Вечное искупление

Размер шрифта: - +

Глава 19

Кареты останавливались перед парадным входом во дворец, высаживали гостей и уезжали, освобождая место следующей. Опытные герольды успевали озвучить все имена и титулы вновь прибывших, а также отмечать их в своих списках.

– Герцог Монтре Озо де Вай и его жена Бланка де Лая… Лорд Сеон Ман де Прулий, его жена Амита де Кар, их дочь Кана де Ман, – небольшая пауза, пока подкатывается следующая карета. – Охотник на нечисть Нортон Гандвейн и его спутница Иоланта Файд.

Аспен слегка поморщилась. Фамилия, в спешке названная для Нортона, принадлежала Дереку – свою настоящую она не рискнула назвать и выкинула из памяти как ненужную вещь: вдруг Норт заглядывал или заглянет в перепись жителей Медуницы?

Полукровка заметила, что боязнь выдать себя уже превратилась в самую настоящую фобию, но почти сразу забыла про это из-за хлынувшего потока мыслей, похожих как близнецы.

– Кто эта девушка? – задавались вопросом все знатные и власть имеющие, собравшиеся в огромном зале.

– Когда Гандвейн успел найти себе невесту? – заволновались незамужние девушки, бросая завистливые взгляды.

– Почему именно она? – вопрошали их матери, понимая, что ещё одна отличная партия ушла из-под носа.

– Смотрите, какая красавица! – вслух говорили мужчины, сворачивая шеи.

Первым, опережая всех желающих, к паре подошел человек средних лет, от которого за версту несло силой. Аспен сразу подобралась, уже догадываясь, кто перед ней.

– Здравствуй, Норт, – мужчины обменялись крепким рукопожатием, – я вижу, Тонис не соврал, и ты сегодня действительно в кои-то веки не один. Представишь меня своей даме?

– Конечно. Ланта, знакомься, это Диаз Нивири, Диаз, это Иоланта.

– Очень приятно, – Диаз поцеловал руку девушке. – Очаровательное создание. И колечко тоже славное.

– Спасибо, – мило улыбнувшись, Аспен рассматривала третьего легендарного охотника современности. Судя по его реакции, он тоже не почувствовал в ней врага. И ещё один любопытный факт: в отличие от того же Нортона, прикосновение Диаза не раскрыло ей его эмоции.

К их компании неспешно подплыла женщина в пышном красном платье с вызывающе открытой спиной, и, взяв под руку Диаза, пристальным взглядом оценила внешний вид Аспен.

– Недурно, – женщина наконец вынесла вердикт, которым вызвала вздох разочарования у тех, кто стоял рядом и имел возможность подслушать. – Высокая прическа открывает шею, диадема с мелкими изумрудами сочетается с цветом глаз и при этом не выглядит пафосно или безвкусно. Зеленое элегантное платье подчеркивает все достоинства фигуры: плечи открыты, тонкая талия. На лифе, как я погляжу, вышиты каллы? Редкие цветы, оригинально. Умеренно пышная юбка, драпированная тафтой, густо собранной в складки. Что ж, юная леди, весьма похвально, вкус у вас есть. А что насчет манер и воспитания?

 – Иоланта Файд, – представилась девушка, присев в реверансе. Она уже успела влезть в мысли этой напористой дамы – жены Диаза, а по совместительству знаменитой модистки.

– Тайона Нивири, – дама присела в ответном реверансе. – Я думаю, мужчины найдут, о чем поговорить и без нас, не желаете выйти на свежий воздух? Бал еще официально не открыт, так что в зале пока делать нечего.

Аспен, бросив на прощание взгляд на Норта, пошла следом за Тайоной в сад. Эта необычная женщина, даже несмотря на возможность читать ее мысли, оставалась полузакрытой книгой для полукровки, чем и вызвала интерес к себе.

Устроившись в свободной беседке, модистка облегченно вздохнула.

– Перейдем сразу на «ты», мы с тобой люди простые, – дождавшись кивка девушки, Тайона продолжила. – Ланта, ты впервые на балу?

– Да, – кивнула Аспен. – Спасибо, что вытащили меня оттуда, а то я уже начинала опасаться, что меня сожрут и не подавятся.

– О да, – расхохоталась Тайона, нарушая все существующие дворцовые этикеты вместе взятые. – Советую тебе, девочка, держать ухо востро, раз посмела заявиться сюда в компании Гандвейна. Не думай, что это угроза – просто сама через подобное прошла. А то как же – какая-то белошвейка стала женой самого Нивири! У тебя нет титула – так что жди подлянок со стороны знати. Уж больно они не любят, когда такие как мы с тобой вырываемся из грязи в князи. Да и много желающих получить такого завидного жениха как Нортон.

– Вы это так спокойно рассказываете мне. Почему вы мне доверяете? – Аспен неожиданно стало стыдно, за то, что она так беспардонно рылась в голове этой женщины, решившей помочь ей.

– Я сама была такой же, как ты. Натерпелась. Не хочу, чтобы еще одна несмышленая девчонка прошла через козни местных пираний. Все мило улыбаются, но только и ждут, когда ты оступишься, чтобы нежно утопить.

Аспен почувствовала в мыслях женщины грусть и… искренность. Тайона действительно переживала за свою новую знакомую.

– Знаешь, Нортон приятно удивил меня. Мало того, что выбрал достойную кандидатку в жены, так теперь еще и меня собеседницей снабдил.

– С чего вы решили, что из меня выйдет хорошая собеседница? Вы же совсем меня не знаете, – покачала головой Аспен. Если Тайона такая доверчивая, то неудивительно, что ей пришлось туго с завистниками. – Вдруг я такая же карьеристка, как и многие вокруг?

– Карьеристок любит собирать Райт, а Норт их боится, как огня, и скорее предпочтет общество нечисти, чем местных красавиц. От Тониса я уже давно не жду серьезных отношений, а тащить бремя жены великого охотника в одиночку порой очень сложно. Пусть я и не сражаюсь с нечистью, но и мне сложно. Как мучительно ждать его после каждого рейда и бояться, что в этот раз он не вернется… Прости, я отвлеклась, – опомнилась Нивири. – В общем, я редко ошибаюсь в людях. У тебя однозначно есть душа.



Лиди Митрич

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться