Ведьма

Размер шрифта: - +

Ведьма

Произошла эта история в царстве славного Святозара, давным-давно. Так давно, что многое о тех временах уже позабылось. А историю о том, как царевич Дарьял спас прекрасную Лелеюшку, рассказывают по сей день.

Лелеюшка была роду незнатного – дочерью пастуха. Но природа одарила её чудесным талантом. С малых лет любила она петь. И так–то хорошо пела, что все слушали – наслушаться не могли. Когда же подросла, стала петь ещё лучше. Только наступит вечер, уходит она на берег речки и там поёт. Её голос то звучал как волшебная флейта, то звенел как серебряный колокольчик. Бывало, и не уходила никуда Лелеюшка, пела на радость всем прямо возле избы. Тогда жители села забывали о своих делах, о ссорах и обидах, только слушали. Запоёт Лелеюшка грустную песню – все головы печально опускают, задумываются. Запоёт весёлую – все радуются, от улыбок и смеха удержаться не могут. И становились от этого люди добрее. Казалось, у них даже силы прибавлялись.

Дивился народ, откуда у простой девушки взялся такой восхитительный дар. Ведь голос у Лелеюшки был необыкновенный, от него умиротворение на душу приходило у любого, кто послушает. Даже начали поговаривать, что лечебной силой он наделён. И пошла молва о прекрасной девушке по всей округе. Тогда к Лелеюшке повадились ходить не просто послушать её пение, а с надеждой на исцеление. Конечно, не от болезней всяких, а от страданий душевных. Кто думкой горькою, кто переживаниями тяжкими опечален, – все идут изумительный голос послушать, да заодно на юную красавицу полюбоваться. Да–да, помимо таланта, не обделила её природа и красотой несравненною.

Но вот случилась большая беда. На царство Святозара напали варвары и началась война. Куда ж без этого? Царь Святозар сам не мог воевать, он был стар и немощен. А его сын царевич Дарьял к тому времени стал уже знатным полководцем. Ещё совсем молодой, но храбр и умён не по годам. Умел он и в мирное время рассудить любые споры, да неурядицы, и на поле брани принять нужное решение.

Вероломно напали на деревни и города злые варвары под предводительством своего повелителя Синегея. А помогала им в этом могущественная колдунья Даишига – коварная и жестокая. Столь могущественная, что могла ни много, ни мало – управлять самой силой природы. Вот возьмет армия варваров город в осаду – горожане не теряют духа, всё равно сражаются, своих детей и дома защищают. До тех пор сражаются, пока продовольствия хватает. Но тут Даишига является. Прошепчет она заклинание – и как набегут тучи черные, как начнет падать с неба град небывалых размеров, так и побьет все посевы. Следом и скот погибает. Потом нашлет колдунья молнии с неба, все дома и башни дозорные загораются. А ещё обернётся в крысу, да подговорит всех грызунов окрестных разорять амбары с зерном. Вот так и падали города под натиском Синегея и Даишиги.

В царстве Святозара тоже чародеи свои были, но только не колдуны, а добрые волшебники. Ни чета злой ведьме, во всём ей уступали. Казалось бы, не справиться людям с такой напастью. Но не тут-то было. Царевича Дарьяла не зря прозвали великим воином. Его храбрость, да военное мастерство помогли отстоять города и деревни от ига варварского. И даже злые чары Даишиги не спасли Синегея от поражения. Много крови пролилось, много добрых молодцев полегло на полях сражения. Все же отстояли славные воины родную землю. Всё-таки отступили варвары, а затем и вовсе в плен сдались. И пощады просить начали. Ползают на коленях, плачут навзрыд и просят пощады. Мол не вели убивать нас, царевич, отпусти во владенья свои. Мы там осядем навсегда и носа своего не высунем. Честное слово даём.

Ну, по доброте душевной Дарьял и отпустил орду, вместе с их повелителем. Какое-то время о них и правда не было ни слуху, ни духу. Вот только не отсиживались злые варвары в своих башнях. За другими царствами шпионить стали, нападали на них и грабили. Вскоре разбогатели, наделали много оружия да огромную армию вооружили. Поговаривали, что и у дружины царевича Дарьяла был шпион вражеский из приближенных воинов. Но кто именно – узнать не удавалось.

А Даишига после окончания войны поселилась в большой башне при главной крепости повелителя варваров Синегея. Сидела она на самом верху, да чёрные магические книжки изучала. Когда же все книжки прочитала, опять взялась за своё. Начала ведьма злые делишки удумывать, да над народом измываться. Самые отвратительные вещи творила колдунья. С помощью колдовства насылала на людей порчу, смертельные болезни. Иногда вся растрепанная рыскала ночью, заглядывая в окна. Увидит, что ребёнок дома один, постучится громко и жутко захохочет. Ребенок испугается, заплачет, а она кричит дурным голосом и хохочет ещё страшнее. Некоторых детей даже воровала. И взрослых не щадила. Порой выберет какого-нибудь путника, заманит на незнакомую тропу, там и погубит. А однажды забралась в дом к неугодному человеку и задушила его во сне. От Даишиги всего можно было ожидать. Бывало обернется рыбой да заплывает к беспечным рыбакам в сети. А как только те отвернутся, превратится ведьма в ящерицу огромную и съест всех до одного. А ещё выкопает с помощью магии глубокое болото, обратится девой прекрасной и заманивает путников в пучину.

Но хуже всех довелось жителям сел и деревень. Больше всех они натерпелись от проделок Даишиги. Начитавшись чернокнижных заклинаний, ведьма ещё лучше овладела силами природы и совершала самые коварные злодеяния. То все посевы небывалым ливнем да градом побьёт, то по скотине молнией пройдется, то дома крестьян ветром сильным покоробит. И ведь не знал никто, где в следующий раз появится чёрный, как смоль, ворон – предвестник беды окаянной, которым на самом деле и была Даишига. Сколько раз пытались местные маги и волшебники отвести проклятье от своих земель, но не помогала никакая защита. Только смеялась колдунья, наблюдая за тем, как ей помешать пытаются.

Много смертей было на счету Даишиги, но ей все не хватало. Хотела она что-то еще злее и пакостнее сотворить. Всех людей царства славного Святозара ненавидела ведьма, А особую злобу затаила на царевича Дарьяла и Лелеюшку. Совсем недавно прочитала она в своих черных книжках, в главе «Предсказания», страшную истину. Написано в ней было о рождении в царстве Святозара двоих младенцев с самыми невероятными способностями, обладающими сверхъестественными магическими силами. Но самое ужасное для Даишиги оказалось в другом. В черной книжке прямо говорилось: «Родятся в царстве двое младенцев: мальчик и девочка. И будут эти дети жить, не ведая друг о друге. Но пройдет время, повзрослеют они до юношеского возраста, потом встретятся и возникнет меж ними любовь. Но и тогда способность творить волшебство в этих людях будет дремать. А пробудятся способности лишь после воздействия поражающих явлений, вызванных заклинанием. И затем никто не сможет одолеть могущество двоих чародеев. Всякая ведьма, всякий колдун опасайтесь тех людей, не пытайтесь одолеть их своими заклинаниями, ибо замыслив погубить, погибнете сами». Даишига сразу почуяла, что именно от Дарьяла и Лелеюшки происходит эта опасность.



Валентин Тумайкин

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться