Вечная зима

Глава 18

На юге, тем временем, окончилась очередная битва против армии Тощего царя. Окровавленные, изнуренный, но очень довольный Гармунд победоносно поднял вверх меч. За ним это сделали десятки оставшихся воинов. Битва при Воздушном плато стала пятой в череде нескончаемых битв на местах, составляющих Линию Света. Прорви её темные воины, и Тощему царю откроется путь прямиком на город Ларак, чего допустить совершенно нельзя. Так говорил Аггей.

Гармунд вернулся в город, где его и всех прочих встретили, как настоящих героев. Развевающийся на ветру шерстяной плащ добавлял Гармунду некоторой статности и важности. Многие воины, коим довелось сражаться с нечистью бок о бок с Гармундом, давно воспринимали его не только как верного союзника, но и сильного лидера. Под ноги летели лепестки цветов, в воздух взмывали волны красного вина, создающие ковровую дорожку, по которой двигались победители прямиком ко дворцу. Все пили и радовались победе так сильно, как никогда не радовались на севере. Такое чувство, словно Гармунд и его воины уничтожили не армию Тощего царя, а истребили всех волколаков до последнего. Мужи юга вели себя крайне развязно: хлебали вино из горла, хватали женщин, щелкали по носу ещё не познавших битвы юношей. Они чувствовали себя богами, хотя вели себя, как обычные пьянчуги, не имея ни капли скромности. К такому выводу пришел воин севера.

Гармунда одолели воспоминания о победной обороне крепости Мэйден. Счастливые лица жителей его родных земель стояли перед глазами. Как только его мысли добрались до Сандры, он оборвал эту нить.

-Мы отстояли Воздушное плато, - заявил Гармунд, войдя к Аггею. Тот лежал за столом, обложившись древними свитками. Сидевшая рядом Катрин отбросила все письмена и обняла Гармунда. Тот опешил, совсем не ожидая от неё такой реакции на собственное возвращение. Он приобнял девочку.  

-Это хорошо, - продрав глаза, сказал Аггей и зевнул. – Я уже третьи сутки роюсь во всем этом…во всем этом! Как же хочется сбросить эти свитки в костер. Ох, вечность бы за этим наблюдал!

-Скажи лучше, что известно о фениксах? – спросил Гармунд.

-Да ничего, - Аггей закапал глаза. – В последний раз ими пользовались в войнах против, , наползающей темени. Давно же это было. Скажем так, немногие свитки столько живут.

-То есть ты больше ничего о них не знаешь? – перебил Гармунд.

-Ну, я заглянул ещё дальше, на десятки тысяч лет назад. Фактов там нет, только легенды. И одна из них гласит, что именно фениксы разогнали вездесущую тьму и даровали нашему миру жизнь.

-Я даже удивилась, когда прочитала эту легенду, - возникла Катрин, обратившись к Гармунду. - Удивительно. Получается весь наш мир был в темноте, а фениксы осветили его.

-Что ещё? - спросил Гармунд, не придав значения девичьим словам.

-Если мы с Катрин все правильно рассчитали, то сейчас фениксов осталось очень немного. Два…может три, если хорошенько поискать.

-Так мало?

-Число их перерождений ограничено. По итогу они сгорают, пепел развеивается и…в общем, ты понимаешь.

-Их использовали против волколаков?

-Нет, - подумав, Аггей стал резво перебирать все свитки, пока из груды бесполезных на сей момент писаний не откопал нужное. - Так…да, оно! Мы с Катрин перерыли сотни свитков времен Первого нашествия, но не нашли и упоминания о фениксах. В последний раз о них говорили за сотню лет до этого, а потом - тишина.

-Может спросить у Лешего? - вновь влезла Катрин.

-У Лешего? - спросил Аггей, повернувшись к Гармунду. - Кто это? Или что?

-Я не знаю, - сказал Гармунд, не желая отвлекаться на слова Катрин.

-Ах, да, - воскликнул Аггей и вновь достал свиток из горы прочих. - В последний раз феникса видели около двух сотен лет назад на Ясной горе. Правда, наши лазутчики говорят, что туда не пробраться. С недавних пор это земли Тощего царя.

-И все?

-И все.

-Тогда зачем ты мне все это рассказываешь? - закипал Гармунд. - Так бы и сказал, что у тебя нет конкретных знаний, только жалкие обрывки.

-Можем обменяться местами, - ответил Аггей. - Я пойду на поле брани, а ты ройся в этих бумагах. Посмотрим, будет ли от тебя больше тольку.

-Раз ты ничего не нашел, то расскажи мне о перемещениях других войск, как наших, так и вражеских. Мне нужно знать, где будет следующий удар.

-Думаешь, я могу рыться в свитках и держать в голове перемещения войск? Нет уж, друг мой, отправляйся к командирам. Они этим ведают. Я уже перестал верить в победу одним лишь оружием и мужественностью. Если не обнаружим хотя бы намек на живого феникса, то можно паковать вещи и перебираться на Крайний юг…ну, или на Крайний север.  

-Тогда я отправляюсь на юго-восток, - огрызнулся Гармунд. - Там определенно найдутся те, кто согласятся биться против Тощего царя.

-Будешь просить помощи у кочевых племен? - рассмеялся Аггей. - Думаешь какие-то там марды или тевкры помогут? Кто тебя надоумил на это?

-Местные старцы рассказали.

-А ты больше прислушивайся к ним, - осудил Аггей. - Так и к самому Тощему царю забрести легко. Старый - не означает мудрый и всезнающий, как это, наверное, принято у вас на севере. Старики очень глупы, они уже слабо соображают. Мысли мешаются в голове. Какие-то вылетают, а какие-то не нарочно приукрашиваются.

Гармунд ничего не ответил, лишь повернулся к двери.

-Тевкры селились у Тесной реки, которая расположена на западе отсюда, во владениях Тощего царя. Скорее всего, все они уже порабощены. Идти на поиски Мардов тоже бессмысленно, так как они давно уж ушли за Солнечную черту, на Крайний юг, где буйствуют песчаные бури.

-Старики говорили, что марды остались у … , - настаивал Гармунд.

-Опять ты о них, - всплеснул руками Аггей. - Эти старикашки уже путают прошлое и настоящее. В предыдущей войне против Тощего царя именно марды понесли большие потери. После перемирия их жалкие остатки ушли в пустыни, а там уже неизвестно, что с ними сталось. Солнце палящее, земли неизведанные. Скорее всего, они там и полегли.



Mr.barhat

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться