Вечная зима

Глава 13

Ядвига пробиралась вперед, утопая в сугробах. Прозвучавший где-то вдалеке взрыв всколыхнул верхушки деревьев. Тихонько бранясь, дева разгребала снег руками. Снежное болото, казалось, затягивало её все глубже и глубже. Раздался ещё один взрыв. Вскоре послышались отдаленные нотки кричащих людей. Ядвига ускорилась. Благо, со временем она вышла на мель и побежала вперед, раздвигая руками заросли засохших кустарников. Выбравшись из леса, Ядвига чуть было не сорвалась вниз с крутого обрыва. Где-то внизу горела крепость Мэйден. Пораженная зрелищем Ядвига с трепетом глядела на погибающую крепость. Разглядев пушистые комки, буйствующие на улицах, Ядвига признала в них волколаков. Вольга, подумала она. Дева подбежала к обрыву и посмотрела вниз. Каменистый склон вел в объятия смерти. В девичьем сознании мелькнула мысль о прыжке, в надежде, что она приземлится на мягкую снежную подушку. Уже решившись на прыжок, она вдруг замерла. За спиной внезапно треснула ветвь. Ядвига развернулась и метнула обрубок меча в дерево. Вскричав, карликовое существо упало на землю. Ядвига схватила его за шкирку и бросила к обрыву.

-Кто ты? - сурово спросила она. - Или, - Ядвига разглядела сморщенное лицо существа с синими глазками. - что ты?

-Я Варди, - пролепетало оно. - Не причиняйте мне боль. Пожалуйста.

-Зачем следил за мной?

-Я следил за крепостью.

-Зачем? Кто тебя послал?

-Леший.

-Какое странное имя, - поморщилась Ядвига. - Но не страннее твоего внешнего вида. Как ты такой выродился?

Варди трясся от страха, пытаясь что-то вымолвить.

-А! - воскликнула Ядвига. - Помню я лешего. И не одного. Они селились в лесах западных земель и водили дружбу с Нетоличами.

-Волколаки истребили их.

Слова Варди сбили её с толку. Она припомнила их последнюю встречу с поразительной точностью, словно она произошла только вчера.  Хотя на деле прошло не менее тысячи лет.  

-Отведи меня к лешему.

-А как же она? - спросил Варди, указывая на объятую огнем крепость.

-Мы им уже ничем не поможем, - с сожалением произнесла она.  

Варди согласился и скрылся в лесу. Ядвига поспешила за ним. Маленькое существо быстро перепрыгивало с дерева на дерево, оставляя деву далеко позади. Сколько она не просила его сбавить темп, но Варди все равно убегал далеко вперед и постоянно поторапливал “медлительную” Ядвигу. Голодная дева заметила белого зайца и достала лук. Уже натянув тетиву, она приготовилась к выстрелу. “Стой!” - крикнул Варди и закрыл зайца своей маленькой тушкой. Он объяснил, что это животное поможет им добраться до хижины лешего гораздо быстрее. “Блуд способен не только запутать, но и указать путь”, - сказал Варди. Ядвига ничего не знала о Блуде и потому просто кивнула. Варди привел её к хижине глубокой ночью. Леший встретил гостью довольно радушно и сразу же пригласил к камину. Испив горячего травяного отвара, Ядвига быстро оправилась от лесных морозов и взялась за тарелку с едой.

-Дева Сломанного Меча, - покорно и в то же время с легким восторгом произнес леший, словно увидел перед собой божество. - Я очень рад принять тебя в своем доме.

-С каких пор лешие стали селиться с человеческих хижинах?  

-С тех самых, когда волколаки взялись нас истреблять, - скорбно вымолвил леший. - Много ль нас осталось, аль мало - не знаю, однако знаю точно, что в здешних лесах выжил только я.

-Волколаки? - удивилась Ядвига. - Вольга же был единственным волколаков. Отчего же их стало много? Древние мудрецы постарались?

-Ты знаешь немного, ибо тот, кто удерживал тебя, дал тебе Великую цель, но обделил множеством знаний.

-Скажем так, он не успел поделиться ими, - сказала Ядвига. - Я помню лишь, как я вошла в яркий свет и спустя мгновенье очнулась в этом лесу.  

-Это сила Мирового древа, дитя, - произнес леший.

-Сигурд говорил, что древо находится за пределами нашего понимания. Я добралась лишь до ветви, но какой именно - понятия не имею. Сигурд говорил загадками.

-Правильно, - склонил голову леший. - Это была ветвь. Крошечная сила мирового древа. Именно благодаря этой силе ты не заметила, как мир наш постарел на тысячи лет.

-Что?! - встревоженно вопросила Ядвига. - Тысячи лет?! Как же такое возможно?

-Ты не удивлена. Людей, бывавших в Темных далях, сложно чем-то удивить.

-Расскажи мне все, что случилось за эти года? Что сталось с Вольгой? Почему волколаков так много и почему они нападают на поселения?

-Ты хочешь услышать историю всех трех эпох? - усмехнулся леший. - У тебя нет столько времени.

-У меня достаточно времени, - уперлась Ядвига. - Начинай. Чем раньше начнешь, тем скорее я пойму, в чем заключается идея моей Великой цели.  

-Ты должна идти, Ядвига.

-”Идти”, - повторила Ядвига и задумалась. - Знакомое ощущение…словно я уже слышала эти слова.

-Быть может и слышала. Встряхни свою память и постарайся обнаружить в ней то самое мгновенье между прошлым и нынешним.

-Я…кажется помню, - произнесла Ядвига, зажмурив глаза. - Слова Сигурда…они пронеслись в моей голове гулким свистом.

-Продолжай, дитя.

-Этот свист был…посланием…осмысленным посланием, - нерасторопно тянула Ядвига, сплетая нити своих воспоминаний, точно паук паутину. - Он говорил о человеке…великом и бесстрашном воине. Он помог загубить волколака и…лично Вольгу, - лицо Ядвига исказилось, намекая на подступающую грусть.  

-Не отпускай воспоминание. Удерживай его.

-Победа не обрадовала его…нет…он ушел в Хвойный край. А звали его Херном…легендарный Херн-охотник.

Ядвига зажмурилась, пытаясь выудить из памяти что-то ещё. Два кровавый ручейка показались из носа. Вены на висках вздулись. Испугавшийся Варди спрятался в соседней комнате. Леший положил свои зеленоватые руки на её голову, и Ядвига тут же пришла в себя. Вытерев нос, она просила лешего дать ей еды и воды в дорогу.



Mr.barhat

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться