Ведда-3. В том гробу твоя невеста...

Размер шрифта: - +

45. А я пошёл...

 

Стан посадил флайер, с трудом отыскав относительно свободный от хлама пятачок. Столбы и султаны дыма почти в полном безветрии поднимались к небу чуть косо, хлопья пепла и копоти, кружась, оседали повсюду чёрным снегом… Чтобы не наглотаться этой гари, Джей повязал на лицо платок. Стан, подумав, последовал его примеру более продвинуто, достав из бортовой ячейки штатный респиратор.

- Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Стан, оглядываясь вокруг.

- Кое-что. Вы ещё сердитесь на меня за удар в начальственное ухо?

Стан улыбнулся, тронул своё пострадавшее ухо, толстое, как оладья:

- Сержусь? Нет, Джей. Я тебе даже несколько благодарен. Кажется, ты съездил мне весьма вовремя.

- Да уж, кажется… Пошли посмотрим?

Они добрались до ближайшего дымного столба, поднимавшегося из большой воронки, где-то на дне которой не столько догорало, сколько немилосердно чадило нечто бесформенное.

- Это ведь кто-то из наших… А, Джей? – тихо молвил Стан.

- Да, Стан. Это были лучшие из ваших. Очень трудно было оставаться на месте и выполнять задание, когда так хотелось удрать да поскорее. А эти – сумели остаться.

Они помолчали. Потом Стан посмотрел на Джея:

- Ты сказал «из ваших»? Я не ослышался?

- Нет, не ослышались. Я ухожу. Ухожу сейчас же.

- Нет, Джей. Сначала помоги мне разобраться с этим, - он махнул рукой вокруг. – Почему взбесился киберпилот?

- Штат Управления Контроля укомплектован высококлассными специалистами. Вот пусть они и разбираются, я-то тут при чём…

- Ты не можешь так уйти, ты должен неделю!

- Вы правда так думаете? – улыбнулся Джей. – Может, даже помешать намерены? Мне бы хотелось расстаться по-хорошему.

- Мне тоже. Джей, подожди… - подойдя вплотную, Стан взял его за плечо. – Подожди… Я ведь уловил кое-что. Это – её работа, да? – он испытующе заглянул Джею в глаза. – Не молчи. Не знаю, конечно, как, но… киберы возле неё и прежде куролесили и сгорали, и не только на флайерах… А люди?… Ты знаешь, что бывшее твоё отделение после той пары дней, что она провела у нас в Управе, подало в отставку на следующее же утро? Не знаешь… - усмехнулся он. И кивнул в ответ на недоверчивый взгляд: - В полном составе… Их, конечно, проверили… и отпустили, - развёл он руками.

- И причём тут Мэллин Рэгхаз? Вы ведь охотитесь на неё вовсе не из-за сгоревшей аппаратуры?

- Выводы об апаратуре сделал пока только я один. И я не стал делиться ими с Советом Командоров. И ни с кем не стал. Не из-за опасения быть неверно понятым, как ты, наверное, догадался. Всё выглядело достаточно правдоподобно… Но после сегодняшнего… Ну скажи… это ведь её работа? Никто нас не слышит и никто не узнает, если ты мне что-то скажешь… Я участвую в этой охоте только по долгу службы. Это тебе легко сорваться с места и ни о чём не думать – ты всего лишь адъютант. А я – Командор Десанта. И не могу, сам понимаешь…

- Да хватит, Стан. Понял я, понял. Надеюсь, меня понять ещё легче – я ж только адъютант… и то бывший. Я знаю, что Контроль не отстанет от Мэллин и будет преследовать её, пока может. Она, насколько я её знаю – будет ускользать, пока может. Но она всего лишь слабая девочка. Зверя можно гнать… можно догнать… А можно ведь и загнать, понимаете? Это же так просто. Постарайтесь довести это до понимания остальных ваших коллег, Стан. Вот это всё… - он раскинул руки, задрал голову и горько прокричал в небо: - …Разве этого недостаточно, чтобы убедиться: не надо объявлять ей войну?! – поперхнулся-таки дымом, прокашлялся и закончил уже тише, охрипло: - В этой войне не будет победителей и добычи – Мэллин не трофей и не животное. Она не принадлежит никому и ничему! Ни вам, ни вашему Городу. Ни даже вообще всему этому гадскому, дохлыми предками недораздолбанному миру!…

И, выдохнув, закончил почти спокойно:

- И я ни-че-го не могу сказать вам, Стан, об этих рехнувшихся компьютерах. Сам ничего не знаю. Может, Бен что-нибудь этакое придумал, он на такие дела мастер… Разве невозможно построить перехватчик киберуправления? Если очень захотеть? Вам это надо, вы и думайте. А я пошёл, - и побрёл, высоко поднимая ноги, через завалы разнообразного мусора.

- Я догадывался… - донеслось ему в спину.

- О чём? – обернулся на ходу Джей, ловко балансируя.

- Что она… не из Города.

- Ну да, само собой. Она же из Диких, - хохотнул Джей. Ему становилось всё веселей.

- Где вы её взяли, Джей? – качнул головой Стан.

- Я – взял?! – вытаращил покрасневшие от дыма глаза Джей. – Познакомился во время ликвидации одного из «курятников». Она назвалась Мэллин Тисс, и у меня не было причин сомневаться в её словах. Ни причин, ни желания.

- И что ты собираешься делать? – глядя ему вслед, спросил Стан.

- Подыщу подходящую колымагу из брошенных, - кивнул Джей на завалы вокруг, – и попробую отыскать моих друзей. Надеюсь, меня не обвинят в краже чужой собственности.

Стан ещё долго сидел у своей машины. Сквозь хлопья опадавшей копоти ему едва удалось разобрать неопределённые очертания взлетевшего неподалёку флайера, взбившего при старте клубы пепла и тут же пропавшего из виду за столбами дыма.

- Удачи, Джей, - одними губами прошептал Стан. – Удачи всем вам…



Карри

Отредактировано: 25.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться