Вечная зима

Глава 24

Разгоревшаяся снаружи суматоха пробудила Ядвигу. От почерневшего кострища ещё исходило тепло. Двое лучников сидели на камнях, строгая стрелы. Ещё трое расположились у дерева с высеченным на нем лицом и поедали жареное мясо. Двое вернулись с охоты, обвязанные добычей в виде дюжины мелких зверьков. Откуда-то сверху спрыгнул Тимер, заявив: “Пещера на юге отсюда”. Судя по заметкам отца Ядвиги, там хранятся тайные сокровища, принадлежащие племени Играки. “Мы уже почти добрались до наследия наших предков, дорогие мои собратья”, - огласил Тимер своим ясным, но тонким голосом. Ядвига припомнила его обещание отдать ей часть сокровищ, как награду проводника.

Проход в пещеру был омрачен засадой великанов-богатырей Асилков. Точнее, именно представители племени могли бы назвать это засадой. Ядвига же знала об Асилках, ибо они стояли на страже чуть ли не всех сокровищ, отмеченных на карте её отца. Она намеренно умолчала о них, надеясь, что враги перебьют друг друга, а наследие Играков целиком и полностью достанется ей. Асилки не превосходили своего врага числом, однако их блистательных умений в бою было достаточно, дабы сражаться на равных и, даже, превосходить своего противника. Играки показали себя очень волевыми и сильными воинами, способными сражаться, даже будучи серьезно ранеными. Тот же Тимер продолжил биться, лишившись левой руки. Он натягивал тетиву зубами. Ядвига практически не участвовала в битве, выгадывая момент незаметно пробраться к сокровищам. Она кое-как проскочила мимо буйствующих воинов и оказалась в пещере. Из отверствия сверху проистекал ручей, нежно огибая все мохом заросшие камни и попадая в крохотный пруд. Рядом стоял сундук. Ядвига поспешила к нему, проигнорировав мгновенный скрежет за спиной. Выживший асилок прыгнул к ней, придавив ладонью к земле, и, затем, швырнул её в сторону. Ядвига вытащила меч и атаковала. Непродолжительная схватка окончилась в пользу Асилка. Он переломил меч девы своим копьем и чуть было не насадил на него её саму. Внезапно из шеи Асилка вырвалось острие меча. Богатырь свалился замертво, точно занавес, позади которого стоял раненый Тимер. Он прошел мимо испуганной Ядвиги и уселся напротив сундука с лицом, полным облегчения. Многие годы он потратил на поиски наследства своих предков. Поплатился, кстати говоря, не одним только временем, но и своей левой рукой. Вот она! Награда! Он не успел дотронуться до крышки, как обломок меча с хрустом впился в его затылок. Ядвига столкнула его с пути и судорожно отворила сундук. Внутри лежал свернутый в клубок Варди. Подлая дева отошла назад. Вид мертвого (мертвого ли?) существа вернул ей все воспоминания до момента падения крепости Маунтин. Почувствовав чье-то дыхание, Ядвига резко повернулась. Там стоял Сигурд.        

-Я хочу ответов, - прощебетала Ядвига. - Ты говорил, что я все узнаю, но я только ещё больше запуталась! Я не знаю, как мне поступить. Я не знаю, как бороться против этой напасти! Вольга сказал мне, что Великая цель - обман, и я действительно начинаю в это верить. Но я не хочу…я не знаю, как это объяснить, но я не хочу доверять тому, чье сердце способно выдержать груз стольких жертв!

-Великой цели больше не существует, - с горечью произнес Сигурд. - Прости меня, Ядвига. Я подвел этот мир.

-О чем ты говоришь? - Ядвига была столь ошарашена таким ответом, что вот-вот её ошеломление перерастет в ненависть. - Что…что ты сказал?

-Ты не должна была остаться здесь, это моя ошибка. Ты должна принадлежать другой ветви. Именно там ты должна была понять свою силу и остановить паразитов, пока они не поглотили все Мировое древо.  

-Получается, - Ядвига остановилась, пытаясь осознать все сказанное Сигурдом, - получается этот мир - всего лишь один из немногих, до куда добрались волколаки? Этот мир - отдельная ветвь целого древа?!

-Именно так, - кивнул он. - Я, Хаген и прочие, кого тебе довелось видеть в Темных далях, принадлежали к уже поглощенной волколаками ветви. Нам не удалось остановиться их.

-И ты…силы были у тебя? Ты должен был остановить их?

-Да, но моя смерть оказалась преждевременной.

-По вине Хагена, - задумчиво закончила Ядвига. - Я понимаю.

-Мы - всего лишь отзвуки погибшей ветви, призванные остановить напасть.

-Тогда почему у той ветви, куда ты хотел отправить меня, нет своего…избранного?

-Не все ветви им обладают. В этом и заключается проблема.

-Тогда перенеси меня сейчас! Давай! Ты же уже проделывал это в Темных далях!

-Да простят меня боги за мою ошибку, - Сигурд отрицательно мотнул головой. - Моя вина стоила этому миру погибели. Его уже не спасти, как не спасти никого, кто там пребывает.

Ядвига была рассержена. Тот, кто должен был дать ей ответы н вопросы; тот, от кого она ждала совета и поддержки, просто сдался и сейчас пророчит ей и её делу верную смерть. Получается все её действия, все её превозмогания в этом мира изначально были напрасны и бессмысленны. Она не могла смириться с этим. Она не могла просто так принять ранящие её слова Сигурда.

-Мир не погибнет, пока существуют люди, готовые за него бороться! Я не позволю волколакам победить! Я…я освою свои способности здесь. За день, два, месяц! Я освою. И даже если в этом мире останется последний человек, я продолжу поддерживать его, чего бы мне это не стоило!

-Тогда я могу только пожелать удачи, - сказал он. - Ну, на этом все. Больше я ничего не могу сказать. Мое время на исходе. Как и твое.

Сигурд растворился в вырвавшемся из его груди свете. Когда свет стал невероятно слепящим, Ядвига зажмурилась и в следующее же мгновенье очнулась под завалами. Все её лицо было покрыто тонкой кровавой корочкой, трескавшейся от малейшего движения мышц. Порезы пылали. Нос был полностью заложен, что и вдохнуть было нельзя. Во рту стояла невыносимая сухость. Завалы крайне стесняли её в движениях. Немного освоившись, дева, точно змея, выползла наружу. Часть обломков скатилась вниз по горе и разбилась о другие, разметав их повсюду. Кое-где раздавались крики выживших. Ядвига подошла к одному несчастному воины, насаженному на металлический прут. Его нижняя челюсть была изодрана в клочья. Муж крепко вцепился в женскую одежду и что-то там бормотал одно и то же. Речь была совершенно неразборчива, однако то и дело проскакивали одинаковые звуки. Ядвига попыталась поднять его, но кровь сразу же хлынула из открытой раны. Так он и истек кровью. За горами обломков послышались звуки битвы. Затем стихли. Ядвига притаилась. По завалам промчался разбухший от воздействия звериного черепа дикарь. Ядвига припомнила их. “Они были тогда на востоке”, - подумала она. Внезапно из-за укрытия выпрыгнул Рустам и сбил дикаря с намеченного им пути. Завязалась борьба. В конце концов Рустам повалил врага в снег и, сорвав с него череп, буквально вбил голыми руками чуть ли не в твердую землю. Ядвига узнала Рустама и предложила ему как можно скорее выбраться к лесу. Рустам согласился. На протяжении всего пути он усиленно охранял деву, не давая и шагу ступить без его надзора. Ядвигу это умиляло (чему она и сама была удивлена), но со временем стало только раздражать. Встречая раненых на своем пути, южанин старался как-то помочь им. По убитым он молился, чему Ядвига была совсем не рада. “Боги позаботятся о погибших, идем. Иначе и нас тут задерут”, - поторапливала она. Но Рустам всегда заканчивал свои молитвы, что одновременно и бесило, и удивляло деву. Неужто все южане столь набожны, спрашивала она себя. С наступлением потемок герои наконец-то спустились с горы и незамедлительно скрылись в лесу.



Mr.barhat

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться