Ведьма для героя

Размер шрифта: - +

продолжение 4

 У самых ворот маленькая кавалькада притормозила, пропуская пешеходов помогая стражникам поддерживать порядок. Один вид серых плащей внушал уважение, заставляя людей унять свары. Игэн отвлекся на большую семью с узлами на плечах и не увидел, как ведьма вдруг сползла на шею лошади. Обученное животное стояло смирно, не позволяя всаднице скатиться на утоптанный снег, так что первым неладное заметил Алайн:

- Иг! – привлек он внимание «ястреба» и сам подъехал ближе придерживая всадницу за тулуп.

Заместитель командира тотчас тронул поводья, подхватывая ведьму с другой стороны:

- Госпожа ведьма! Веданика, что такое?! – мужчина склонился к лицу девушки пытаясь понять что случилось.

- Магия, сильная, - пробормотала та, цепляясь за гриву лошади.

- Магия?

- Защита на воротах, - пробормотала ведьма, - мне лучше отъехать подальше…

- Нет уж! – Игэн решительно перехватил повод и потянул в сторону города, - идем внутрь, все равно пора найти командира!

Отряд «хранителей справедливости» быстрым шагом въехал в город и направился в самый его центр – к цитадели лорда Бурна.

Дугал Гвин сидел в просторном зале у огромного камина, пригубливал дорогое сладкое вино и злился. Он пришел сюда поговорить с лордом Бурном, младшим сыном графа и теперь глядя на пламя понимал, что его усилия бесполезны. Приятный молодой аристократ сидел в кресле напротив и негромко перечислял пакости, которые успел сотворить его брат за последний месяц. Все пакости были магическими, и все цепляли не только самого лорда, но и других людей. Более того, складывалось впечатление, что маг намеренно обижает огромное количество селян, мещан и купцов, надеясь, что люди сами выгонят прочь владетеля, из-за которого на них летят шишки.

- После того, как ворота города начали неожиданно смыкаться и размыкаться без участия стражи, жители города поняли, что я не могу защитить их самостоятельно. И хотя я направил на стены своих лучших людей, мне пришлось прибегнуть к помощи мага.

- У вас есть маг? – Дугал немного приободрился.

- Был, - лорд Бурн покачал головой, - однажды ночью из его покоев послышались крики и скрежет, а утром он уехал ничего не объясняя, вернув аванс, правда защиту на ворота наложить успел.

- Это скверно, про ненадежность городского мага я уже слышал, так чем вы собираетесь отражать нападение? В том, что оно состоится я уже не сомневаюсь.

- Я открыл сокровищницу, нанял кого сумел, - лорд поморщился, понимая, что эти меры недостаточны, - я даже пытался написать брату, но не получил ответа. Рад вашему появлению здесь, но понимаю, что вам лучше уехать и сообщить о ситуации в графстве королю.

- Мы не можем уехать, - ответил Дугал, с трудом сдерживая эмоции, - через несколько часов начнется буря.

- В это время года? – лорд удивленно поднял голову, отрывая взгляд от камина.

- Именно. У меня здесь всего пять человек и девушка, мы постараемся сделать все возможное для защиты города.

- Буду благодарен, - голос молодого мужчины стал глуше, - вы конечно удивляетесь, почему я не отказываюсь от титула ради мира? Потому что это бесполезно, меня приняли регалии графства.

Дугал беззвучно выругался. Этот фокус был ему знаком. Графская корона, перстень и книга фамильных заклинаний создавались в те времена, когда магия была уделом аристократии. Регалии не то чтобы имели разум, но могли принять или не принять наследника. В тех семьях, где продолжатель рода вызывал сомнения, младших не подпускали к перстню и короне, чтобы не случилось замены. А тут граф очевидно сам допустил младшего сына к сокровищнице, а может и убедил надеть артефакты, чтобы подтвердить свое право. И теперь старший сможет стать графом только при полном отсутствии наследников. Лорд Бурн обречен, как и его семья, если не одолеет мага и не возьмет с него клятву никогда не надевать графский венец.

- Вижу, вы понимаете, - произнес лорд, увидев выражение лица собеседника. - Моя супруга должна вот-вот родить, и умоляет меня не покидать ее. Если бы в этом был толк, я бы сам поехал к брату и сдался, чтобы он не трогал земли, но повитуха говорит, мы ждем сына, а значит самые дорогие мне люди будут в опасности, даже если я пожертвую собой.

- Что ж, нам остается только удержать город от падения, и поскорее сообщить ваши новости не только королю, но и лорду-хранителю.

- Я пытался, - кивнул владелец замка, - тела моих гонцов подкинули к воротам.

- Значит будем действовать по-другому, - Дугал потер висок, его голова ныла, предупреждая о снегопаде. – Скажите у вас найдется место, чтобы разместить моих людей?

- Конечно, - хозяин подозвал слугу, - обращайтесь к Флэггу, он покажет вам комнаты и найдет все необходимое. Оружейная на первом этаже. Если понадобиться что-то, я буду в комнатах леди Йаны.

Раскланявшись, мужчины разошлись. Дугал отдал распоряжения слуге, и не заходя в гостевые покои помчался в казармы, налаживать диалог с командиром стражников.

Глава 8

Игэн вел «ястребов» к знакомому дому купца, собираясь устроить ведьме отдых, но буквально у ворот их перехватил немолодой человек, с факелом в руках:

- Господин! – окликнул он воина, - майор Гвин просит вас прибыть в замок! Лорд Бурн выделил вам покои в гостевом крыле.

- Где сам майор? – настороженно спросил Игэн. После заминки в воротах его не отпускало беспокойство, да и  в целом он перешел в состояние боевой готовности.

- Ушел в казармы. У меня для вас письмо.

Всадники аккуратно окружили посланца, и заместитель командира покосился на ведьму, прежде чем коснулся бумаги.  Девушке стало легче, когда они проехали через ворота, но ее лошадь так и вели в поводу. Веданика поняла, что от нее хотят и сделала пасс над медальоном Школы оружие, амулеты и некоторые части дома засветились колючим голубоватым светом, бумага осталась прежней. Уже не опасаясь Игэн развернул короткую записку:



Юлия Ляпина

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться