Ведьма-двоедушница 2

Размер шрифта: - +

Глава 3. Правда и ничего кроме правды.

Углич - небольшой провинциальный городок в Ярославской области, являлся одним из городов Золотого кольца. Дорога до него была не столько долгой, сколько скучной. Игорь выгнал меня на заднее сидение, потому что, как он выразился, от моих вонючих сигарет у него глаза вылазили из орбит.

Север всё время скулил и лаял. Его пришлось взять с собой, так как Федя, мой домовой, и так был перегружен хлопотами по новому дому и заботой о кошках.

Игорь же вообще говорил, что мои питомцы все были в меня и так же профессионально выносили ему мозг. Однако, несмотря на это, он оборудовал для кошек место под лестницей всякими драпками и лежанками. Даже поставил там для них большое искусственное дерево, чтобы им было веселее. Но веселее всего для них всё равно было драть диван и вообще всю мебель в доме.

Пока Игорь заселялся в двухэтажную мини-гостиницу, я осматривала местность. Красивое, конечно, было местечко, много достопримечательностей, но ни одного отпечатка магии я не чувствовала. Что же Костя мог здесь делать?

Комната была уютной, в старорусском стиле, как и полагалось. Север от души обслюнявил мою кофту, поэтому мне пришлось сменить её на красную футболку. Игорь так часто говорил, что красный цвет мне к лицу, что я решилась её купить. Вот, носила теперь, наслаждалась!

- Я есть хочу. Пойдёшь со мной?

- Нет, останусь тут и буду питаться святым духом, - сьязвил Игорь. - Или позаимствую у твоей собаки чёрствую корку хлеба. - Север выплюнул хлеб и зарычал, словно понял, что Игорь только что сказал.

- Ага, так он тебе её и отдаст! - ответила я, выталкивая Севера за дверь.

Едва мы отошли на несколько шагов от гостиницы, как Север стремительно кинулся с лаем вперёд. Став передними лапами на Костю, он тыкался ему в лицо и облизывал шею.

- Привет, бродяга! - Лаского теребя пса по загривку, он смеялся.

Всё тот же Костя, всё те же потёртые чёрные джинсы, только белая футболка была вместо старой толстовки. Он ждал нас. Наверное, Екатерина Павловна предупредила его о нашем приезде.

- Честно говоря, я был удивлён твоему звонку, - пожимая Игорю руку, сказал он. - У вас всё хорошо?

Игорь скосил на меня глаза, но я промолчала. Выяснять при Косте отношения было как-то неуместно. Устрою ему "тёмную" потом!

Никто из нас не ответил, поэтому Костя перестал улыбаться. Подозрительно окинув Игоря настороженным взглядом, он посмотрел на меня, ожидая ответа.

Я собиралась накинуться на него с упрёками, высказать всё, что я думала о его очередном благороднейшем обмане, но слова застряли в горле.

- Она всё знает, - ответил вместо меня Игорь.

- Что знает? – Костя снова улыбнулся, но и этой улыбке так же было не суждено задержаться на его лице. Она растворилась в тот момент, когда он догадался, о чём шла речь. Я с укором смотрела на него, но даже намёка на вину не заметила.

- Ты вообще собирался мне рассказать? Как ты это вообще себе представлял? Думал, что я никогда не узнаю правду?

- Я не знаю, что тебе на это сказать, - рассматривая свои кроссовки, ответил он.

- Как насчёт того, чтобы начать с начала?!

- Это сложно!

- А никто и не говорил, что будет легко! Мне вот легко не было умирать рядом с тобой!

Костя, оторвавшись наконец от своих кроссовок, поднял на меня глаза. В них была такая боль, такая горечь, что я почти пожалела о том, что сказала. С другой стороны, а какой у меня был выбор? Он ведь сам же мне его и не оставил.

Мы заняли столик в самом дальнем углу небольшой летней кофейни. Собравшись с мыслями, Костя начал свой рассказ.

- Когда мы впервые встретились, ты собирала яблоки в монастырском саду. Тебе было лет шестнадцать, и выглядела ты так же, как и сейчас, только волосы были каштановыми. Монахи приютили тебя после смерти твоих родителей. Впрочем, не только тебя! В то время количество осиротевших детей росло с геометрической прогрессией. Как ты уже знаешь, Витольд тогда стоял во главе Ордена. Откуда он пришёл и кем он был, никто не знал, да и не хотел знать. Его преданность миссии всё затмевала. Молодые солдаты сотнями шли к нему на службу без вопросов, проглатывая каждое его слово и выполняя любую его команду. Владеющих искусством магии и так боялись, но с его помощью этот страх перерос в одержимость, которая не знала преград на своём пути - пути полного истребления таких людей.

- Ты тоже был сиротой?

- Нет, не был.

- Кем же тогда ты был? - Костя мрачно усмехнулся. Игорь напряжённо засопел, положив мне руку на колено. Он, в отличие от меня, уже догадался, кем был Костя в той жизни.

- Я был молод и наивен, воспитан в лучших религиозных традициях того времени. Я искренно верил, что искоренение магии первоочередная задача, что с её уничтожением наступит мир.

 Меня обдало холодом, и кожа на руках покрылась мурашками. В глубине сознания уже шевелилось чудовищное видение Кости с белой лилией, нашитой на груди. "Нет, мой Костя не мог... Не мог быть..." сопротивлялась я, но тщётно. Он был! Был одним из них!



Тамара Клекач

Отредактировано: 12.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться