Вечные

Размер шрифта: - +

Вечный

1

 

Никогда не жаловался на память, но если кто-то спросит, сколько мне лет - здесь уже начнутся трудности. Дело в том, что в год, когда я родился, человечество только успело отойти от обезьян и начать использовать первые орудия труда. Я не помню, как Они это сделали со мной и зачем, но факт остается фактом - вместе с расой людей я рос и вместе с ними учился, становился умнее. При мне зарождались языки, первичная математика, незыблемые законы физики, дивная философия и предвзятая психология. Эпохи сменялись, цивилизации возвышались и рушились, народы объединялись и воевали, а я шел параллельно и впитывал знания. Долгое время стыдился своей внешности, ведь люди из старого и злого Каменного Века еще продолжали эволюционировать в сказочного homo sapiens и мой череп несколько отличался более массивной структурой. Но это оказалось не такой уж и проблемой с развитием челюстно-лицевой и пластической хирургии. На новых современников я стал похож в двадцать первом веке по старому летоисчислению тогда еще Земли. Поразительно, но впоследствии дарованное проклятие приняло новую внешность и больше не вносило свои коррективы.

 

Если честно, я бы вел отсчет времени от первых колонизаций соседних планет, а не от первого, по-детски наивного полета в космос, но меня никто не спрашивал и к М22 человечество окончательно сошло с ума и начало разрушать само себя с уникальным энтузиазмом. Диктатор сменял диктатора, и в сравнении с любым из них старик Аргел, самый кровавый тиран середины М4, мог рассчитывать на место в Раю за праведность жизни.

 

Он пришел не в первый раз - мы встречались больше сотни раз за наши долгие жизни. Хоть он и называл наше долголетие даром, мне привычнее было именовать бессмертие проклятием. Что ж, он амбициознее и циничнее меня: кто еще, кроме него, мог поставить себе задачу объединить измученную войнами Терру? Первое масштабное появление... прошло незамеченным! В М23 он с войском порядка четырех миллиардов человек очистил два континента от диктатуры маньяков и психопатов у власти, но запал пропал, когда солдатам показалось, что этого достаточно. Он не мог уговорить каждого и бросил эту войну. Думаю, он просто наблюдал, как вчерашние братья по оружию грызут друг другу глотки за преимущества, которые давала власть. Да уж, он был всегда тем еще весельчаком без намека на юмор. Как бы то ни было, он ушел готовиться к новому раунду, заметая за собой следы с грацией слона в посудной лавке. Я же просто старался жить среди людей, пытаясь понять и простить их безумие в гонке за возможность занять самое выгодное место у кормушки.

 

2

 

Отыскать человека на многомиллиардной планете не сложно, если он внесен в единый реестр идентификации. Отыскать бессмертного человека, что за долгие века научился исчезать из поля зрения даже в пустыне - дело для редких мазохистов. И все же, я нашел его в одном из баров на территории центра Мерики.

- Никогда бы не подумал, что человек с такими грандиозными амбициями будет прохлаждаться в такой дыре. Привет, друг.

- Маркус. Сколько лет...

- Я бы ответил, но какая разница? Да и ты сам помнишь ведь.

- Конечно. Сто пятнадцать лет, два месяца, шесть дней и... - мужчина посмотрел на электронное табло настенного когитатора: - ...и шестнадцать минут.

- Ну а минуты-то зачем было запоминать?

- Может, я скучал, - улыбнулся мужчина и в его черных глазах блеснули озорные огоньки. Повернувшись наконец, он положил свою сильную руку на мое плечо: - Правда скучал, друг. Кто еще меня поймет так, как собрат по дару?

Я поморщился:

- Дар? Из-за этих войн я два раза умер от голода, один раз при обстреле улья в Гипте и еще один раз в давке за водой. Не очень весело начинать в этом мраке все снова.

- Надеюсь, моя небольшая стычка тебя не потревожила.

- Вот как раз твои ребята и разнесли меня на куски вместе с целым сектором улья.

- Маркус, я не хотел всего этого, но ты понимаешь, что мирно здесь уже ничего не решишь.

- Друг, я все понимаю, но этот обстрел прервал очень интересное знакомство с юной певицей. Она даже надежды подавала.

- Хорошо пела?

- Нет, но использовала рот сказочно.

Мой друг рассмеялся. К нам подошел бармен с двумя стаканами и бутылкой редкого напитка - виски. Помню славные времена, когда бутылку хорошего скотча можно было найти и даже купить за деньги практически в любом городе любой страны. Что ж, бессмертие учит отпускать все, что нравится.

- Ты заказал?

- За четыре часа до того, как твой геликоптер приземлился здесь. Ты же любишь виски, - вновь улыбнулся мой добрый друг. Я поставил на барную стойку криокейс:

- И у меня для тебя подарок.

Он не мог пробить психощит, скрывавший содержимое - мы уже давно поняли, что наши ментальные силы равны. Мой друг, что не скромно именовал себя Императором, открыл кейс и блаженно вздохнул:

- Виноград... Маркус, когда Терра будет едина, клянусь, что восстановлю виноградники по всей планете в честь тебя!

- Океаны лучше верни. А пока просто выпьем.

 

3

 

Вряд ли хоть какая-то комбинация веществ могла опьянить таких, как мы, но усиление алкоголя псайкерскими силами делало свое дело. Император захмелел, он все чаще начинал вспоминать былое, в ответ требуя моих историй. Бар опустел, хозяин заведения стал похож на робота, которого отключили и поставили заряжаться, чтобы не мешал.

-...а потом он достал топор и крикнул: "Здесь не будет больше волков!"

Император засмеялся так, что бутылки на витрине задрожали - ему очень нравились истории про исчезнувших многие века назад викингов. Я провел в их обществе почти полтора века, поэтому историй скопилось огромное количество: от горевших драккаров до попыток дипломатии с христианами.



Герхард Блок

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться