Вечная зима

Глава 19

Старик Йоран добровольно отказался от своей тысячелетней мечты провести остаток жизни на Крайнем севере, наслаждаясь одиночеством и монотонными звуками ледяных ветров. Теперь все его мысли были заняты предстоящими битвами. Он уже предвкушал сладость звериной крови на собственных губах. Его голосовые связки трепетали от одной лишь мысли вновь броситься в бой с характерным боевым кличем. Один против трех. Нет, шести зверей! Томительные ожидания вызывали стремительно нарастающее мучительное чувство в груди. Это было гораздо более невыносимым в сравнении с его жизнью в крепости Боун, когда не существовало ни единого намека на возвращение былых дней.

Йоран вернулся к убежищу Дитмара. Он постучался, но никто не отворил дверь. Более того, дверь оказалась не заперта, а само убежище пустовало. Йоран обошел все помещения, разыскивая хотя бы намек на то, что внутрь ворвались волколаки. Ничего. Словно Дитмар и его люди просто ушли, ничего с собой не прихватив. Что удивительно, они не взяли даже оружие. Йоран отыскал заметки Дитмара …

Йоран вышел наружу и побрел на восток. По пути он наткнулся на одного из людей Дитмара, который ранее отводил старика на Крайний север. Заметить его было непросто, так как прошедшие метели здорово погребли его под слоем снега. Он был полностью оголен, а его посиневшее тело уже крепко примерзло к дереву.

Со спины раздался быстро приближающийся хруст снега. Старик достал меч и обернулся. «Волколаки. Наконец-то!», - с нетерпением подумал Йоран. Он ошибся. Стая дикарей, головы которых обросли звериными черепами, сбили старика с ног. Враг с оленьим черепом в порыве ярости насадил его на свои величественные рога и швырнул в сугроб. Остальные набросились на старика, моментально превратив его трухлявое тельце в кровавое месиво. Йоран не сопротивлялся (да и не смог бы, если бы захотел). Завершив начатое, дикари ускакали на восток. «М-да, уж лучше волколаки», - восстанавливаясь, думал Йоран. Он припомнил, как во времена Первого нашествия оказался в окружении волколаков вместе с покойным Лехом. Тогда он впервые чуть ли не потерпел поражение. Пребывая между жизнью и смертью, ему удалось зарубить двух последних зверей и дотащить истекающего кровью союзника до ближайшего поселения. Йорана чудом спасли, хоть он и бравировал над смертью, заявляя, что выжил бы без посторонней помощи.

Полностью восстановившись, старик побрел дальше, натужно пытаясь вспомнить, видел ли он когда-либо таких дикарей. Он переворошил всю память, но ничего подобного не мог припомнить. Старик покинул чертоги своих немногочисленных воспоминаний, как только его настигла снежная буря. Йоран не искал укрытия. Ни холод, ни снег давно перестали пугать его. Так и шел он, превозмогая сугробы разной высоты, пока не наткнулся на одинокую хижину. На крыльце стоял Леший и подзывал старика рукой. «Нет уж», - фыркнул Йоран и, пригрозив веткой, которую использовал как трость, развернулся. Хижина вновь оказалась перед его глазами. Леший уже скрылся внутри. Йоран крутился вокруг себя, а хижина по-прежнему оставалась перед ним. Тогда старик взошел на крыльцо, открыл дверь с ноги и велел Лешему оставить его в покое.

-Я и помыслить не мог, что ты все ещё помнишь старые обиды, - сказал Леший. – Ведь сколько лет прошло?

-Недостаточно, чтобы забыть о твоем упертом и трусливом характере, из-за которого полегло много хороших воинов. Из-за тебя мы чуть было не проиграли войну против паршивого зверья!

-Ты требовал перемещать целые армии при помощи Блуда.

-Я требовал от тебя ровно то, что ты мог сделать! – повышал голос Йоран, стуча веткой по стенам. – Армия Вержавска полегла из-за тебя! Даже сейчас ты бездействуешь, когда волколаки уже почти что разгромили человечество. Неужели ты бездействуешь, потому что желаешь нашего истребления, как люди когда-то желали истребления твоего народа?

-Во мне нет никаких обид. Как и сил, чтобы противостоять волколаком. Их нынешних предводитель взорвал Снежный хребет, открыв путь на юг.

-Как это произошло?! – оторопел Йоран. – Это  невозможно…просто невозможно.

-Оказалось возможным. Их предводитель получил великую мудрость от Лосося Мудрости, которая подсказала ему нужную магию. Он гораздо опаснее Вольги, Йоран. И нынешние волколаки стали более опасными, пускай и утратили большую часть сил со времен Первого нашествия.

-Они стали слабее, причем не только физически. Они даже не способны влиять на разум живых существ. А их предводитель не опаснее белого волколака во времена Первого нашествия. До могущества Вольги ему далеко

-Может быть и так, Йоран. Моих знаний...

-Раз так, то укажи мне путь на восток, и я лично расправлюсь с каждым из них, включая их Обращенного предводителя. 

-Пока ты не достигнешь особого просветления нет тебе путь на восток.  

-С какой стати я должен идти туда? Мое место здесь, на севере, - Йоран не придал значения словам Лешего о просветлении. Леший и раньше говорил загадками, которые Йоран зачастую пропускал мимо ушей и не жалел об этом. Уж больно утомительным занятием казались ему поиски какой-то призрачной истины, которую если и схватишь, то она ускользнет меж твоих пальцев.

-Это необходимо.

-Мне плевать на это. Без меня северянам придется ещё хуже.

-Ты вернешься на север, как только свершишь свои дела на юге. Поверь, это необходимо.

Йоран плюнул под ноги и пошел к выходу. Хотя знал он, что леший не отпустит его на восток и всеми силами будет направлять на юг. "Как бы не пришлось сражаться с ним, - подумал Йоран. - Его слово, конечно, твердо, но мое будет потверже".  

-Я не перемещал армии через Блуд, однако делал все, чтобы люди одолели волколаков. Потому что я знал, что это произойдет. Так оно и случилось.

-Волколаки не были истреблены.

-Их судьбу решали уже вы, люди, а не мой народ.



Mr.barhat

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться