Вечный долг. Инквизитор.

Глава 12. Добро пожаловать в инквизиторы!

Еще один глухой удар и засов на церковной двери не выдержал и сломался. Двери медленно, как в каком-то кошмарном сне, распахнулись. В свете яркого факела, который Ганс перед началом схватки успел вручить Томасу, было видно, что перед ними стоит чуть ли не вся деревня. Человек тридцать, не меньше. Мужчины, женщины, старики – стоят, и смотрят на них пустыми, мертвыми глазами.Вот только детей почему-то не было – их злая, неведомая сила, вернувшая крестьян к этому зловещему подобию жизни, почему-то оживлять не стала. Запах мертвой плоти стал почти нестерпимым – по всей видимости, стоявшие перед ними живые мертвецы были мертвы как минимум уже несколько дней.

Впрочем, очень скоро мерзкий запах, исходивший от них, стал наименьшей из их проблем – мертвые крестьяне не издавая ни единого звука, молча, бросились на них. И первые трое, переступившие порог церкви, тут же вспыхнули синим пламенем, отступили назад и рухнули под ноги своих односельчан. Которые хладнокровно перешагнули через их тела и повторили их попытку – все также безуспешно. Еще добрый десяток живых мертвецов рухнул, упокоившись второй, уже окончательной смертью перед входом в храм божий. Вот только остальных это не смутило и не остановило. Оно и понятно – чего бояться тому, кто и так уже мертв?

Еще семеро крестьян расстались с этим отвратительным подобием жизни – вот только они упали уже по эту сторону двери, внутри храма!

- Все, я больше не могу их сдерживать! – тяжело дыша, сказал Томас.

- Приготовились! – спокойно сказал Ганс своим товарищам. – Не подведи нас, парень! – обратился он уже персонально к Яношу.

А потом им стало не до разговоров – мертвецов остался всего десяток, но им с лихвой хватило и этого. Меч немца так стремительно рассекал воздух, кромсая мертвую плоть, словно в его руках был легкий прутик, а не тяжелый клинок. Впрочем, Яношу было особенно некогда любоваться мастерством своего напарника – к нему самому тянулись сразу несколько рук. И он рефлекторно махнул своим клинком, стараясь отбросить их прочь. На удивление получилось очень даже неплохо – клинок с кошмарным, чавкающим звуком рассек гниющую плоть, лишив ближайшего к нему мертвеца сразу обеих рук, которые теперь, все еще подергивающиеся, словно пытающиеся выполнить последний приказ тела, валялись на полу. Искалеченный зомби с удивлением разглядывал свои культи, словно недоумевая, что же ему дальше делать. Впрочем, долго раздумывать ему не дали – Янош еще одним ударом снес ему голову. И тут же арбалетный болт вонзился в голову стоявшего за ним мертвеца. Минус два противника, точнее минус четверо – как оказалось, немец за это время в одиночку успел прикончить уже двоих и искалечить третьего, отрубив ему ноги.

Теперь калека полз к нему на руках, стараясь схватить противника за ноги. Ганс мощным пинком ноги отшвырнул его на его же товарищей, заставив сразу двоих упасть на землю. А вот дальше Янош, у которого в отличие от его братьев по оружию до этого не было опытов боев с нежитью, допустил серьезную ошибку. Вместо того, чтобы рубить головы, руки или ноги своих врагов, он со всей силы вонзил клинок прямо в сердце очередного напирающего на него мертвеца. Клинок пробил грудную клетку и вошел в тело больше чем наполовину. Обычного человека такой удар убил бы на месте, без сомнения. Вот только что значит пронзенное сердце для того, у кого оно и так больше не бьется?

Мертвец тут же воспользовался представившейся возможностью и, еще больше насаживаясь на клинок, пошел прямо на растерявшегося юношу. Запах гнилой плоти ударил юному подмастерью прямо в лицо, а мертвые, но такие сильные руки схватили его, не давая ему вырваться. Янош попытался было пнуть своего противника, вырваться из его цепких объятий. Но добился только того, что они оба упали на пол.  А следом уже напирал еще один зомби. Еще мгновение, и Яноша разорвали бы на части. К счастью, помощь подоспела вовремя.

Хрясть, и булава монаха с кошмарным звуком раздробила череп навалившегося на него зомби. Мертвое тело, уже лишенное жизни, безвольно рухнуло на юношу, крепко придавив того своим весом. А Рене застрелил второго. Ганс разрубил на куски третьего. А затем инквизиторы совместными усилиями добили четвертого и пятого из оставшихся в живых, если, конечно, можно так сказать про зомби, противников.

Янош к тому моменту как раз смог выбраться из-под придавившей его туши и вытащить из нее свой меч.

- Простите, я вас подвел! – сказал он, задыхаясь.

- Вовсе нет! – возразил ему Ганс и впервые улыбнулся. – Ты очень даже хорошо показал себя! Многие, намного более опытные бойцы, увидев такое, теряли голову от страха, бросали оружие и пытались убежать прочь. И гибли, губя при этом и своих товарищей. Так что, если ты все еще, несмотря на только что пережитое, хочешь присоединиться к нашему делу и вступить в наши ряды, я не буду возражать! – закончил свою речь немец и внимательно посмотрел на юношу, ожидая, что тот скажет в ответ.

- Конечно! – услышав такой ответ, немец улыбнулся еще раз. – Для меня это большая честь!

- Молодец парень! – одобрительно сказал Рене.

- Нам такие люди очень нужны! – поддержал его Томас. – Нас многие не любят, думая, что мы только и делаем, что преследуем невинных, и вольнодумцев. А мы, между прочим, единственное, что защищает мир людей от такого вот ужаса, - показал он глазами на поверженных врагов. – Мы щит Господень!

- И… часто вы с таким сталкиваетесь? – на мгновение дурнота подкатила к горлу Яноша, который проследив за взглядом монаха, посмотрел на врагов, которых они только что убили второй смертью, но он сдержался. В пылу боя он не рассуждал, кого рубит и кромсает его меч, но теперь мертвецы вновь превратились в мужчин, женщин и стариков.

- Много чаще, чем хотелось бы! – помрачнев, ответил Томас. – Впрочем, и не только с таким. И с вампирами, с которыми ты уже тоже имел удовольствие встретиться лицом к лицу, и с оборотнями, и с ведьмами, и с колдунами…

- Ведьмами? – встрепенулся Янош. – У нас на окраине деревни жила одна ведьма – по крайней мере, все так про нее говорили. Полдеревни бегало к ней за различными снадобьями.



Габриэль Гудвин

Отредактировано: 30.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться