Вечное искупление

Размер шрифта: - +

Глава 8

Время поджимало – слухи про нечисть разлетелись на удивление быстро. Как пить дать, облаву объявят! Все-таки они знатно успели наследить.

Вампир и оборотень при поджоге Медуницы прекрасно понимали, что столб дыма, который вероятно было видно даже из ближайшего городка, мгновенно привлечет внимание жителей окрестных поселений. Но то было осознанным решением: все же пожар, оставивший после себя пепелище, – это одно, а целое село, усеянное трупами – совсем другое. Во втором случае сразу было понятно, что без нечисти не обошлось.

Они бы действительно выиграли время, если бы не допущенная ошибка, про которую лучше вообще было не вспоминать. Иреней и Дарси до сих пор не понимали, как они могли так расслабиться и пустить все на самотек, полностью доверив новорожденной свершить ее месть. У обоих возникло подозрение, что подопечная каким-то образом могла на них влиять. Необходимо было как можно быстрее разобраться со способностями Аспен, ведь если информация о ней дойдет до глав нечисти, то Иренея и Дарси быстро призовут к ответу. Нужно было подготовиться к этой встрече, которая рано или поздно состоится.

В любом случае, сейчас троице пришлось ускориться, при этом стараясь лишний раз не отсвечивать. Именно для этой цели в ближайшем селе Иреней купил трех лошадей – откуда у него такие деньги для Аспен осталось загадкой. Дарси успешно подчищал воспоминания всех встреченных ими людей, пока не доверяя это дело новорожденной. В этот раз о них точно никто не должен вспомнить.

Обзаведясь средством передвижения в виде добрых коняжек, которые доверчиво льнули к Иренею и Аспен и при этом чуть не шарахались от вампира, путники действительно стали привлекать к себе меньше внимания и без вмешательства вампира.

– Ты действительно так хорошо читаешь мысли? – не переставал удивляться Дарси, успокаивающе поглаживая своего коня по холке. – Вот тот парень, он о чем думает?

– Завидует, – Аспен хватило одного взгляда в сторону обозначенного субъекта, чтобы узнать о нем всю подноготную. – Ездют тут всякие благородные. А вот если бы отобрать у них золотишко да раздать беднякам, то в мире воцарилось бы всеобщее равенство. И тогда бы небожители спустились к нам и всем бы стало хорошо.

– Почти везде одно и то же, – покачал головой Иреней, которому мысли людей были недоступны, поэтому он с любопытством слушал то, что пересказывала девушка. – Зависть, злоба, ненависть, тщеславие. Ощущение, что все погрязли в пороке. И как же раздражает вот эта надежда на небожителей.

– Самое любопытное, – отметил вампир-некромант, – никто не знает, как оно должно быть, в этом «хорошо», о котором все поголовно мечтают. Да и что значит всеобщее благо, когда ты не знаешь, что бывает иначе?

– Все познается в сравнении? – уточнила Аспен.

– Верно мыслишь, – кивнул вампир, не забывая отслеживать мысли окружающих. Дополнительных проблем не хотелось: хватит и тех, что уже есть.

– Я так и не поинтересовалась, – вдруг опомнилась девушка, когда они покинули пределы населенного пункта. – А куда мы вообще направляемся?

Оборотень и вампир сразу же вступили в спор: а к кому из них ехать – каждый тянул одеяло на себя. Оказалось, что сей вопрос им даже не приходил в голову: каждому казалось, что само собой разумеется, что едут к нему, благо пока было в одну сторону. Дискуссия закончилась тем, что Аспен попросту устала от всех этих «шавок подзаборных» и «проклятых кровососов». Хорошо хоть, ехали по проселочной дороге через пшеничное поле, и свидетелей перепалки кроме нее не было.

– А к кому ближе? – поинтересовалась новорожденная, чувствуя, что эти двое сами договориться не смогут.

Дарси с Иренеем переглянулись, словно просчитывая что-то. Буквально через пару мгновений вампир расплылся в довольной улыбке.

– Эх, князь тьмы с вами! – выругался проигравший оборотень, поняв, что к Дарси действительно ближе, а тащить новорожденную через полконтинента – крайне недальновидно.

– Не дрейфь, блохастик, – некромант деланно пожалел Иренея. – Оно тебе надо, чтобы твою холостяцкую берлогу разгромили? Да и народу там у тебя многовато.

***

Троица была уже далеко на юго-западе страны, когда небо начало алеть, предвещая наступление нового дня. Всю ночь путники бежали наперегонки, бросив лошадей возле одной деревни: то-то утром местные обрадуются привалившему счастью. Вот только, забегая вперед, все окончилось дракой: поделить лошадок народ не сумел – каждому хотелось пополнения в своем хозяйстве. Так до сих пор и грызутся.

Первые лучи солнца озарили долину, где располагался построенный из светлого камня замок, принадлежащий Дарси. Жители деревень и сел, приписанных к оному, считали, что их лорд очень замкнутый человек – он даже прислугу в доме не держал, но при этом никто не жаловался на странного хозяина: оброк и барщина для крестьян были несколько ниже по сравнению с другими графствами. А если учесть, что на юге еще и урожай лучше… Никто из смертных даже не догадывался, что герцог де Войль на самом деле высший вампир, некромант и ветеран войны нечисти.

– Я думала, что мы попадем в какое-то ну очень мрачное место, а тут ничего так, вполне миленько, – оценила Аспен, которой уже не терпелось оказаться внутри замка, но с рассветом пришлось сбавить темп и пойти обычным шагом. Ночная пробежка пошла девушке на пользу: она как будто избавилась от лишней энергии, которая кипела в ней и искала выхода.

Пройдя по каменной плитке, которой был вымощен внутренний дворик, Дарси провел своих гостей через светлый холл в малую гостиную. Аспен, с удовольствием развалившись на одном из четырех диванов, заваленных разноцветными подушечками, с любопытством осматривалась, краем глаза подметив, что Иреней занят тем же. Да… Вампир был не дурак по части роскоши и удобства.



Лиди Митрич

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться