Вечная зима

Глава 15

Минуло уже несколько месяцев с тех пор как Сандра погубила последнюю Мать при тереме и ребенка её. Она так и не была наказана за свой поступок, хотя многие мужи и подозревали её в свершении этого коварного замысла. Риг поручил Агнару найти убийцу, но тот, будучи уверенным в том, что ею являлась именно Сандра, не дал делу никакого хода. Один только Кнуд огульно обвинял Сандру и призывал наказать её, как только ребенок появится на свет. Он рассказал и о том, что именно Януш дал Сандре кинжал, ибо та хотела покончить с собой, а, следовательно, и погубить ребенка. Также ему пришлось признаться и в убийстве Болли, назначенного Ангаром личного стражника Сандры, но только потому, что он сам напал на Кнуда. Агнар не признал правды за Кнудом. “Слова - часть человеческой сущности, а посему довериться зверю, доказывающего правоту устами, а не делом, я не могу”, - ответил Агнар. И поначалу Кнуд по глупости замышлял убийство Сандры, но затем передумал. Он решил показать всем, включая Агнара, какой подлой и коварной может быть Сандра, для чего составил особый план. Однако план этот провалился, и Агнар воспринял попытку Кнуда очернить Мать как личное оскорбление.

-Давай же, нападай, дружище, - сказал Агнар, встав перед Кнудом в окружении всех прочих мужей. - Я, пожалуй, сниму с себя все одежды и оставлю меч. Вот, я безоружен. Может сейчас ты наконец-то примешь мой вызов? Нет? Вынуждаешь меня напасть первым? Я, конечно, могу, но хочу предоставить тебе право первого удара.

Кнуд было хотел сказать, что не хочет сражаться насмерть, но боялся навлечь на себя позор.

-Возьми свой меч, Агнар.

-Зачем? Ой, ты хочешь честной битвы? Правда? Я не ошибся, ты хочешь сражаться со мной на равных? Тогда почему ты меня боишься, Кнуд? Ты не бойся. Да, я Великий сын несокрушимого Рига, но кто сказал, что я унаследовал его мощь? Он сам? А если это ложь? Говорю тебе, это ложь. Ну, будешь сражаться со мной?

-Бери меч, Агнар! - Кнуд сделал шаг назад и смахнул с лица пот. Издав боевой клич, он бросился на Агнара и был побит. Агнар выбил меч из его правой руки и сломал левую, после чего пнул в грудь.  

-Нет, я не настаиваю, - потирая кулак, сказал Агнар. - Ты можешь извиниться передо мной, Сандрой и всеми прочими, и я откажусь от боя. Ты ведь знаешь, что значит “отказаться”? Значит навлечь на себя позор. Как думаешь, твой позор будет хуже моего или же нет?  

Кнуд предпринял ещё одну атаку. Агнар вновь лишил его меча и сломал вторую руку. Затем он повалил Кнуда навзничь и жестоко избил.

-Пощади, - промямлил Кнуд. Его переломанное лицо почти не двигалось.

-Что? Я не расслышал, что сделать? Пощадить? Нет, я уже не могу. Если бы бой не начался, то я мог бы оставить тебя в живых. Ставки уже сделаны, извиняй.

Кнуд кое-как держался, чтобы не начать всхлипывать. Агнар наступил на его голову и прижал к земле.

-Говорю всем, - объявил Агнар. - Если кто-то ещё раз посмеет обвинить Сандру в убийстве, пусть сразу подходит ко мне, а лучше, пусть готовит себе яму за пределами города, - он посмотрел на Кнуда. - И вообще, я склоняюсь к тому, что именно Кнуд причастен к убийству Батильды и её ребенка. Зачем ему это нужно? Спросите у него самого. Ой, а что такой? Он молчит? Так у него рот залит кровью. Да и лицо переживает не лучшие времена. Ладно, чего-то я совсем ушел в монолог.

Агнар перевел свой вес на правую ногу и раздавил голову Кнуда. Никто не возражал против столь жестоко решения Великого сына. Агнар призвал всех разойтись и готовиться к Последнему походу. По замыслу Рига, этот поход призван уничтожить оставшихся людей и волколаков, а также подчинить себе весь юг. По итогу все земли будут находиться во власти Рига. Сам Агнар был не в восторге от названия похода.

-Последний поход, - воскликнул он, только войдя в покои к Сандре. - Как блекло и неинтересно! Последний!

-И как бы ты назвал его? - спросила Сандра, поглаживая свой довольно большой живот. - И вообще, прекрати вламываться ко мне без предупреждения!

-Я бы назвал его Триумфальным шествием, - гордо задрав голову, произнес Агнар. - Навряд ли мы встретим сопротивление от изнуренных борьбой со зверем людей.

-Считаешь, люди одолеют зверей?

-Конечно. Я не верю пророчеству, ибо оно писано колдунами. А колдунам верить нельзя. Предки народов Каменных островов верили колдунам, за что многие из них поплатились своим потомством. Если бы не они, то мой народ давно бы уничтожил и Нетоличей и этих Белых доспехов. Мы бы властвовали здесь уже не первую сотню лет, а сейчас приходится выжидать удобного момента. М-да, немного нас осталось.

-Скоро ваша армия пополнится ещё один воином, - Сандра указала взглядом на свой живот. - Быть может, он превзойдет тебя.

-Наверняка, - произнес Агнар. - Однако я не страшусь этого. Я уже невероятно жажду сойтись с ним в бою и выяснить, достаточно ли сильна его кровь.

-Ты так уверен в силе своей крови, что даже не переживаешь о…Триумфальном шествии.

-Мне не требуется эта подготовка. Крепкая настойка и сильная кровь делают меня неуязвимым для смерти. Я останусь в живых, даже если меня прошьют насквозь. Хотя это невозможно. Настойка закаляет мою кожу, делая её тверже железа.

-Разумеется, - ответила Сандра. Хвастовство Агнара порядком ей надоело, однако приходилось выражать восторг и покорность - чуждые ей качества, которые следовало осваивать.

-Знаешь, а я все-таки думал, что ты попытаешься сбежать отсюда, - после некоторого молчания произнес Агнар. - Уж не знаю, что там у тебя было в мыслях, но я рад, что ты не исполнила ничего из задуманного. Если бы ты и впрямь сбежала, то мне пришлось бы наказать тебя. Не так, конечно, как я наказал Кнуда, но тем не менее.

-Что с ним случилось?

-Я раздавил его голову ногой. Вполне себе заслуженное наказание за пустые обвинения, оскорбляющие не только тебя, но и меня самого. Поначалу я хотел снять с него кожу, но…скажем так, я не приемлю такого насилия. Можно избить или убить человека, но мучать его вырыванием зубов, снятием кожи, загоном щепок под ногти. Нет, это жестокость. Однажды я наблюдал за четвертованием и начал блевать, когда юноше ножом отсекали вторую руку. Дабы выдержать такое, нужно быть настоящим зверем, которому чужда жестокость. А уж кем должны быть те, кто исполняют такие приговоры, я не знаю. Да и страшно подумать.



Mr.barhat

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться