Вечная зима

Эпилог

Сказание о нашествии волколаков на земли севера и юга настоящего мира подошло к своему концу. Печальная участь постигла человечество, пускай и была она вполне себе закономерной и даже справедливой. Хоть стая и её вожак были уничтожены, оставшаяся горстка людей под началом Херна-охотника была вынуждена скитаться по пустынному миру, в большинстве представляющему из себя один север. Ведь даже земли Крайнего юга, укутанные песчаными барханами были заметены снегом. Сам север стал предельно холодным и непригодным для жизни. Тамошние заледенелые сугробы скрывали под собой целые леса, по высоте равняясь чуть ли не с самим Снежным хребтом. Все выжившие обосновались на юге, хотя и здесь нельзя было миновать холодной смерти. Похолодание с каждым днем становилось все более очевидным и спешно подгоняло жалкие остатки человечества к Крайнему югу, а те лелеяли мечту отыскать легендарный оазис в заснеженной пустыне. О животных здесь и говорить не стоит - холод истребил их всех. Несмотря на преимущественно кочевой образ жизни Херн тщетно пытался заниматься скотоводством. И здесь вставал главный вопрос, что же прикончит людей быстрее: голод или же холод.

Херн, как и прочие, предчувствовал скорое наступление последствий голода - людоедство, и всячески изыскивал решение этой проблемы. Его самого голод не убьет, но порожденные им мучения будут далеко не самые приятные. И навредить себе он не мог из неискоренимого страха причинить своему телу боль. В конце концов, этот предохранитель был заложен в него самой природой. К тому же он искренне желал спасти жизни своих подчиненных, даже если он сам лишится уже надоевшего ему бессмертия. Никогда прежде не интересовавшийся знаниями Херн теперь судорожно искал их в каждом доступном ему селении. Жаль, таких селений он повстречал очень и очень немного. Знания о Непенфе - прекрасном напитке забвения, изгоняющего из сердца грусть, может быть и пригодилось бы Херну, но искал он явно не это. Или ожерелье Гармонии, приносившее несчастье всем его обладателям. Сейчас бы ему очень пригодился козел Тангниостр, постоянно восстанавливающийся из своих костей.

День за днем группы Херна неминуемо сокращалась. Среди выживших поползли слухи о том, что нужно выпить съесть плоть Херна, и тогда все они обретут вечную сытость и бессмертие. Его кровь, к слову, они все уже пили и некоторые даже отравились ею. Херн был против своей погибели и дал отпор обезумевшим от голода людям. Он вынужденно покончил с ними, полагая, что не только защитил себя, но и свершил милость над их измученными душами. Сделав неимоверное усилие над своей моралью, он приготовил человеческое мясо. Прояснившийся разум приказал ему идти обратно на север и продолжать поиски оставшийся знаний. И Херн продолжил свой мученнический путь в полном одиночестве. Его неприкаянные скитания по заледеневшему миру и есть конец, причем конец худший, даже в сравнении со смертью.

Так закончилась история жизни. История мира. История человечества. И остался только снег…



Mr.barhat

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться