Ведьма

Часть 12/5

На окраине парка, в запущенном неухоженном уголке дрожал большой лист лопуха.

Когда все вокруг стихло, из-под него, осторожно оглядываясь вылезла Фоля. И тут же распласталась по земле. Ярко синяя обложка пошла пятнами и приняла пеструю защитно-зеленую окраску. По-пластунски, прижимая страницы к земле, книга, поползла на разведку. Вдали горели костры и слышалась музыка. Яркие всполохи и звуки веселья привлекали магический фолиант.

- Ну Айрис, ну удружила! - слышалось бормотание из травы. - Да за мной так не гонялись, когда Темный Лорд самолично вписал в меня парочку Абсолютных заклинаний! А давай я и мысли свои в тебя вписывать буду? – передразнила книга голос ведьмы гнусавя, – ты все равно моя лучшая подруга и дуэнья!

Кусты шуршали, музыка была все ближе.

Из переплетения веток торчали босые ноги. Магическая книга раскрыла обложку, приплюснулась, после стольких сожранных заклинаний ей это было сложно сделать, слилась с землей.

Подползла ближе, понюхала большой палец:

- Фу! Какой-то граф или лорд… Только вот почему голый и с шишкой на лбу?

Фоля аккуратненько осмотрелась. В зарослях напротив ветки ходили ходуном. Из них торчали еще одни ноги, но пока в сапогах.

Книга, прикрываясь пучком лопухов подползла ближе. У лорда с головой ворона, знакомый ей рыжий ведьмак реквизировал камзол и расшитые стеклярусом подштанники.

«Так, так. Что-то наши мальчики замышляют не хорошее, надо срочно найти Айрис. – подумала книга и попятилась обратно в траву».

 

 

Поддёргивая подол и почесываясь в чужой одежде ведьмак и зельевар похромали к чаше с переворотным зельем. Рей все время поправлял узкие панталоны с подвязками.

Тедди и рыжий переглянулись.

Они как два идиота стояли около чаши. У них не было материала на превращение.

Это было проблема. Тедди задумчиво огляделся. Рей начал ковыряться в карманах в поисках чего-нибудь, Тед последовал его примеру.

В карманах рыжего были обнаружены леденец, горсть серебряных монет и… странная штука похожая на полупрозрачный чехол для метлы.

У Тедди карманы были набиты его любимыми пакетиками с магическими травами и чародейскими минералами. Среди этих сокровищ, дорогих сердцу каждого зельевара, нашлись два засушенных трупика.

Парни переглянулись пожали плечами. Делать-то было не чего, к тому же сзади напирали.

Кинув засушенных зверушек в бокалы с жидкостью, друзья чокнулись и залпом выпили.

От чаши отходили оранжевая черепаха и зеленая ящерица.

Вроде бы все было отлично кроме одного, но, кажется мертвые не могут разговаривать. Выхода не было придется искать потерянный хвостик так.

Переглянувшись, земноводные, указав пальцем на черепушки связи, разошлись в разные стороны.

 

***

 

Коридоры извивались подобно змеям. Айрис покачиваясь бродила по ним, маскарад горничной был не пригодился. Верхние этажи императорского дворца как будто вымерли, хозяева и слуги спустились вниз праздновать.

Нежный носик девушки защекотало, ведьма сморщила его, не удержавшись:

- Апчхи! – огласила она коридоры. Раскатистое эхо пошло гулять по пустым коридорам.

Это был знак, где-то поблизости очень большое и очень пыльное помещение.

Айрис свернула к высоким резным дверям. Приоткрыв створку, она оказалась как раз там, где хотела.

Перед ней уходило с темнеющею неизвестность необыкновенное хранилище. Каждая полка, каждая книга вопила о древности, старости и истории. Манускрипты, книги, фолианты, свитки даже глиняные дощечки были везде. Глаза разбегались от их обилия. Книги лежали везде: на стеллажах, уходящих в бесконечность, на ступенях лестниц, ведущих вверх на второй этаж. Под ступенями, в нишах стен, на столах, в круглых вертящихся полках, в стеклянных ящиках, просто по одной и кучками на полу.

Айрис продвигалась среди этого букинистического рая.

Где искать нужные ей книги? Хоть бы один указатель, одна табличка с названием. Все терялось в темноте.

Девушка несмело взяла с заваленного бумагами столика канделябр. Как только рука коснулась металла, сам собой вспыхнул огонь, напугав ведьму. Свечи горели мягким желтоватым светом.

Закину метлу на плечо Айрис побрела на поиски нужного ей отдела. Пройдет вечность пока она доберется туда куда ей нужно!

Слава всем богам по углам циклопических книжных полок, уходящих в небеса, были толковые указатели объясняющие где какой раздел великой библиотеки находится. Геральдический отдел находился на втором этаже.

Айрис осторожно ступила на шаткую металлическую лестницу, ступени, висящие на цепях, задребезжали под ее ногой.

На втором этаже горели свечи. Их яркий свет освещал огромные стеллажи на некоторых полках висели прибитые деревянные щиты с гербами знаменитых родов. Генеалогический отдел находился рядом к полкам были прилажены стилизованные разветвленные в разные стороны деревья. На каждоу ветке был маленький овал с миниатюрным портретом представителя рода.



Витамина Мятная aka Bastas777

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться