Ведлозеро

Ведлозеро

- Ну вот и добрались! Смотри, какое красивое это Ведлозеро!

- Ага, о, белка!

- Да что ты все про зверей, мы же приехали на пришельцев посмотреть.

- А если они сегодня не выйдут? Может у них выходной, или в отпуск уехали? Да и чушь это все собачья, точнее камышовая. Да, камышовая чушь!

- Да, ты что, Машка, а свидетельства очевидцев!

- Ой, ой, очевииидцев, - передразнила Машка подругу, - по-пьяни чего только не померещится, ну а байки травить каждый может.

- А фото?

- Лицом красивым стала жопа, пройдя сквозь фильтры фотошопа.

- Ты зачем тогда со мной поехала, а?

- Да озеро красивое, грибов хочу набрать, ягод. Ну порисую, если получится. Да и за тобой присмотреть, дорогая ты моя фантазерка. Ладно, пошли в коттедж вещи положим, да чаю попьем.

 

Пока подруги копошились по хозяйству, незаметно подкрался тихий августовский вечер. Солнце улиткой ползло к горизонту, теплыми лучами освещая озеро и домики, приютившиеся на его берегу. Отцвел закат, сумерки сменились темнотой. На небе одна за другой стали загораться звезды. Маша и Юля сели на ступеньки деревянного крыльца и стали смотреть на темную воду, в которой отражались звезды.

- Красиво, правда? - спросила Маша

- Да, то есть нет, - Юле было не до природы — она ждала того самого водяного, о котором рассказывали абсолютно трезвые местные жители. А рассказывали они примерно следующее.

 

«Всё началось в далеком 1928 году, когда некое событие перевернул жизнь деревеньки Шукнаволок, находившейся вблизи озера.
 

Осенью 1928-го года над этой карельской деревней, что в ста двадцати километрах от Петрозаводска, пролетел странный цилиндрический объект и рухнул в Ведлозеро, на берегу которого деревня и расположена. Это необычное явление наблюдали около пятидесяти жителей Щукнаволока и, расположенного неподалёку, села Ведлозеро.

 

В 1988 году экспедиция Петрозаводского университета встретилась с единственным оставшимся в живых очевидцем того случая. Ф.П. Егоровым. В том, 1928-м, году ему было девять лет. Мальчишеская память сохранила всё до мельчайших подробностей. Федор Петрович Егоров рассказывал, что вечером 15-го ноября из-за леса появился огромный, величиной с крестьянский дом, правильного вида гладкий цилиндр. Он пролетел мимо него метрах в трёхстах - совершенно бесшумно и на очень малой скорости, противоречащей всем законам физики. Ведлозеро, к тому времени, уже было покрыто льдом. «Цилиндр пробил лёд и упал в воду за островом, напротив Щукнаволока. – свидетельствовал Федор Петрович. - Поднявшаяся от падения тяжелого предмета волна снесла часть острова. Таким образом, благодаря острову, деревня Щукнаволок избежала участи быть затопленной. Вообще, было такое ощущение, что место падения ЗА островом - не случайно, что предмет этот не природного происхождения и кем-то управлялся. Глубина озера в этом месте метров семь-восемь, и предмет только что не торчал над водой. В связи с этим, нашим местным рыбакам пришлось перенести свои снасти с привычного места в сторону от острова – ОНО цеплялось за сети».
Методом исключения можно утвердительно сказать, что данный объект не мог быть метеоритом. Для метеорита не характерны столь пологие траектории и столь незначительная скорость падения. К тому же анализ мирового «Каталога метеоритов и болидов» показал, что в 1928-м году зафиксированы всего двадцать болидов и пять метеоритов; самый «ближайший» из них упал далеко от этих мест – на юге Украины.
А наличие крупного предмета на дне отмечалось жителями на протяжении десятков лет, так как оно затрудняло ловлю рыбы.

Но самое удивительное стало происходить позже. Когда жители окрестных деревень и сел стали встречать на берегу Ведлозера странное существо с крупной головой, ростом чуть более метра и лицом, которое «все закрывали пряди, похожие на волосы». Тело его было тонким и худым, «тоненькие ручки доставали до земли, а ноги были коротенькие».
Истории про встречи с существом не вызывали у сотен жителей недоумений. Его видели не только единичные наблюдатели, но и группы в десять человек. Как правило, завидев людей, существо ныряло в воду, благодаря чему было прозвано «водяной».

Вот именно его и хотела увидеть юный уфолог Юля.

Прошло еще какое-то время, но все было тихо и безмятежно. Маша устала таращиться на водную гладь и пошла в дом продолжать заполнять свой альбом рисунками растений. Девушка разложила карандаши, открыла альбом и стала срисовывать веточку колокольчика.

- Машаааа, смотри, персеиды посыпались! Беги смотреть!

Девушка вскочила со стула и кинулась смотреть на звездопад. Но звезды падали так быстро, что загаданное желание было невозможно не то что произнести, даже думать про него надо было очень быстро.

Когда художница вернулась за стол, она увидела, что в ее альбоме кто-то рисовал. На странице красовался зверь, чем-то похожий на плезиозавра. Но в дом никто не мог пробраться. Окна были закрыты на защелки, а мимо девушек никто не мог проскочить незамеченным. Маша уже хотела позвать Юлю, но почему-то раздумала. Она снова села за стол и стала разукрашивать рисунок. Внезапно краем глаза она заметила в углу у шкафа какое-то движение. Девушка подняла голову и увидела того самого водяного, о котором так много и давно рассказывают в этих краях.



Мария Светличная

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться