Ведьма для короля. Связанные судьбы

Размер шрифта: - +

Пролог

-Он тебе не пара.

Бабка сидела в кресле со спицами в руках и вязала очередной носок, коих у неё и так было великое множество: синие, красные, в полосочку, с рисунком и без. Вязанными носками были забиты два ящика в комоде под завязку. Бабка предпочитала собственноручно связанные, к тому же из козьей шерсти. Вроде полезно, старые кости не ломит, согревает и лечит.

 Первый раз эту фразу я услышала лет пять назад, когда по просьбе матери вместе с подружкой и моим на тот момент парнем привезли бабке Крысе заказанные ею лекарства. По правде говоря, звали бабку вовсе не Крысей, а Кристиной. Крысей её за глаза прозвала я, справедливо полагая, что вредная старушка, если и не чёрный вещун, то уж точно ведьма, самая настоящая.

Бабкины походы в лес никого давно не удивляли. За травками. После она их сушила, развешивая на веранде и каким –то образом забираясь для этого дела на чердак. Родные беспокоились не столько из-за того, что старушка шастает днями неизвестно где, и это в девяносто четыре года-то. А сколько потому, что совершать такие прогулки в одиночестве довольно глупо. А вдруг плохо станет?

Мать однажды не выдержала и высказалась на эту тему:

-Вот помрёте где-нибудь под кустом, кто хоронить будет?

-А ты обо мне невестушка беспокоишься или о наследстве?

-Тьфу! И язык же повернулся! – сплюнула в сердцах матушка, разозлившись на бабку, и с той поры к ней в гости ни ногой. Бабка приходилась моему отцу бабушкой, а мне в свою очередь – прабабушкой. Старушка вполне благополучно разменяла девять десятков лет и уверенно двигалась в сторону сотого юбилея, что в наши дни – редкость неимоверная. Довольно крепкая с виду, она никак не тянула на свои девяносто с хвостиком. Приличным таким хвостиком. Обладала трезвым взглядом на жизнь, была в курсе всех происходящих событий и прекрасно себя чувствовала.

-Он тебе не пара, - огорошила меня бабка, тихонечко отозвав в сторонку. Ох и вспылила я тогда, но памятуя предупреждение матери,  в склоку с бабкой вступать не стала. Оно и к лучшему. Через неделю Стасик был замечен в компании одной девицы из параллельной группы. А на мой вопрос, где был, сбрехал что-то правдоподобное. Стасику я в сердцах высказала всё, что о нём думаю, а с бабкой решила больше никого не знакомить. Мало ли чего? Может это она сглазила?

Спустя полгода история повторилась. Парня звали Володей. Учился он на два курса старше. Познакомились мы случайно в кафешке, куда я между парами забежала перекусить. Мест свободных не наблюдалось, поэтому, когда сидящий за три столика от меня парень махнул рукой и показал на стоящий рядом свободный стул, не стала отказываться.

-Привет, можно?

-Падай, здесь свободно. Ты - Влада, да?

-Откуда ты меня знаешь?

Я тебя со Стасом видел. Мы в общаге через комнату живём.  Я – Володя. Учусь на ФАИС.

-Это автоматизированные и информационные системы?

-Угу, - хмыкнул себе под нос парень, разглядывая меня внезапно повеселевшим взглядом. –Ты ещё скажи, что понимаешь, что это такое.

-Не-а, только приблизительно.

Дальше разговор коснулся учёбы, потом плавно перешёл на общих знакомых и закончилось всё тем, что мы сговорились ещё раз встретиться. Ну, а чего бы и нет? Парень симпатичный, приятный в общении. Наша дружба продлилась полгода, после чего я в очередной раз услышала от бабки, что он мне не пара.

-Да, кто, бабуль? – натурально вытаращилась на неё я, искренне недоумевая о ком идёт речь.

-Ты знаешь о ком я, - отрезала бабка, ни в какую не желая продолжать разговор дальше. Как приговорила. Через месяц мы с Володей расстались. А потом были: Саша и Сергей, Никитос и Толик, Игорь и ещё один Саша. И каждый раз бабка сообщала – не пара.

-Да, кто ж тогда пара? –  не выдержала я, вспылив после очередного бабкиного демарша.

-Он судьбой меченый. Встретишь – мимо не пройдёшь.

Разругавшись со старушкой в конец, я пару месяцев у неё не показывалась. Дулась. Надеясь, что до бабки Крыси дойдёт и она перестанет поганить мне жизнь. А тут, как назло, родители подписали контракт на пять лет и съехали в одну из стран дальнего зарубежья. Понятное дело, что присматривать за бабушкой Кристиной теперь придётся мне. А больше и некому. 

Бабушка хлопот не доставляла. Всего-то и нужно было пару раз в неделю приехать навестить, привезти продукты с магазина, сбегать на рынок за свежими творогом и сметаной – магазинные бабка не признавала. Говорила суррогат, причём слово выговаривала медленно и с особым удовольствием. В её устах оно почему-то слышалось, как ругательство.

Я умудрялась после работы заскочить в магазин, а после этого ехала на окраину города к бабке в гости. Обычно там и оставалась ночевать, успевая за вечер наварить борща или трёхлитровую кастрюлю супа, ещё какой-либо каши и напечь вместе с бабулей сырников. Бабкины сырники – это вообще отдельная песня. Она их готовила в печке и по виду, и по вкусу они напоминали залитые сметаной маленькие сладенькие пирожки. Вот к моему приезду бабка обычно и затапливала печку, чтобы заняться готовкой. Заодно и меня учила управляться с ухватом и чугунками.

Бабкин дом был довольно старый, но ещё очень крепкий. Построенный из довольно качественного дерева, он совсем не выглядел на свой возраст. В кирпичной пристройке находились вполне просторные кухня вместе со столовой, к ним примыкали ванная комната с туалетом и небольшой кладовкой.

 Но бабуля, несмотря на проведённое в дом газовое отопление, печь разломать не позволила, мотивируя разумность своих действий необходимостью греть на ней старые кости. Родители как-то быстро смирились и отступили, говоря - «хозяин –барин. А баба с возу –кобыле легче». Судя по всему, под кобылой они подразумевали себя любимых. Оно и правда, зачем устраивать чуть ли не капитальный ремонт, когда можно обойтись малой кровью?



Александра Гриневич

Отредактировано: 03.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться