Вечный должник

Размер шрифта: - +

Братья навек

Братья навек

Каждый мальчик наверно помнит это. То состояние, когда ты стоишь, по-детски сжав кулаки, а перед тобой зубоскалит местный задира. Он и выше, и чуть старше, и дрался уже не раз, в отличие от тебя. А ещё за его спиной пара-тройка ребят поменьше, что смеются сейчас, в предвкушении классного мордобоя, призывая этого самого задиру «вломить как следует мелкому». И вот, ты уже почти чувствуешь солёный привкус крови во рту, что последует после удара. И ты понимаешь, что не сможешь победить в этой схватке. Но всё-таки сжимаешь кулаки, и с ненавистью в глазах, перемешанной со слезами, смотришь на обидчика. И вот, он уже начинает подходить. Всё ближе и ближе. Сейчас начнётся…

- Эй! А ну сдриснули, козлы! – подоспевший брат с разбега толкнул хулигана, Диму «Кулака», как его тут называли. Хулиган от неожиданности потерял равновесие, плюхнулся прямо на пятую точку. Выражение лица, демонстрирующее некое недоумение, мигом сменилось на ярость. Дима подскочил, готовый ответить за унизительное вмешательство.

- Пацаны, вы видали? – «Кулак» оглянулся на свою «группу поддержки», однако прежнего задора в глазах товарищей уже не заметил. Те, слегка припустив голову, отошли метра на три, боясь даже взглянуть на своего «лидера». Да, брата Игоря – Миху тут боялись и уважали почти все, кроме разве что задиры Димы. Но и тот не желал вступать в перепалку с явно более сильным противником, а сейчас, заметив и отсутствие поддержки, вовсе молча фыркнул и с важным видом вышел из комнаты. Его товарищи также поспешили покинуть помещение небольшой сушилки для вещей, в которой и происходило действие. Проводив недовольным взглядом всю эту кодлу, Миха перевёл взгляд на брата. Игорь сидел, упираясь спиной об стенку, поджав ноги, и продолжая сжимать кулаки, едва сдерживал предательски застилающие глаза слёзы. В детдоме такое не прощается, тут нельзя плакать.

- Братишка, ты как? – Миха улыбнулся, присел возле родственника, слегка похлопал того ладонью по плечу.

- Я… нормально я… - малец кулаками протёр глаза, стирая слёзы – Достали! Что им от меня нужно, Миша?

- От тебя им, брат, ничего не нужно. – Миша ухмыльнулся – они просто за счёт нас пытаются казаться лучше для себя. Ты почему меня не позвал?

- А что я? – чуть не взорвался Игорь – Всю жизнь за старшим братом прятаться буду? Я ведь сам не девка! Должен защищаться!

- Дурак ты брат! Их больше было, и старше тебя! Игорь, мы с тобой братья родные! И кроме друг друга у нас никого нет. Мы держаться должны вместе, всегда помогать, когда у кого-либо из нас беда будет. Запомни это, братишка! Я всегда тебе помогу, клянусь! – Миша смотрел прямо в глаза брату, и протянул руку.

- И… И я, Миха! Я тоже всегда тебе помогу, я тоже клянусь! – Игорь крепко пожал руку.

- Сооооболев! Игорь Соболев! – громкий, звонкий женский голос заполонил казалось, весь этаж.

- Опа! Братишка, это похоже дядя Лёша и тётя Света! За тобой, давай. Беги. – Миха улыбнулся и подтолкнул брата к выходу.

- За нами! – Игорь хмуро посмотрел на старшего брата. Заколебал он уже так шутить! За тобой, за тобой… Игорь ведь знал, что их обоих должны были забрать, они ведь братья. Да и дядя Лёша и тётя Света так говорили.

- Да! Конечно. Я же шучу, ты ведь знаешь, братишка! – Миша вновь улыбнулся, но уже как-то не обычно. Как-то не так.

И всё же Игорь выбежал из сушилки, побежал по большому залу, наполненному играющими детьми, завидующими глазами глядевших на мальчика. У гостевой зоны уже стояла воспитательница – Татьяна Олеговна. А рядом – будущие родители братьев. Тётя Света. Дядя Лёша. Это братья пока их так называли. Потом, со временем, конечно привыкнут. Но пока так. 

- А, вот и Игорёша! – Игорь слегка сморщил лицо, никогда не любил, когда Татьяна Олеговна его так называла. «Игорёша». Как младенца какого-то!

Хотя зла на воспитательницу Игорь конечно не таил. Это ведь почти невозможно! Милая, красивая девушка лет 35-ти. Детей она любила как своих, возможно отчасти из-за того, что своих то у неё не было. И дети отвечали взаимностью. Игорь подбежал к воспитательнице. Та положила ладонь на голову мальчика, обратилась к «гостям».

- Ну, Светлана, Алексей. Вот и наш Игорь – как-то на выдохе произнесла воспитательница, слегка дрожащей ладонью погладив мальчика по голове. – Документы в порядке. Можете забирать мальчика… домой.

Татьяна присела, повернула Игоря лицом к себе.

- Так, Игорь. Иди собирай свои вещи. Твои родители будут ждать тут.

- Хорошо! Я только Мишу сейчас позову! И мы пойдём собираться – Игорь сиял от радости. Наконец-то дом. Наконец-то обычная школа, своя комната, любящие…родители. Нда, надо бы ещё привыкнуть. Ну ничего, главное, что брат будет рядом.

Однако погрустневшее лицо воспитательницы вселило небольшую тревогу. Что-то не так?

- Мишка… Он не сегодня уезжает. – Татьяна слегка улыбнулась, но глаза влажные. – Понимаешь… на него ещё не готовы доку… Игорь!



Игорь Соболев

Отредактировано: 06.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться