроде бы, ушел после девятого класса. Я посмотрела на него внимательнее и увидела перед собой пусть не такого красавца, как Паша, но довольно импозантного и симпатичного мужчину. Не очень высокий, но выше маленькой меня на каблуках на полголовы, темные густые и пышные волосы немного длинноваты, но красиво лежат в легком беспорядке



Хитрикова Нина Михайловна

Отредактировано: 13.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться