Ведда-4. Мокрый Континент

Размер шрифта: - +

56. Контрольный поцелуй

56. Контрольный поцелуй

 

Бродягу теперь именовали «гонцом» и, в ожидании вызванных флайеров, двигались параллельным курсом, наблюдая очень издалека, километров с пяти. Парень, уверенный в своей безопасности и безлюдности окружения, бросил большую часть поклажи, отпустил лапонога и давно уже шёл открыто, делая лишь краткие остановки для сна и отдыха. Он теперь даже ел на ходу, если можно назвать едой маленькие капсулы спецпитания со стимуляторами и витаминами. Если бы «братьям» требовались ещё какие-нибудь подтверждения его статуса – то эти капсулы ставили в сомнениях точку.

Флайеры прибыли быстро. Что им пройденное людьми расстояние… Свистнул рассекаемый воздух, две стремительные тени пали с неба и – вот они, подзависли и плавно опустились на траву.

Загружаться на борт не спешили. Расставаться так скоро было больно, и Джей вообще закрылся от Миль – и Миль только взглядывала на него вопрошающе и виновато опускала глаза…

«…Может, сбить его с курса, и пусть себе кружит по континенту…»

«А смысл… Разве – чтобы дать парню пожить лишние дни… Если его ждут, если за ним следят, то его целенаправленное движение к месту встречи уже замечено и истолковано правильно: гонец возвращается с доброй вестью. Для них – доброй…»

«Быстро же нас накрыли…»

«Да уж…»

«Даже если мы теперь его ликвидируем… Да нет – если даже он просто повернёт и пойдёт назад ли, в сторону ли – в любом другом направлении… Это будет означать только одно: и гонец нами обнаружен, и вся их затея расшифрована. Значит, мы рядом. Тогда… Брат, у нас один выход…»

Долгий взгляд в глаза друг другу…

«А парень-то – герой…»

«Все мы по-своему герои...»

Долгое же молчание…

«Это будут ревуны. Парочки, я думаю, хватит».

«А потом вступят падальщики… Чтоб никаких следов…»

«Кстати, о следах… Лапоног где?... Ага, вот… счас приведу».

Вскоре в соседнем кустарнике послышались топот, хруст, фырканье, и – Миль от неожиданности шарахнулась под защиту к сидевшему рядом Джею – запыхавшийся, но жизнерадостный лапоног явил из ветвей сперва свою лохматую любопытную морду, а там, сокрушая кусты, и сам выбрался на поляну. Задрав голову, зверь, раздувая лепестки ноздрей, втянул воздух… направился прямо к оторопевшей Миль и безошибочно сунулся мокрым носом в карман её шортов. Невольно улыбнувшись, Миль извлекла из кармашка заныканный от завтрака кусочек сахару и скормила лакомство гостю. И всё – взаимопонимание было достигнуто. Правда, пришлось пожертвовать почти всем имевшимся на борту сахаром, зато зверь стоял спокойно и позволил оснастить все свои шесть ног небольшими мешочками с несложным, но действенным составом, который на скорую руку нахимичил Бен.

«Это зачем?» - полюбопытствовала Миль, почёсывая лапонога за мохнатыми ушами и у основания лобной пластины, отчего тот блаженно жмурился, вздыхал и ежели и не мурлыкал, то утробно взмыкивал… Пока Бен на пару с Джеем ползали у него под ногами.

- Дождь, конечно, смыл большую часть наших следов, но в последние несколько дней мы натоптали новых. Зверь пройдёт по ним вспять, только и делов-то. Тот состав, что на его ногах, уничтожит все запахи, а вот этот, - Бен украсил шею лапонога ещё одним мешочком, - отпугнёт хищников… А теперь не мешайте мне, я постараюсь объяснить ему, чего мы от него хотим…

На поляне воцарилась относительная тишина. Бен прислонился лбом к лапоноговой голове, постоял так… довольно долго. Лапоног не выдержал первым: повернулся и пошёл, всё ускоряя бег, куда-то в заросли, оставляя на ветках клочья рыжеватой шерсти.

Все трое смотрели ему вслед, пока было слышно, как он ломится через кусты…

«Ревуны пришли, - прервал молчание Джей. – Вам пора».

«У него мини-лайтер».

«В чехле. Это раз. Ревуны здесь не водятся, и он не ждёт нападения – это два. В-третьих, я выпущу их так, чтобы он их не обнаружил до самого конца. И ещё кое-что… В последний момент я попробую остановить его сердце. Тогда он даже не заметит, что умер».

«Ты это сможешь?» - испытующе взглянул в глаза Бен.

«Должен суметь. А вы уходите куда-нибудь, хоть на соседний континент, хоть на Архипелаг, и не высовывайтесь. В эфир не выходите. Однажды, рано или поздно, я найду вас по ментоэху...»

И окликнул Миль:

- Госпожа моя! У меня для тебя маленький подарок!

«Да?» - повернулась к нему Миль.

- Посмотри-ка, что я нашёл! – на протянутой ладони уютно отсвечивал округлым бочком камешек, прозрачный, тёплого оранжево-коричневого оттенка, с искоркой внутри. – Нравится?

«Краси-ивый…» - камешек оранжево отразился в зеленоватой влаге её глаз.

- Сможешь оправить его и носить. Но за это я требую один ма-аленький поцелуй! Бен, не возражаешь?

- Да нет… - пожал тот плечом, завершая проверку флайера перед полётом. – Если один. И маленький.

- Тогда… - Джей приглашающе развёл руки, а когда Миль подняла к нему лицо, подставляя, как всегда, щёку, изловчился и поцеловал – в губы, с нежностью и страстью, отчего Миль покраснела и совершенно растерялась.

«Что ты, Джей?... – глядя на него снизу вверх сквозь выступившие слёзы, спросила она. - Ты… что?...»

- А что такое?! Уж и поцеловать нельзя. Бен, между прочим, разрешил. Ну, не обижайся уже, солнышко моё…



Карри

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться