Вечная зима

Глава 27

Роковая битва, определяющая дальнейшую судьбу севера, да и всего мира, неутомимо приближалась. Ещё недавно таковой битвой считалось сражение за крепость Маунтин. Хоу И неоднозначно оценивал его итоги. На нынешний момент человечество изрядно сократилось в своей численности, потеряло большую часть своих укреплений и знаний по борьбе со зверем. Справедливости ради, ряды волколаков тоже поредели, да и возникшее у них двоевластие явно никак им не поможет.

Как бы грубо не звучало, но сейчас север должны отстоять человечески ошметки. Хоу не видел силы даже в воинах Солнечных земель и ставил их в один ряд с изгоями. Основой боевой мощи служили как раз его подопытные, наделенные порой очень интересными способностями. Трое из них, например, обросли свисающими наростами, содержащие ядовитые пары. Наросты взрывались при одном напряжении мышц в этой области. Кожа других по прочности была сравнима с прочностью шерсти. А говорить о тех, в чьи обрубленные конечности вросли железные клинки, уже и не приходится. Именно этих несчастных Хоу поставил в первых рядах. Затем шли Изгои и только потом - армия Солнечных земель. В отличии от подопытных, они были вооружены не только мечами, но самыми разнообразными петардами и фейерверками: от петардных гирлянд и до блоков фейерверков. И даже несмотря на одинаковое вооружение, многие Изгои оставались недовольны своим расположением в строю. “ Почему эти воины стоят позади нас? Чем мы хуже них? Или чем лучше? - вопрошали они. - Они сражаются лучше нас? Тогда пусть стоят на нашем месте! Или они ценнее нас? Мы не заслуживаем жизни?”. Словом, их выкрики порождали все больший раздор в рядах армии. Тут вмешивались и некоторые подопытные, не желающие погибать первыми. Хоу не мог угодить всем, ибо руководствовался исключительно здравым смыслом. В случае победы человечества, именно воины Солнечных земель, самая здравые представители человечества на данный момент, вернуться в свои дома и начнут планомерно пополнять население севера. Объяви об этом Хоу, и армия бы окончательно распалась. Её численность и так далеко не соответствовала ожидаемой, так как не все крепости Солнечных земель согласились предоставить свои отряды. Часть подопытных остались в своих землях, наотрез отказавшись воевать за север и в частности за Хоу. Одни только Изгои пребывали в полном составе. Хоу пришлось разделить армию на три больших отряда, у каждого из которых были свои командиры: Мика, Киу и Хоу. Несложно догадаться, кто и над кем брал командование. Такое решение пришлось по душе всем, и оно было принято единогласно.      

Дождавшись сошествия ночи, Мика посетила палатку Хоу И. Последний принял гостью, с натужным гостеприимством предложив чаю. Та не отказалась. Оба молчали, отыскав в установившейся тишине необычный покой. Покой, отсылающий в прошлое, когда восток ещё не терзался войнами.  

-Я ценю ваше прощение и выделяю его среди всех прочих, - Хоу поклонился ей. - Я причинил вам наибольшую боль. Боль, которая не прошла через поколения. Точнее, вы лично несли её сквозь поколения.

-Приятно слышать, Хоу.

-Не будь твоего слова, не стало бы этого союза. Скажи мне, почему ты смогла меня простить?

-Ты говорил о боли, которую мы якобы несли через поколения, - молвила Мика. - Мы свыклись со своим положением ещё по прошествии первой сотни лет. По прошествии второй сотни мы научились относится к нашим проклятиям, как к дару, помогающему выживать. Минула третья сотня и ушла наша обида на императора.

-Откровенно говоря, я до сих пор не могу простить себе поступков прошлого. И вряд ли смогу до самой смерти.  

-Значит твоя погибель будет отправной точкой для прощения. Обида - явление временное. Однако за более чем тысячу лет мы не смогли простить тебе предательство собственного сына.Это решение было твоим тяжелейшим грехом, Хоу И.  

-Я знаю, - кивнул Хоу. - И я ведь даже не рассчитывал на прощение. Я не думал, что он сможет простить.

-Но он простил. А следом простили и мы, - Мика разглядела прослеживающиеся кое-где седые волосы. - Дух Инугами уже старит тебя. Проклятие одолело твое долголетие.

-Скорее, проклятие одолело проклятие, - усмехнулся Хоу.  

-Скажи откровенно, Хоу. Ты расстроен?

-Нет. В обмен на свое долголетие я получил возможность сразиться за свой народ, как равный ему, не следуя на поводу у эгоцентричности.  

Мика пропиталась к собеседнику глубоким уважением, выраженным в безмолвном поклоне. Хоу просил её подготовить своих людей к грядущей битве. Такую же просьбу он выразил и госпоже Киу. С приспешниками Кенджи и изгоями он побеседовал лично и успешно: вчерашние разбойники боялись его, а Изгои уважали. Весь день Хоу прочесывал окрестности в поисках волколаков-лазутчиков, распространяющих Зов среди объединенной армии. Охота выдалась удачной. Хоу вернулся в лагерь ближе к заходу солнца. Весь израненный и уставший, но победоносно тащивший за собой связку из двадцати двух звериных голов белого и серого оттенков. Бросив их к ногам столпившихся воинов, он поплелся в свою палатку. Оставшийся вечер и ночь он бился над стратегией боя, но все они оказались провальными на практике.

-Нам не побороть Зов, - выдал Хоу посетившим его Мике и Киу. - Поэтому паника в наших рядах неизбежна. А если у стаи остались Белые волколаки, то она изрешетит нашу армию задолго до открытого наступления. Боюсь предположить, но самой битвы может и не случится.

-Она случится, но сражаться мы будем друг с другом, - подметила Мика. Хоу кивнул.

-Тогда чем ты занимался весь день? - возмутилась Киу. - Не выслеживал ли волколаков?

-Двадцать пять голов лежат где-то снаружи, - отозвался Хоу. - Извините, большее число мне не по силам.

-Как думаешь, стоит ли нам опасаться Зова Белых волколаков? - поинтересовалась Мика.

-Не только Белые волколаки способны к Зову, но все в общем, - невозмутимо ответил Хоу. - Разница только в количестве подвластных людей и зоны досягаемости Зова. К тому же мне неизвестно сколько волколаков осталось после битвы за Маунтин, включая количество Белых. Может сотня, а может и тысяча.



Mr.barhat

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться