Вечная молодость

Размер шрифта: - +

Вечная молодость

-Это я даже и пробовать не стану,- графиня Далкейт яростно закачала головой с выражением брезгливости и ужаса на лице. Кровь девственниц, порошок высохших мумий! Какое варварство! Никакая молодость мне не нужна такими путями. К тому же, как я наслышана, это еще и малоэффективно! Возьмите, к примеру, графиню Батори… Уморить более шестисот, ни в чем не повинных девушек и при этом в 40 лет иметь лоб древней старухи! Да о чем мы с вами вообще разговариваем!

 

Ее собеседницы - графиня Саффолк и маркиза Тауншенд согласно закивали головами. Чай, на который были приглашены обе дамы, давно остыл. Но все трое, поглощенные интересной темой беседы этого не замечали.

- Я слышала, во Франции набирает обороты омоложение компрессами из бычьего навоза, размоченного в уксусе,- сказала леди Саффолк - я не рискнула бы пополнить свой косметический арсенал подобной процедурой.Думаю, запах сведет на нет всю пользу.

- А я – подхватила леди Тауншенд- за органическую косметологию. В прошлом году я проходила курс ванн из козьего молока и могу подтвердить их эффективность. Тон кожи стал ровнее, светлее и мелкие морщинки разгладились. Нужно будет повторить. Запах, конечно, выветривался не сразу. Но на то у меня и лучший парфюмер во всей Англии, чтобы в мою голову не закрадывались вопросы подобного рода.

Леди Далкейт позвонила в серебряный колокольчик и служанки внесли ягодный трайфл на белоснежном фарфоре, привезенном графом Далкейтом из поездки в Китай месяц тому назад. К нему подали легкое десертное вино с ноткой меда и абрикосов. Беседа, прерванная таким приятным вмешательством, возобновилась:

- Не так давно, я встретила графиню Карлайл, - прервала молчание леди Тауншенд, - я скажу вам, что она невероятно похорошела: мертвенная бледность, и какая- то воздушность, если хотите. А глаза! Ее глаза стали будто бы больше и сверкали как два драгоценных камня. Молодые люди не могли отвести от нее глаз, и с некоторой досадой, надо признаться, что я не могу не разделить их восторги…

- На вашем месте я бы не стала так восхищаться, - откликнулась на ее патетичную речь графиня Саффолк - Поговаривают, что леди Карлайл чрезмерно увлеклась винным уксусом. Она пьет его более трех раз в день, что крайне вредно. К тому же свинцовая пудра, которую она мне сама рекомендовала, также небезопасна для здоровья. Я консультировалась со своим косметологом. Какое благо, когда тебя окружают люди, ставящие во главу угла твое здоровье, а не жажду наживы!

- Глаза даны нам от рождения, их размер не меняется,- подала голос из кресла, обитого кремовым бархатом графиня Далкейт - те метаморфозы, случившиеся с глазами леди Карлайл, не более чем оптическая иллюзия. Ох уж мне это нынешнее повальное увлечение каплями белладонны! Зрачок расширяется, глаза сияют, но если не остановиться вовремя, можно потерять зрение. Методик восстановления, к сожалению, врачи пока не изобрели.

Их беседу учтиво прервал муж леди Далкейт - граф Персиваль. В другое время он прислал бы служанку, но весть, которую он принес, была слишком долгожданной и радостной. Он хотел лично увидеть улыбку жены, в тот момент, когда она ее услышит:

- Дорогая,- граф поцеловал жену в седой висок - к нам приехала наша дочь с внуками! Они уже поднимаются по лестнице.

Графиня Саффолк и маркиза Тауншенд стали свидетелями удивительного перевоплощения: глаза леди Далкейт стали влажными, лицо засветилось добротой и таким внутренним светом, что казалось, очутись сейчас все в полном мраке, на этот свет стали бы слетаться мотыльки. Она не поднялась с кресла, нет - стремительно вскочила ,отбросив всю мишуру вежливой любезности и двадцать лет прожитого. Крикнув на ходу :

- Дамы,прошу меня простить, через мгновение я к вам вернусь,- она уже бежала по коридору, придерживая кринолин юбки, радостно крича имена дочери и внуков. Граф с улыбкой и просьбой их извинить, также откланялся.

- Пожалуй, омолаживающее средство найдено - оторопело произнесла леди Саффолк.

- Совершенно с вами согласна, - задумчиво промолвила маркиза Тауншенд – сегодня же выезжаю к сыну с невесткой и внукам, давненько я их не навещала…

 

 



Юлия Мешкова

Отредактировано: 19.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться