Вечная зима

Пролог ко второй части.

Вот и закончилась первая часть сказаний о Вечной Зиме, порождения которой призваны сокрушить людей и взять власть над всеми известными землями. Но вот с какой целью? Зачем волколаком вздумалось властвовать на земле? Откуда они будут добывать пропитание, если истребят всю свою добычу? Ответ непростой, очень непростой, хотя известен издревле, но малому кругу лиц. Столь малому, что нынешние люди и не знают этого ответа, за исключением, может быть, Ядвиги. Порождения Крайнего севера знают историю своего вида, начиная с появления самого первого представителя. Однако был ли им Вольга или кто-то до него - загадка даже для них. И эта загадка открылась нынешнему предводителю волколаков, который не совсем им являлся. Да, внешне он зверь, но осколок человеческой личности все ещё живет в недрах потухшего разума. И имя ему Ингварр.

Вернемся к мгновенью, когда личность Ингварра была подавлена звериным сердцем и, казалось бы, исчезла насовсем. После продолжительного сопротивления животной воле, человеческая сущность Ингварра была расколота и практически уничтожена. Однако одна небольшая частица, сознававшая себя Ингварром, затаилась глубоко в разуме зверя. И если она объявится и попытается взять над разумом полный контроль, то волколак несомненно его уничтожит. К тому же волколак обладал поистине великим разумом, благодаря Лососю мудрости. А потому Ингварр продолжал существовать, пускай и в глубокой-глубокой тьме. С нынешнего момента волколак, подчинивший Ингварра, будет зваться Обращенным волколаком, дабы не путаться. И да, подобные волколаки действительно существовали. Они были созданы мудрецами, отчего и были презираемы прочим зверьем, причем не только волколаками, но и лесными волками.

Обращенный волколак стоял перед белошерстным волколаком, который, только взглянув в его очи, отошел назад и опустил голову. Прочие звери, окружившие Обращенного, поступили точно так же, что было весьма удивительно. С этого момента стая обрела сильного и умного лидера, способного исполнить ту самую цель, о которой дальше и пойдет речь.

Ингварр не мог вмешиваться в поступки волколака, но порой мог ненадолго взглянуть на происходящее снаружи через звериные очи. В первый раз подобное произошло накануне битвы у крепости Мейден. Тогда Обращенный стоял на лесной околице, севернее лагеря Нетоличей. Он оценивал укрепленность человеческого оплота. Ингварр хоть и мог наблюдать за этим действом, но забраться в мысли волколака возможности не имел. Попытка грозила ему быть раскрытым и каралось смертью. О чем зверь сейчас думал? Почему не совершил нападение этой ночью? Для Ингварра, как и для всех людей, это осталось загадкой. Надеемся, до поры, до времени.

В следующий раз Ингварр стал свидетелем самой бойни перед крепостью Мейден. Люди одержали победу, пускай и понесли существенные потери. Сам Обращенный в бой не вступал. Ингварр слышал, как скрежетали его зубы, ощущал его злость. Зверь резво переместился к северной части стены и внимательно вглядывался в расслабившихся на стене воинов. Через некоторой время он задрал голову, издав оглушительный вой. Сородичи, окружившие крепость, последовательно поддержали его и начали атаку. Обращенный оставался на месте, оценивая дальнейшее развитие новой бойни, итогом которой и стало падение крепости. Вскоре раздался взрыв котлов с Холодным огнем. Волколаки уже сокрушили стены и вели бом на улицах крепости. Тогда-то Обращенный и устремился вперед, прямиком ко дворцу. Он добрался до склепа властителей, где и встретил Хэварда. Старик положил в его лапу бутылек с неизвестной жидкостью. Ингварр не знал, для чего он нужен волколаку, однако ощутил то волнение и трепет, с которым зверь принимал его. “Ты не хочешь этого делать, - спокойно произнес Хэвард. - Человек в тебе по-прежнему жив. Отыщи его, пока не исполнилось пророчество”. Личность Хэварда ответила на зов и едва встрепенулась, задев разум Обращенного, что породило множество подозрений у второго. Ингварр затаился.  

В следующий раз Ингварр подобрался к очам волколака, когда тот находился в тронном зале черного замка. Ингварр уже бывал здесь, когда воины Тощего царя пленили его. Обращенный волколак стоял напротив Тощего царя, раскинувшего свои костлявые конечности на троне. Пятеро белошерстных волколаков стояли позади своего предводителя и скрепели зубами, готовясь разодрать ухмыляющегося старика.

-Вот вы и прибыли в мою обитель, - обведя руками зал, произнес царь. - Итак, значит ты все же стал их предводителем. Уж не знаю, слышишь ли ты меня, но это обращение было неизбежным. К тому же в глазах твоих светится мудрость вековая. Лосось мудрости значит. А мне казалось, ты пытался изловить эту рыбешку для кого-то. Ладно, в конечном итоге волколаки заполучили очень мудрого предводителя. Вольга Святославович будет доволен, когда вновь вернется в мир живых и обрушит ярость от своего поражения на головы наследников победителей. А, так вы явились к алтарю? Хорошо, раз так. Пройдем.

Обращенный скинул мешок, который все это время болтался у него за спиной, и достал несколько мечей. На их поразительно гладких лезвиях были выбиты древние руны, коими пользовались мудрецы, как неким тайным языком, понятным только им самим. Но Ингварр уже и не помнил этого. А Тощий царь понял Обращенного с полуслова. При осмотре золотых рукоятей, украшенных изумрудами, глаза его неестественно загорелись. Он отдал мечи кузнецу и велел Обращенному пойти за ним. Так предводитель волколаков обрел новые когти, отлитые из неизвестного, но очень прочного металла серого цвета, из которого выплавили эти самые мечи. Обращенный щелкнул когтями, вызвав направленную огненную волну, сразившую того самого кузнеца. От мертвеца остались лишь почерневшие кости и местами подгорелое мясо. Тощий царь аж вздрогнул от страха и отошел назад, судорожно добавив, что обещал предоставить такие когти Вольге, да только так и не прибыл в замок. Ещё никогда за последние несколько сотен лет царь не боялся смерти так сильно, как сейчас. Хотя собственная Смерть и не могла добраться до него. Но об этом позднее.  



Mr.barhat

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться