Вечность встанет с нами рядом

Размер шрифта: - +

Глава 3

Война  была тяжелой и изнурительной для народа и для государства. Пока европейская часть страны, захлебываясь в крови, отчаянно сражалась, из Сибири без остановки шли эшелоны с продовольствием, боеприпасами, новобранцами; обратно  тянулись эшелоны с ранеными, со станками и оборудованием для разворачивания заводов по производству снарядов и оружия, поскольку значительная часть страны оказалась захваченной врагом - немцы дошли до Волги, и переправившись через нее, уже не встретили бы серьезного сопротивления: слишком редкое и малочисленное население было за Волгой, не удалось бы задержать и отбросить врага. Немцы это тоже понимали, и сражались в Сталинграде, ставшем ключом к Уралу и Сибири, отчаянно.

   

Григорий курировал экономику Забайкальского округа: Москва требовала все больше и больше продовольствия, одежды, топлива; приходилось затягивать пояса и жить под девизом: "Все для  фронта, все для победы!" Степан сутками пропадал на строительстве и ремонте железной дороги; участки были сложными, с трудным рельефом и непредсказуемыми реками, выходящими из берегов в паводки, с селями и неожиданными провалами грунта.

Кроме того, в Забайкальском крае был свой фронт...

Татьяна, задержавшись с  надзорными работами на строительстве, не успела уехать из Москвы. С ней осталась Нина, старшая дочь. Довольно скоро Нина, в составе актерской бригады, ездила на фронт: голос у нее был прекрасный, и ее выступления пользовались огромным успехом. Ее муж, Илья Александрович Г., начав войну лейтенантом, стремительно продвигался по службе, получил звание генерала на Висло-Одерской операции, и закончил войну 12 мая 1945 года в Праге.  

  

 

Осенью 1946 года  Илья Александрович получил назначение в Военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова, став преподавателем и заместителем начальника: когда-то Илья Александрович был выпускником этой академии.

Николай, сын Григория Александровича и Татьяны, в 1944 году ушел на фронт, но направили его в Монголию, где он сражался в составе 39-й армии на Забайкальском фронте, затем участвовал в войне с Японией, был ранен. В 1952 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил в Сибири и на Дальнем Востоке. Женился на Клавдии А., в том же 1952, когда приезжал к родне на Кубань в отпуск, после окончания академии. 

  

 

Но перебраться ококнчательно в столь любезную ему Сибирь Григорию не удалось: в 1947 году вызвали обратно в Москву: разрушенное войной хозяйство страны необходимо было восстанавливать, а ситуация в мире была тревожной: несмотря на разгром гитлеровской коалиции, США практически в открытую задирали СССР, похваляясь планами разгрома измученной страны. Григорий вернулся в  обновленное министерство, реформы в правительстве были необходимы в послевоенном формате развития страны. 

          

Квартиру им дали в старинном доме в Староконюшенном переулке, но Григорий, практически поселившийся на работе, редко приезжал домой по вечерам. Татьяну раздражала темная квартира с длинной кишкой коридора и нанизанными на нее комнатами, ей хотелось собственную студию, светлую и просторную.  Она тоже пропадала на работе, вернувшись в мастерскую А.В. Щусева и к преподавательской  деятельности в архитектурном институте, где у Щусева была мастерская.    

В квартире стало совсем тихо и пусто: Глафире Арсеньевне, управлявшей кухней, частенько готовить было не для кого: вечерами некому было играть на рояле, делиться новостями, устраивать импровизированные вечера. Даже младшие дочери, Мария и Евгения, проводили вечера в компаниях друзей и однокурсников, на концертах, спектаклях и в многочисленных кафе, появившихся в послевоенной Москве, не торопясь в пустой и темный дом.

   



Alba Varden

Отредактировано: 03.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться