Ведьма

Часть 6

***

Айрис вошла в свои комнаты сквозь призрачную дверь, замаскированную под камень стены.

Недавно экспериментируя с магической книгой, она обнаружила новый способ восстановления магического фолианта. Даже сама Фоля не знала о такой возможности. Правда, способ выглядел внешне не очень приглядно. А открыт он был так: Фоля пристрастилась к поеданию записок, которые Айрис писала в ходе своих экспериментов.

Приноравливаясь, она выстреливала языком в бумажку и с чавканьем поедалаее  или накалывала на хвост-закладку и съедала, как канапе. Однажды магическая книга закусила почеркушкой, на которой было написано простенькое заклинание. После этого она повалилась на спину на глазах у испуганной девушки и задрыгала лапками. Айрис, не зная, что делать, схватила книгу в руки, Фоля безжизненно обмякла. Девушка со всех ног кинулась в больничное крыло, но не добежала, замерла, как вкопанная, посреди лестницы. В обмякшей, раскрывшейся книге, исписанной от корки до корки, рос новый лист.

Девушка посмотрела на свеженькую, дрожащую под ее дыханием страницу. На ней ее подчерком были написаны заклинания. Фоля дрыгнула лапками, закрылась и перевернулась. Встала на шатающиеся ножки.

- Уф… что это было? - спросила она.

- Не знаю, по-моему, я что-то в тебя написала.

- Как так? – всполошилась книга. - Быть такого не может, у меня нет чистых страниц, в походе, видите ли, негде достать бумагу, поэтому маг исписал меня вдоль и поперек, даже обложку изнутри разукрасил.

Книга покосилась глазом на свой бок, приоткрылась. В конце белела новенькая, только чуть-чуть исписанная сверху страничка.

- Тебе не больно?

- Да нет вроде, - книга задумчиво почесала корешок. Девушка уже несла фолиант назад в комнату.

- Вот те раз… Не ожидала я такого.

- Вот те два… – ведьма положила книгу на стол, взяла гусиное перо и обмакнула в чернила.

Занесла руку над страницей, но не осмелилась.

- Ну? – нетерпеливо позвала книга.

- Не дрыгайся! – с пера слетела жирная капля и ляпнула на страницу.

- Эй, не пачкай! - возмутилась книга и всосала в себя чернила.

Девушка нерешительно дотронулась пером до бумаги. Книга задрожала, предвкушая.

Старательно ведьма выводила завитушки и крендельки; в результате у нее получился аккуратный столбик с формулой взрывающегося зелья.

- Название забыла, - прошептала книга.

Девушка задумчиво почесала нос пером и обратилась взглядом туда, куда обращаются все авторы за вдохновеньем. Спустя несколько секунд подписала сверху: «Зелье-Уйди-с-дороги-Гора».

- Ну как?

- Немного щекотно, но терпимо, - Фоля помахала в воздухе страничкой, подсушивая чернила, и захлопнулась.

- По-моему, ты стала э… толще.

- Эх, расту! А я думала, из меня страницы теперь только рвать для нуж… Ну, в общем, мы еще повоюем! – радостно закончила книга.

Часть 6.

Летние каникулы были в разгаре, академия вымерла.

Айрис стояла на весеннем солнце и держала корзину, а внутри на мягкой подушке, как герцогиня, восседала Мурлыка. Фоля висела на поясе. Рядом стоял сундук с теми немногими вещами, которые девушка посчитала возможным взять в дорогу.

Шаль постоянно падала с плеча, лента шляпки врезалась ей в подбородок, а ведьма поправляла ее пальцем. Старая остроконечная шляпа с обвисшими полями нравилась ей больше, чем этот соломенный страх с цветочками вокруг тульи. Больше всего она боялась надеть какую-либо обновку неправильно. Фоля, как истинная дуэнья, наставляла ее в правилах и приличиях. И откуда книга столько всего знала? На этот вопрос Фоля ответила просто: «Мой предыдущий хозяин был известный Казанова, а я всегда висела у него на поясе. В Темной Империи его прозвали Черный Ловелас. Не пропускал ни одной юбки. Так что про одежду я знаю все, как правильно ее одевать и снимать».

У Айрис не было потребности в таком количестве вещей, но положение внучки аркканцлера обязывало одеваться прилично. После удочерения ее недоброжелательницы прикусили языки, но не перестали прыскать ядом за ее спиной. Девушка с удивлением видела, что среди барышень академии много вполне приличных, воспитанных и образованных, таких как ее подруга Мерион, с которой она не хотела расставаться. Но приходилось, на каникулы все разъехались, и ее подруга тоже уехала навестить родных.

Вместе с молодой ведьмой рядом томились в ожидании карета с кучером на козлах и багаж архимага. Возле оглобель прохлаждались две здоровые ездовые ящерицы. Они лежали на песке, в ленивой позе. Одна перекусывала неосторожными голубями, рискнувшими подойти слишком близко. Она ловила их, выстреливая языком, и сплевывала перья под ноги. Другая скучающе рассматривала небо, облизывала выпуклые глаза и ковыряла языком в носу.



Витамина Мятная aka Bastas777

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться