Вечное искупление

Глава 1

– И куда это ты намылился, а?

– Ох ты ж! Какая встреча… Бывает же такое: Доминион такой огромный, а мы с тобой пересеклись на узкой тропинке в глухом лесу!

– Может это судьба? – ухмыльнулся первый, демонстрируя клыки.

– С каких это пор кровососы верят в нее? – парировал второй.

– Ах ты, шавка подзаборная! – первый, оскорбившись, оскалился и приготовился к атаке.

Перебранка вампира и оборотня с каждой брошенной фразой становилась все нелепей и абсурдней. Всему виной – их упрямство и нежелание сражаться, но мирно разойтись не позволяли инстинкты, требующие уничтожить врага. Когда-то эти двое были очень близки, и даже грянувшая более полутора тысяч лет назад война нечисти, которая развела их по разные стороны баррикад, не смогла уничтожить светлую память о былой дружбе.

– Ну что? К бою? Хочу посмотреть, чему ты научился с прошлого раза! – словно через силу заявил Иреней, едва сдерживая рвущуюся вторую ипостась под контролем.

– К бою! – облизнувшись, кивнул Дарси. Жажда крови душила его, требуя перейти к активным действиям. – Поверь, на этот раз победа будет за мной, есть у меня парочка новых приемов. Для тебя берег, можешь гордиться!

Две секунды, полных напряжения, они смотрели друг на друга, при этом мыслями находясь далеко отсюда – на целых полторы тысячи лет. Жившие по соседству мальчишки сблизились, подравшись с шайкой хулиганов. Пусть вдвоем против семерых они ничего не смогли сделать и их все равно побили, но мальчишки радовались тому, что есть напарник, который прикрывает спину. Разве это не счастье – иметь товарища, близкого тебе по духу?

Внезапно по лесу прокатилась сильная волна, полная темной энергии. Оба представителя нечисти обернулись в направлении ее источника, впрочем, не выпуская друг друга из виду.

– Ты это почувствовал? – спросил оборотень, принюхиваясь к воздуху, хотя выброс энергии уже растворился в воздухе без следа.

– Обижаешь! Конечно же я почувствовал эманации боли, – Дарси чуть наклонил голову к левому плечу, словно прислушиваясь. – А еще чую кровь. Свежую. Человеческую. Похоже, что кто-то покончил жизнь самоубийством.

– Не совсем, – Иреней, мгновенно забывший про стычку, подобрался, подчиняясь животным инстинктам. – Там еще есть и живые люди…

– А я тебе как некромант заявляю – смерть была добровольной! Может сектанты? – пожал плечами Дарси, также потерявший интерес к драке.

– Попробуем вмешаться как в старые добрые времена? – поинтересовался оборотень, почувствовав нарастающую волну протеста от одной мысли о том, что придется сотрудничать с вампиром.

Ты же помнишь, друг? Ты должен по себе знать скольких усилий мне стоило это сказать!

– А что? Неплохая идея! Не отставай, мохнатый! – Дарси, уже собиравшийся предложить то же самое, легко согласился. С жаждой крови он как-нибудь справится – сил придавала та сладкая-горькая ностальгия о прошлом, которая вдруг отравляющим жалом ворвалась в настоящее.

– Свой совет себе посоветуй, зубастый! – уже привычно огрызнулся Иреней, срываясь с места.

– От зубастого и слышу!

Они мчались быстрее ветра, не уступая друг другу в скорости. Плечом к плечу. Как в детстве, как в те самые пресловутые «старые добрые времена».

– Ну как все банально! Обычные разбойники и девчонка, которой смерть показалась милее, – деланно возмутился Дарси, оказавшийся на месте одновременно со своим заклятым врагом. – Вот тут точно лежал еще один труп, но его почему-то забрали, а девчонку не тронули. Странно все это.

Иреней тем временем подошел к лежащей девушке. Можно было бы решить, что она спала крепким сном, если бы не перерезанное горло и залитое кровью платье. Оборотень присел, чтобы рассмотреть рану внимательнее.

– А она ничего, – задумчиво протянул Дарси, присев по другую сторону от тела. – А какие данные! Из нее вышел бы отличный вампир!

– Или оборотень, – согласился Иреней, осторожно стирая еще теплую пульсирующую кровь с шеи, чтобы внимательнее рассмотреть рану. – Да уж, слишком глубокая. Увы, но предпринимать что-либо уже поздно. С того света не возвращаются.

– Как это – не возвращаются? – тут же возмутился вампир-некромант. – А что, это отличная идея! Давай-ка мы с тобой проведем один эксперимент? Тем более, что у нас, кажется, назрело временное перемирие, когда еще выдастся такой шанс?

– Эксперимент? – переспросил Иреней, бросив подозрительный взгляд на вампира.

В их бытность смертными Дарси часто становился одержимым от очередной безумной идеи, настигшей его, после чего он с грациозностью элефанта (то есть, во что бы то ни стало) шел к поставленной цели, часто подбивая друга помочь ему. И не всегда получалось выйти сухими из воды…

– Ну да, такой вот ма-а-а-а-аленький экспериментик. Тебе понравится! – но хитрая морда вампира не предвещала ничего хорошего.

***

Мгла, полная нежности, обволакивала ее. Только непроницаемая чернильная мгла и больше ничего. И никого.

Она не чувствовала себя, свое тело. Она лежала? Или быть может летела? А может плыла?

Что за глупые вопросы?

Вопросы? Чьи вопросы? Ее? А кто это – она? Она точно существует? Нет, наверно это просто чей-то мимолетный сон.

А может это ее сон? И она скоро проснется и все-все вспомнит. Да, это наверняка сон. Какое-то внутреннее чутье подсказывало, что не бывает такого, чтобы совсем ничего не чувствовать. Но здесь, в этом странном пространстве, остались только мысли.

Сколько прошло времени? Секунда? Две? Целая эпоха, полная кромешного мрака?

Откуда-то из темноты на нее навалился страх, опутывая своими липкими щупальцами. А вдруг она останется здесь навсегда? В гордом одиночестве? А вокруг ничего… И она… она… Никто!

Нет! Нет! Не надо так! Это неправильно! Нужно проснуться!

Ее сознание, бьющееся в панике и агонии, всколыхнула нарастающая боль, выжигающая страх… Боль? Откуда она появилась? Но лучше чувствовать ее, чем совсем ничего.

Жарко… Или холодно? Она все никак не могла определиться со своими ощущениями, словно они сменяли друг друга со скоростью света. Как будто она сгорала заживо, и при этом леденела от сковавшего ее могильного холода…




Пожаловаться