Ведьма

Часть 2/3

- Здесь лучше, файерболами не кидаются, но тайные знания тоже не особо любят! - покосясь на скалку, закончила свой рассказ книга. – Этот маг из меня все пытался страницы с секретными заклинаниями рвать. Но на то мы и магические разумные книги, чтобы кому попало магию невиданной силы не показывать. Я ему быстренько пальцы-то пообкусала.

- Заклинания? - девушка заинтересованно перевернула книгу и попыталась открыть.

- Уой-ой! Не могу! Что же ты делаешь, хулиганка! Щекотно! Уииииий!

- О! Простите. Не хотела вас обидеть!

- Можно на «ты», - отдышалась книга. - Меня когда-то один волшебник писал, я была трудом всей его жизни и была обшита красивым синим бархатом. Звал он меня фолиант. Так что, сократив, можно просто Фоля, - махнула закладкой книга.

- Вижу, ты девочка хорошая и добрая. До знаний очень охоча. Да только не могу я, абы кому, абы какие магические формулы давать. Знания во мне тайные, темные и уникальные, ни в какой другой книге ты таких не найдешь. Вот, например: как на расстоянии незаметно для объекта колдовства вытянуть у него жизненную силу? - продолжала болтать неугомонная книга. - Или вот еще интересней: как вывернуть живое существо наизнанку? Очень простое заклинание и скорострельное, правда, если попадется опытный маг, может щит поставить или посохом заклинание отбить. Тут уж тебе бегать наизнанку придется. Я много интересных заклинаний знаю.

- Э-э-э-э, нет, - отозвалась обескураженная ведьма. - Мне заклинания попроще нужны.

- Попроще, куда уж проще? Какие, например?

- Мне бы какое-нибудь летающее средство типа ванны самоходной или метлы наколдовать. Очень надо!

- И всего-то? Ой, легкотня-то какая. Заклинаньице такое во мне имеется. Только надо сам предмет добыть. Потом уж его и колдовать. Справишься?

- А то! – радостно отозвалась повеселевшая девушка. - Уж метлу-то я где-нибудь раздобуду.

"Сопру в конце концов у уборщицы"- подумала Айрис.

«Блям-блям», - тихо прозвонили золотые часики, стоящие на подоконнике.

- Я вот подумала, может, тебя к лекарю отнести? – вставая с пола, спросила ведьма у магической книги. - Пусть он тебе новую обложку сделает, или лучше к переплётчику? Тебе не будет больно? - озаботилась девушка.

- Ну вот, я так и поняла, что ты добрая душа. Только не поможет мне ни лекарь, ни переплетчик. Самостоятельно придется кожицей обрастать и красоту свою восстанавливать. Я ведь магический фолиант, а не просто записная книжка.

- А как это сделать? – поинтересовалась девушка.

- Только одним способом, - вздохнула книга. – Нужно, чтобы сильный маг прочитал все мои заклинания вслух. А это очень трудно, некоторые заклинания во мне силу немереную имеют. В городе использовать нельзя. Кучи трупов будут. А убирать некому.

- И всего-то? – удивилась ведьма. - Это легче легкого. Можно вылететь подальше за пределы города и прочесть. Если у меня будет метла, это проще простого.

- А не боишься тайных знаний? – с подозрением спросила Фоля.

- Ни в одном глазу, – зевнула девушка. прикрывая рот ладошкой. День был долгим и нервным. - Я же их только один раз прочту. Учить незачем.

- Договорились, - протянула клешню книга. Ведьма и Фоля ударили по рукам.

- Я тебе метлу, а ты меня − от корки до корки. И чтоб без остановки. Хочется быстрее вновь красивой стать, а то я как девка с обезображенным лицом.

- Бедолага, - гладила по боку и жалела книгу ведьма. Книга млела и прижималась к девушке. Так хорошо к ней раньше никто не относился.

Кошка терлась о ноги Айрис, мешая ей одевать ночную рубашку. Девушка забралась под одеяло, в ногах свернулась клубком Мурлыка. Под храп магической книги, устроившейся радом на подушке, она заснула.

***

Айрис снова стояла на месте своего позора в ректорском кабинете, затянутая в темно-зеленое строгое платье. Она впрыгнула в него в рекордное время, сразу, как только прилетела почтовая летучая мышка с вызовом в кабинет на ковер.

Магическая книга наотрез отказалась отпускать девушку одну. Уменьшившись, она повисла, вцепившись клешней в тонкий ремешок, опоясывавший талию девушки. Изображала из себя брелок, но зорко поглядывала по сторонам.

Как оказалось, у дуэли был свидетель. В деканате появились четыре заявления. Ректор просто сиял от счастья. Перед ним на столе лежало четыре исписанных бумажки, в которых черным по белому было написано: я, такой-то такой-то, в двадцать ноль-ноль напал на адептку такую-то с целью избить/ограбить/изнасиловать (подчеркните нужное). Требую наказание в соответствии с уставом магического университета.

- Возблагодарите Господа и адепта Симуса за его пронырливость и желание совать свой нос куда ни попадя, шпионить и подглядывать. Когда он явился в мой кабинет и рассказал, что видел, как парни на тебя напали, эти четверо быстренько накатали по заявлению. Если бы вашу схватку признали  дуэлью, то они бы оказались за частоколом так же, как и вы. Разбирательство будет в субботу вечером. Поздравляю, вы пропускаете распределение! - ехидным голосом прокомментировал ректор. – Надеюсь, это вас научит больше не затевать драки. Постарайтесь не влипать в истории, советую вам быть сдержанней. Вы свободны, адептка!

Девушка, выдохнув, вышла из кабинета.

***

В круглом зале на возвышении сидело около двадцати магов, проректоры и учительский состав. Седобородый магистр зачитывал по бумаге, близоруко щуря глаза:

- Патрик Дерморн. Перевертыш. Ведьмак, – четыре рослых парня стояли перед советом. – Тадеус Риэль, сын крестьянина. Зельевар. Дайрен Шайен, титулованный дворянин. Маг. Рейнольд Лейк, титулованный дворянин. Ведьмак. Адепты, почему вы решили, эээ.... ограбить/изнасиловать/побить адептку Айрис Дайер… ммм... Ведьмачку.



Витамина Мятная aka Bastas777

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться