Вечность встанет с нами рядом

Размер шрифта: - +

Глава 1

Вскоре после гражданской войны Григорий Ш., потомственный казак, перебравшийся из Забайкалья к родственникам на Кубань, в станицу Сергиевскую, женился на потомственной кубанской казачке красавице Татьяне М. Сватовству предшествовала крупная неприятность: Татьяна была просватана за приказчика Сергея, старшего брата Григория, бывшего для него не только старшим братом, но и заменившему отца забайкальской сироте.

   

Поэтому некоторых трений молодым избежать не удалось: родители Татьяны, непримиримые и суровые люди, крепко держащие собственное слово и строго спрашивающие с других, призвали Григория и Татьяну к ответу. Удалось избежать громкого скандала, криков и проклятий, но отношения с молодым зятем были натянутыми; не изменил ситуации и быстрый карьерный рост Григория: герой гражданской войны, устанавливавший советскую власть на Кубани, поступил на работу в местное НКВД, очень скоро его заметили и отправили на учебу, в Москву. Встал вопрос о переезде.

Пришлось продавать корову, дом, забирать детей и трястись в Москву. По приезде устроились сначала в общежитие на Сивцевом Вражке: огромном доме с бесконечными коридорами, потолки были в красивой белой лепнине, а в комнатах еще не сожжённая холодными революционными зимами барская мебель; но вскоре молодой семье дали квартиру на улице Малая Якиманка, дом 3. Квартира была большой, отдельной, на втором этаже, с мебелью, оставшейся от прежних хозяев, с огромным роялем в гостиной и красивыми портретами прежних хозяев на стенах.

Григорий целыми днями пропадал на своей учебе: направили его учиться на экономиста - новой власти нужны были грамотные кадры в НКВД. Жена Татьяна занималась детьми и тоже училась: сначала поступила в рабфаковскую школу и старательно осваивала науки: грамоте была обучена еще в отчем доме. Вечерами занималась на рабфаке, а после его окончания была зачислена в архитектурный институт: во время учебы у нее проявился дар к рисованию, и очень хотелось ей создавать красивые дома.

Старшие дочери сразу же пошли в художественную школу – у всех женщин семьи обнаружились способности к музыке, живописи, литературе.

             

Григорий учился в финансово-экономическом институте, и после его окончания был зачислен в новый отдел НКВД по расследованию экономических преступлений. Работы было много, и дома Григорий появлялся нечасто, пропадая иногда на несколько суток.

Кстати, о доме: родители Татьяны, Арина и Никифор, с детьми и всей родней в начале 30-х перебрались на побережье Черного моря, продав дом и все постройки. В поселке Лазаревская – новом курорте, объявленном советской властью, построили себе несколько домов на длинной улице вдоль побережья, второй линией тянувшейся под горной грядой вдоль моря, а пару участков забрали и у самого моря. Жили дружно, росли детишки у братьев и сестер Татьяны, многочисленные родственники приезжали и селились рядом. Появилась даже целая улица таких переселенцев-казачьих семей с Кубани.

   

Перебрался в Лазаревскую и Сергей, неудавшийся жених Татьяны. Женился он на тихой доброй Марфуше, с обожанием глядевшим на мужа; родившей ему двух сыновей и дочь.

     

Это была спокойная и гостеприимная семья, и дети Григория и Татьяны приезжали к ним почти каждое лето. Весело тогда становилось в Лазаревской!

          



Alba Varden

Отредактировано: 03.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться